Томление табака

Томление табака в домашних условиях

После того как вы наломали лист табака, его надо вытомить или выжелтить. Это очень важная процедура, так как, от томление табака, зависит дальнейшее качество нашего табака. При томлении нужна влажность в районе 80-90% и температура 25-35 градусов.

Если по-простому нам надо что бы наш лист пожелтел, но остался при этом живым, т.е. он должен томиться, а не сохнуть, что бы потерять хлорофилл. При томление, запускается первичная ферментация. Для этого лист помещают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой, можно стопками в сарае на полу  так же под влажными тряпками. Минус этих процедур в том, что лист надо 2-3 раза в сутки перекладывать иначе он может загнить или запреть. Идеальное решение если у вас есть теплица.


Сразу после уборки можно нанизать лист на шнур (если грязные промыть и просушить) и вешать под коньком теплицы плотно сдвинутым. Можно томить табак в  подвале, если он прохладный срок томления может немного увеличится.

Для разных сортов, разные сроки томления. Для светло-зеленых  и ориенталов это 3-4 дня, а для темно-зеленых это период может растянуться на неделю и более. У меня нет теплицы и поэтому, я томлю лист под навесом, плотно сдвинутым, а затем при пожелтении 90% листа раздвигаю. Лист вытомился, далее идет сушка табака.

Томление табака

Томление табака

Томление табака

томление табака под навесом

Томление табака

табак вытомился



Томление табака

лист табака вытомился

Томление табака

лист раздвинут после томления

Томление табака

свежая ломка табака на фоне томленого

Так что томление табака в домашних условиях дело не хитрое. Просто нужно подобрать для себя менее трудоемкий и удобный способ, и тогда все у вас прекрасно получится.

Помните, лист табака должен желтеть, а не сохнуть исключением могут быть темно-зеленые сорта табака. Они при томлении могут не желтеть или желтеть с трудом, а при сушке переходить в коричневые и красно-коричневые тона.

 

Буду благодарен за лайк.

2 комментария

  • Viktoriyas

    Если всё-же на листьях есть участки с зеленью перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

    Ответить
  • Sam

    Степень желтения при томлении зависит от желаемого цвета сырья, сорта табака и условий сушки.
    Иногда томят до пожелтения лишь 1\4 листа, особенно при не жаркой погоде! Лучше не домить, чем перетомить!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *