Болгарский табак: история и упадок

История табачной промышленности Болгарии

Болгарский табак

Кирково (Болгария) (AFP) — Когда семилетняя Фатмагюль Али собрала свои первые табачные листья в 1967 году, выращивание табака казалось лицензией на печать денег. В то время коммунистическая Болгария была одним из крупнейших в мире экспортеров сигарет и основным поставщиком для всего советского блока.

Пять десятилетий спустя Фатмагюль и ее муж Фахим все еще усердно работают на своем небольшом поле в южных горах Родопы, недалеко от границы с Грецией.

Пара уже низко склонилась над растениями задолго до рассвета, их руки отщипнули липкие листья в свете их головных факелов.

Раз за разом они будут часами повторять один и тот же жест. Прежде чем вернуться в свою соседнюю деревню Карчовксо, расположенную в мусульманском регионе Кирково, чтобы повесить листья на сушку.

И все же эти усилия едва дадут достаточно для выживания.

«Если принять во внимание расходы, сегодня мы заработаем всего пару евро», — пожал плечами 57-летний Фахим.

Падение коммунизма привело к роспуску кооперативных ферм и сокращению производства Болгарского табака, медленно выбрасывая то, что когда-то было самым ценным активом Болгарии.

Доход с 1 килограмма сухого табака

С килограммом высушенных листьев табака стоимостью около 2,50 евро Алис заработает только около 2300 евро в этом году. Они заняли второе место, чтобы свести концы с концами.

«Мы думаем о том, чтобы отказаться от табака, в этом нет никакого смысла», — сказал Фахим.

Несмотря на то, что в Кирковской области по-прежнему насчитывается самое большое число производителей табака в Европейском Союзе на душу населения, объем производства далек от тех времен, когда так называемый «золотой лист» в Болгарии был международным знаком качества.

Болгарский табак

Табак впервые был завезен в Болгарию под властью Османской империи, а производство выросло в 19 веке.

«Это была настоящая валюта, позволяющая Болгарии брать международные банковские кредиты», — сказал AFP экономист из Софии Николай Валканов.

Из четырех выращенных сортов восточный тип был наиболее ценным благодаря его очень ароматному вкусу.

Спрос резко возрос во время и после обеих мировых войн, так как все больше солдат и женщин фабрикантов бросили курить.

При советской власти Болгария стала ведущим производителем табака в Европе и в период своего пика экспортировала около 100 000 тонн в 1970-х и 1980-х годах.

Сегодня, согласно официальным данным,  сократилось до 16 250 тонн.

И хотя Болгария по-прежнему входит в пятерку лучших производителей ЕС, она не может конкурировать с производителем Италии номер один, который производит около 55 000 тонн сухих табачных листьев в год.

«Падение было радикальным», — сказал Цветан Филев, председатель Болгарской национальной ассоциации производителей табака.

«Мы не смогли восстановить конкурентоспособную систему после демонтажа плановой экономики», — сказал он AFP.

Болгарский табак умирающая торговля

С крахом коммунизма крупные ирригационные системы перестали работать. В то время как квалифицированная рабочая сила сократилась в сельских районах, когда люди мигрировали в города и за границу.

В результате возвращения экспроприированных земель огромные табачные поля были разбиты на многочисленные небольшие участки и возвращены первоначальным владельцам.

Данные ЕС за 2014 год показали, что в Италии насчитывается лишь десятая часть из 23 700 болгарских производителей табака, но объем производства в пять раз больше.

«То, как в настоящее время организован болгарский сектор — с многочисленными крошечными фермами, низкой урожайностью, недостаточным ноу-хау, низким уровнем образования — оставляет его без будущего», — сказал Валканов.

Усиливается давление со стороны соседних Турции, Греции и Македонии, которые увеличили свое производство и угрожают вытеснить Болгарию с рынка.

Многие болгары сейчас пересекают границу, чтобы собирать листья в Греции, чтобы заработать приличную заработную плату.

Когда то были повсюду табачные поля, и посмотрите, что осталось. Посетовал Хасансабри Мехмед, глава регионального объединения национальных производителей, указывая на обширные кусты вокруг него.

В этом вопросе есть и политическое измерение.

Партия «Движение за права и свободы», которая контролирует Кирково и его мусульманское население, сопротивляется планам правительства убедить людей обратиться к другим культурам.

«Производители сильно зависят от MRF. Все, что связано с табаком, должно пройти через них», — сказал Валканов.

В любом случае, по словам наблюдателей, мелкие и бесплодные поля в горах Родопы пригодны не для чего иного, кроме как табака, в результате чего производители зависят от умирающей торговли.

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *