Уборка листьев табака

Когда убирать лист табака

Когда наступает время уборки листьев табака, то это, пожалуй, самый ответственный момент в жизни каждого начинающего табаковода. Возникает куча вопросов, созрел лист, не созрел, пора ломать или еще подождать. Сам в первый год  ходил вокруг кустов и репу чесал. Точно определять спелость листа, со временем поможет только личный опыт. Но все же, мы попробуем разобраться в этом определении.

Лист табака созревает не равномерно, а по ярусам.  На кусту, может быть от четырех до восьми ломок. Созревание первой ломки или нижнего яруса начинается примерно через 40-45 дней после того как вы высадили табак. До созревания верхнего яруса от момента уборки первого яруса проходит примерно столько же времени. Нижний ярус ориентировочно начинает созревать с появлением  почек цветов.  Тут надо понять то, что нижние листы кормят верхние. И вот пока лист зреет, он кормится сам, а когда он созрел, то питательные вещества из него переходят в верхние листы и вот этот момент нам надо поймать и ломать лист.

Определение зрелости табачного листа.

Лист при созревании становится бугристым,  плотным по отношению к верхним листьям, очень липким. Края листа заворачиваются к низу, а сам лист становится бледно зеленый с желтизной. Центральная жила белеет и при отламывании такого листа слышится характерный щелчок. Если при отламывании лист просто загнулся, значит, он не зрелый, а вот если при нажатии вниз он щелкнул и остался у вас в руке значит созрел. Листья на ночь поднимаются, а те которые остаются в горизонтальном положении тяжелые и должны быть созревшими.

Опять же это все обобщенные примеры спелости листа, так как у каждого сорта могут быть разные характеристики созревания. Не стоит заниматься уборкой листа в дождь и сутки после дождя. Убирать лист надо утром, а лучше всего вечером, так как в нем меньше влаги. Примеры спелого листа, в моем случае, сортов галицкий оригинальный и тернопольский 14.

Уборка листьев табака

на кустах слева нижние листы уже перезревают

Как узнать что лист табака созрел

спелый лист табака



спелый лист табака фото

спелый лист табака

как определить спелость листьев табака

нижние 3-4 листа созрели

Вот еще один наглядный пример спелости табачного листа. Фотографии что ниже были сделаны в 20:30 вечера. Созревшие листы табака обвисают, либо остаются в горизонтальном положении. Те что не зрелые, в ночь поднимают лист к верху.Нижние листы табака созрели

Нижний лист табака вызрел

Уборка листьев табака требует особого внимания, если наломать не спелый лист то хорошего табака вам не получить. Так что уборка листьев табака, это самый ответственный момент  Следующий этап томление листа табака.

Буду благодарен за лайк.

6 комментариев

  • Макс

    У меня в этом году беда. Сажал около 20ти разных сортов. Табак не болел. Вырос высоким и крупным., но почти весть со вкусом сена или веника. Сам табак пахнет приятно. Курить начинаешь, или сильно горчит или сено. Причем, те сорта на которые были большие надежды (Турецкий, Берли, Ксанти, Черный Индийски Кубинский, Гавана и пр….)получились наиболее отвратительными. Никакая ферментация не помогает. После 2х недель в ферм.шкафу при 50ти градусах вкус практически не меняет. Причем листья убирались на 30ть -50 процентов пожелтевшие. томились. сушились.-Нифига. Только два сорта посаженных, по приколу, Самсун 85 и Юбилейный новый., купленных в ОБИ (от гавриша) получились что надо. Оба этих сорта без всякой ферментации были с медовым. ореховым ароматом. Юб. был даже достаточно крепким. Оставил я себе одну вязку (листьев 20ть) Самсуна. сегодня нарезал-блин опять явное сено. Может ломал рано? Какие вкусовые свойства недозревшего табака?

    Ответить
    • Alex

      Максим, помню себя в начале табаководства))) Также как и вы хотел все и сразу, так не бывает. Любому табаку нужен отдых (отлежка). У меня есть табаки 13 года и они вполне пригодны для курения. Мало того, я их носил на работу в качестве дигустации и парни которые курят винстоны и кенты сказали что мой табак лучше.
      Так что Макс терпение и только терпение.
      Вкус недозревшего табака горький и противный но со временем становится мягче и лучше. И еще, не увлекайтесь сильно азотными удобрениями.

      Ответить
  • Макс

    Alex,как раз хотел поинтересоваться насчет Азотных, Фосфорных и Калийных удобрений. Первый год у меня выросло нечто (Смесь между Вирджинией, Юн 142 и Самсуном) Дело в том, что моя Супруга в самый неподходящий момент уронила лоток с Рассадой и всё перемешалось. Но в общем скорее всего это была Вирджиния. Кустов было не много листья отчетливо желтели (на 30-40%) я их ломал, желтил у соседки в теплице. Всё чётко выжелчивалось (были ярко-жёлтые без единого пятнышка зелени), потом сушка и т.п. Ну в общем, когда я стал курить, как и в этом году, Сено., ну отсутствие ферментации понятно, но сено не крепкое было., Ещё до того как рухнул ящик с рассадой, я поделился росточками с соседом, в общем по осени он принёс уже выросший мой же табак (лист зелёный, в пятнах ) в общем он поломал и высушил)-всё. Так вот этот зелёный табак был крепчайший на вкус (примерно, как сигары) сена даже не чувствовалось.(ни выжелчивания ни ферментации).и с Талгарским в этом году был такой же казус. У меня -вкус дверной ручки, Дворничеха посадили прям тут в городе в Палисаднике-Крепкий гадюка. Так вот ,может у меня в почве не хватает азота???? Я курю табак только в трубке, для самокруток мой вообще не подходит-слабее слабых сигарет. Юн 142 и Самсун 85 получились отличными даже крепость присутствовала и курились абсолютно без ферментации.?
    И вообще по удобрениям если можно подробнее. почему с азотными не частить? что табаку дают фосфорные и калийные удобрения?? Чисто внешне все растения были очень здоровыми высокими листья без изъянов.

    Ответить
    • Alex

      Во первых много азота чревато поганым вкусом табака (жжение, горлодерово-не путать с крепостью) затяжным периодом вегитации и созревания листа. Я подкармливаю один раз через две недели после высадки в огород, один спичечный коробок кемиры люкс на ведро. Больше я подкормок не делаю, хотя земля у меня серая и бедная. Чем беднее земля, тем лучше вкусовые качества табака.
      Фосфорные удобрения нужны для наращивания корневой системы, их можно внести осенью под перекопку.
      Калий участвует в строении куста, можно внести под весеннюю перекопку.
      Что касаемо крепости Вашего табака. Возможно имеет место быть частый полив. Чем больше влаги, тем слабее получается табак ( по крайней мере у меня так). Поэтому я никогда не поливаю свой табак, только один раз при посадке и раз через две недели перед подкормкой.

      Ответить
  • Макс

    Спасибо вам Alex. Всё учту на будущий 1917 год, тем более сигареты обещают по 220р, так, что сам бог велел. Буду сажать, преимущественно сорта Российской селекции и сделаю упор на Скелетники. Из Ориенталов попробую Izmir, Sherasi, White flower. Adonis, Basma. Из скелетных естественно ЮН142, Самсун 85, Мериленд МД64, Берли9, Теннеси берли ТН90, Раннеспелый, Бравый 200, Желтолистный-36, Маленький цветок Черного Мамонта, Мопачо, и Герцеговину Флор. Silver River. Тернопольский. Какие из этих сортов вы сажали??? Какие возможно лучше вычеркнуть из списка??? Я люблю табак крепкий и курю в трубке.
    Спасибо!!!

    Ответить
    • Alex

      Макс, из ваших сортов я сажал теннеси берли ТН90, по крепости нормальный и листвы много.
      Мериленд у меня побила табачная мозаика, по крепости был легкий. Герцеговина флор была очень крепкой. Мопачо сажал это махорка и довольно таки сильно крепкая.
      Но опять таки у нас с вами разные места выращивания табака и все может быть с точностью до наоборот. По идее в вашем климате табак должеен быть покрепче.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *