Табак Гавана сигарный сорт табака

Гавана табак для сигар

Табак Гавана. Каждый, кто однажды курил сигары из Кубы, узнает их легендарный аромат в табаке Habanos. Как положено любому кубинскому табаку, Habanos имеет повышенное включение никотина, которое однако компенсируется уникальнейшими органолептическими показателями. Благодаря богатому вкусу и превосходному аромату, сорт Havanas широко используется для изготовления высококлассных сигар, а также табачных смесей.Табак гавана

Табак Гавана: описание

Куба, по-прежнему считается производителем лучшего табака в мире. Кубинские сигары, являются определенным стандартом, за которым следуют остальные производители.


Табак Гавана, является гибридом табака семейства Nicotiana tabacum, завезенным на острова из Мексики. В девятнадцатом веке, сорт стал известен под названием Havanas или Habanos. А впоследствии, был селекционирован в другие разновидности — Havanas-P.R., -Vuelta Arriba, -92, -2000.

В благоприятных условиях, высота кустов данного табака составляет от 150 до 180 сантиметров, и отличается мощным ветвистым стеблем. На вершинах стеблей, небольшими группами расположены, крупные розовые цветки воронковидной формы. Листья большие — до 80 сантиметров, чередующиеся, бесчерешковые, гладкие и слегка смолянистые. Крепость табака Гавана зависит от региона в котором его выращивали, а также с какой части куста были сорваны листы.

Выращивание и обработка табака Гавана

Сорт этого табака, совершенно неприхотлив и может выращиваться в зонах, с прохладным климатом. Однако, табак Гавана достаточно требователен к почвам: на недостаточно плодородной земле, кусты будут слабыми и не проявят всех необходимых достоинств. Растения отлично себя чувствуют на солнечных участках, с плодородной дренированной почвой.

Посев семян данной культуры на рассаду осуществляют в марте, в открытый грунт пересаживают в апреле или мае, в фазе пятого листа. Обычно, кубинской моделью посадки, считают 90 на 25 см.

Сбор Havanas проводят, с середины июля, при появлении на его листьях желтой каймы. В соответствии с уникальной кубинской методикой, собранные листы вывяливают на солнце несколько суток. Традиционно, верхние листья вывяливают, вместе с небольшой частью стебля. После этого, табак досушивают во влажном и достаточно теплом месте — это может быть подвал, или же сарай.

Излишнюю крепость табака Habanos снижают длительной ферментацией, завершение которой можно определить по коричневому, слегка красноватому цвету, табачных листьев. Чтобы табак не отличался от кубинского, прежде чем его использовать, рекомендовано выдержать его не менее года. Подобно вину, со временем характеристики данной разновидности табака, только повышаются.

Интересно, что табак Гавана, идеален в качестве оберточного листа для сигар. В профессиональном производстве для этого выращивают специальные сорта, но табак Havanas универсален и прекрасно подходит для изготовления всех без исключения элементов сигар. И если в качестве наполнителя его необходимо растить на солнечных участках, то для оберточного листа — в постоянной тени, обеспечивая растению обильный полив.

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

11 комментариев

  • Misha

    Характерная черта французской смеси — использование в ней сигарного табака, за счёт чего французская смесь ароматная и крепкая, как правило неароматизированная.

    Ответить
  • strangeworks

    Спасибо автору. Сегодня была первая ломка листа , и в жизни тоже первый опыт выращивания табака. Растет 9 сортов, и пришло понимание в разнице дальнейшей обработки. До этого знал только о заморочках с пэриком, который , хоть и мелкий но тоже растет.

    Ответить
    • Alex

      Пожалуйста. Если что, обращайтесь.

      Ответить
  • Олег

    Вырастил пять кустов сигарного табака. И без ферментации в трубке хорош. Статья полезная. думал ароматизировать. Пусть останется сигарным

    Ответить
    • Alex

      Олег, сигарники я думаю в принципе не стоит ароматизировать.

      Ответить
      • Олег

        А ферментация значительно улучшает вкус сигарного табака или можно не ферментировать?

        Ответить
        • Alex

          Ферментация скорее сокращает срок. К примеру ферментируем мы табак, потом даём ему отдохнуть месяц или два и получаем тот табак, который при само-ферментации таким мог бы стать только через год или два.
          Олег, посмотрите мой ролик ферментация табака на балконе и попробуйте этот метод. Я думаю тогда сигарные нотки ещё лучше проявятся.

  • Алексей

    Подскажите, у кого можно приобрести нарезку вразвес сигарные сорта табаков? Заранее спасибо за ответ

    Ответить
    • Alex

      Алексей, справа на сайте рубрика «Купить домашний табак» кликните и выбирайте какой сорт табака вам нужен.

      Ответить
  • Олег

    За ферментировал сигарный табак. В общем до ферментации — слабый запах травы-сена. Но вкус выраженный сигарный. После- аромат мёда, что-ли. Вкус сигарный несколько снизился. Крепость не много упала. Такие дела. Вот и думай. что лучше. Может, просто отдушку сделать и всё? Урожай 17-го.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *