Что делать с сухими зелеными листьями табака

Что делать, если лист табака высох зеленым

Многие новички задаются вопросом, что делать с сухим зелеными листьями табака?
Здесь надо рассмотреть: вариант почему лист остался зеленым? Его либо неправильно вытомили, или быстро высушили. Но в большинстве случаев начинающие табаководы ломают незрелый лист табака. Такой табак получается низкого сорта, но выкидывать его торопиться не стоит. Зелень можно легко убрать с помощью ферментации табака, а вот вкус и аромат будут хромать. Я пробовал курить такой табак, не айс конечно, но, когда курить нечего очень даже не плохо.

Незрелый лист табака ниже на фото.Лист табака высох зеленымЗеленый сухой лист табакаЧто делать с зеленым листом табаказеленый лист табака

Лист у меня получился незрелый по причине близких заморозков и было принято решение ломать его.
Что высохнет и будет иметь нормальный вид и цвет, пойдет в отдельную стопку, а то что останется с зеленью — в другую.
Просто надо курить листья с зеленью в последнюю очередь, их надо ферментировать и убрать до той поры пока у вас не закончится нормальный табак. Он к этому времени станет вполне терпимым к курению. Можно подмешивать его к нормальному табаку по 10-15%.
В любом случае, выкидывать вам его будет жалко, это ваш труд и первый опыт.
На форумах бывалые пишут, что такой лист годен только для компоста и никуда больше. Но на то они и бывалые, что все свои ошибки они практически минимизировали и набрали достаточно опыта, чтобы не делать ошибок.
А что делать новичкам? У них опыта мало или нет вообще. Так что пробуйте и экспериментируйте.

Если вы только решили заняться выращиванием табака, выбирайте сорта табака средне раннего срока созревания или ранние. Выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость листа к примеру:
Вирджиния светлолистная, барли кентукки, тернопольский 14, галицкий оригинальный, американы.

Со временем вы наберетесь опыта и все эти ошибки уйдут на второй план.
Я лично зеленый табак не выкидываю, я его ферментирую с красным домашним вином, потом с годик даю полежать и периодически его покуриваю и ничего, не жалуюсь. Я конечно не гурман в этом деле, но и раскидываться своим трудом желания нету.

Теперь вы примерно знаете, что делать с сухими зелеными листьями табака.

Если будут вопросы, задавайте в комментариях.

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

17 комментариев

  • Поля

    Помню, у моей бабушки за летней кухней рос табак. Не знаю откуда он там взялся. Может, прадед сажал. И мы вечно срывали большие душистые листья и не не могли понять, почему табак зелёный и как он потом превращается в аккуратно скрученные сигареты)))) эхххх вспомнила детство

    Ответить
  • KOLBAS

    На фото такие большие листья,как для сигар.Я когда пытался вырастить табак,лист был маленький и плотный или это не табак был,а махорка

    Ответить
    • Alex

      Скорее всего махорка, лист у ней действительно плотный и размер меньше.

      Ответить
  • Виталий

    Я вот тоже весной отдал семена табака бабушке своей жены..) А он вырос в открытом грунте в Иркутске. Она говорит смотри! Такие кусты как подсолнух размером. Я три листа сорвал на балкон кинул, сегодня вспомнил, они жёлтые, один порезал ножницами забил папироску, пару раз затянулся меня аж попёрло) тухнет не горит, постоянно прикуривать надо. Наверное надо мельче резать… Интересная тема. Сегодня был в деревне. Листы обвисли, у меня 0 опыта этом деле. Завтра сломаю, развешу, как написано. Надо на следующий год посадить по более и буду уже присматривать, а не так на самотёк.

    Ответить
    • Alex

      Да Виталий, эта тема интересная.
      То что табак тухнет, так ему надо полежать отдохнуть или провести ферментацию. А может действительно сильно крупно порезали. Удачи вам в будущем году. Если будут какие вопросы, задавайте, чем смогу помогу.

      Ответить
  • Вениамин

    Алексей здравствуйте! Скоро заморозки, а семенные коробочки ещё есть зелёные, можно их срезать дозреют или нет?

    Ответить
    • Alex

      Вениамин, срежьте метёлку с семенами с захватом ствола 50-60 см. и поставьте в банку с водой. По мере того как коробочки будут становиться коричневые, отрезайте их и сушите.

      Ответить
  • михаил

    кто нибуть пробовал ультро-фиолетовой лампой

    Ответить
    • Alex

      Где то на форуме я читал, человек пробовал такой лампой зелень удалять. Результат у него был положительный.

      Ответить
      • михаил

        хочу попробовать, жалко выкинуть. а еще какие способы есть

        Ответить
        • Alex

          Оставить до лета, а летом в теплице повесить или где нибудь под навесом по ниже к земле но чтобы солнце попадало. Вообще этот табак будет низкий по качеству, но подмешивать к нормальному табаку пойдет. Также после ферментации зелень исчезает (визуально).

  • Михаил

    Пишут что зеленые во время ферментации гниют. Это мифы или правда?

    Ответить
    • Alex

      Если влажность будет повышенная, могут и загнить. У меня раньше тоже с зеленцой были и я их ферментировал на русской печи и никакой гнили я не наблюдал. Но ферментировал я в пакетах такие листья.

      Ответить
  • Михаил

    Какие распространенные сорта есть без ферментации.

    Ответить
    • Alex

      Кентукки Берли, Юбилейный новый 142. Но ферментация им всё равно не помешает.

      Ответить
  • павел

    если турецкий табак басма не поддается ферментации, а засох зеленым ,что можно сделать? тоже самое с берли ориг,

    Ответить
    • Alex

      Павел, можно и ферментацию сделать. А так надо увлажнять и сушить, увлажнять и сушить в идеале на солнце. Но такой табак уже не будет достойного качества.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *