Ароматизация табака: в домашних условиях

Ароматизация табака

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Что же такое ароматизация табака

Есть такие способы как ароматизация табака и соусирование. В первом случае изменяется только запах в процессе курения. Чтобы этого достигнуть, нужно обработать табак сверху путём опрыскивания. А вот соусирование табака, больше влияет на вкус чем на запах. При соусировании табак замачивается в растворе необходимого нам вкуса. Если совместить соусирование и ароматизацию табака, получится очень хороший результат.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

Ниже приведу рецепты которые пробовал сам и те которые пробовали коллеги по хобби. Мне больше всего понравился способ с кальянным табаком «Leyla» и с добавлением цветов жёлтого донника. Ну а вы сами решайте что вам по душе.

Ароматизация табака в домашних условиях

Натуральная ароматизация табака

  • Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком. Данный способ думаю многим не особо понравится и лучше применять его к махорке.

Ароматизация табака донником

  • Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • Ещё один очень хороший способ ароматизации стружкой донника. Для этого берётся нижняя часть стебля около 50-60 см, она даёт самый лучший вкус и аромат. Очищается от коры, высушивается и далее эти стебли стругаются на тонкую стружку. Далее эта стружка добавляется к табаку по своему вкусу, который я думаю вы сами подберёте. Вот высказывания о данном способе одного из участников табачного форума по ником Death76.

Так вот. Меня заинтересовал этот способ, я нашёл растущий в обилии у нас донник, заготовил в количестве, и опробовал все, ранее описанные и показанные в ютубе способы ароматизации. Ну и сравнил их с ароматом от «стружки».
Цветки, соцветия и трава в особенности, дали вкус кумарина, который я не люблю, и еле заметный, приятный аромат сладкой корицы. Стружка, дала противоположный эффект: ярко выраженный вкус сладкой корицы(по другому не могу идентифицировать), и еле уловимый аромат кумарина, который если специально не искать, не каждый заметит.
Очень хорошо маскируются в плохих (не вызревших) табаках аммиак и белок, табак становится более мягким.
Побочных запахов: горелой древесины, сена… нет! Уходит (на мой взгляд) пощипывание языка, маскируется никотиновая крепость.
Перепробовал (издевался!) с разными недоспелыми, не ферментированными листьями, песчанкой этого сезона, и даже смешивал с табаком покупных, без фильтровых сигарет. Забивал трубку, немного крутил в самокрутки, и это всё ставало курительным!

Ароматизация табака ванилью

  • Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней. Единственное, это проблема найти натуральную ваниль.
  • Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи. Эффект правда будет очень слабым.

Домашняя ароматизация табака

  • Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • Ароматизация табака в домашних условиях с помощью без никотинового кальянного табака «Leyla» Погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (Mac Baren — Original Choice) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.

Ароматизация табака пищевыми ароматизаторами

  • Можете попробовать пищевые ароматизаторы, а также для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 5 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении. Но тем не менее слегка разнообразить вкус можно.

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Если есть желание попробовать домашний табак, посмотрите здесь где его можно приобрести.

Как ароматизировать табак видео


P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.

Если вы только собираетесь выращивать табак, почитайте статью Как вырастить табак.

Ароматизация табака: в домашних условиях

51 комментарий

  • Каталина

    Ароматизация табака за счет его насыщения специальными веществами на спиртовой основе. Эта процедура не влечет за собой изменение физических или химических свойств табака. Она направлена лишь на улучшение его вкусовых качеств.

    Ответить
  • Вячеслав

    Хотел посмотреть табак и в последствии заказать, но при попытке заказать страница не доступна.

    Ответить
    • Alex

      Что не доступно? Где не доступно?

      Ответить
      • Вячеслав

        Сайт не доступен, мне. Я с планшета.

        Ответить
        • Alex

          Вячеслав, у меня все работает в штатном режиме.

  • Вячеслав

    А где тогда посмотреть на цену табака? И как он расфасовывается? Какие сорта?

    Ответить
  • k@roed

    Почему табак вырос маленький, по колено,сорт восточный, и уже выкидывает цветы?
    Посадил 8 сортов растет весь маленький, может почва плохая!?

    Ответить
    • Alex

      Самая распространённая причина, это неблагоприятные условия. Это могут быть холодные ночи и прохладные дни. Также возможно после высадки табака было холодно. Табак это чувствует и старается быстрей отсемениться т.е. вывести потомство.
      Так что почва тут ни причём.

      Ответить
    • Анатолий

      Высаживай рассаду на спонбонд. Сразу увидишь результат.

      Ответить
    • Александр

      Имеет значение география . Пробовал выращивать под Москвой, не вызревает. Пахнет соломой. Покупаю молдавский в развес. экономия и без мороки. А то, что сейчас продается в упаковках, не айс.

      Ответить
      • Alex

        Да Александр география имеет значение. Но и под Москвой можно вырастить вполне курибельный табак.

        Ответить
    • Sam

      Просто неблагоприятные условия. Табак также ведёт себя и в условиях засухи и высоких, при том, температур.

      Ответить
  • Данил

    Подскажите, как добиться качеста папирос 1 класса?

    Ответить
    • Alex

      Данил, здесь немного не правильно сравнивать с магазинной продукцией. Свой табачок всегда уникален и не похож на магазинный. Главное правильно его вырастить, собрать лист в технической спелости далее оставить его либо на вылежку, либо ферментировать.

      Ответить
  • Сергей

    Алексей здравствуйте. Скажите пожалуйста сколько должно быть влажности в табаке? Как определить без влагомера?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую сергей.
      Смотря для чего вам эта влажность нужна. 1. Если для ферментации, то при сминании листа или нарезки, табак должен медленно расправляться обратно. Он должен как бы шуршать, но при этом хорошо сгибаться. 2. Если для хранения листом, то тут табак должен быть на грани ломкости но не ломаться. Если хранить нарезанный в банках, читайте пункт 1.

      Ответить
  • Юрій

    А что можете сказать по поводу соусирования глюкозно фруктовым сиропом и ещё одно обычный магазинный табак считается ванильным ароматизатором?

    Ответить
    • Alex

      Сиропами я соусировать не пробовал, но вы можете попробовать на небольшом объёме табака. Что касаемо ароматизированного, магазинного, ванильного табака, то его вполне можно добавлять к своему табаку в пропорции 1 к 10-15.

      Ответить
  • Олег

    Жидкостью для электро сигарет просоусировал, уже лучше, но привкус жженой соломы немного присутствует, может мало добавил, сколько надо на 10 табака жидкости? Спасибо.

    Ответить
    • Alex

      Олег, про жидкость для электронных сигарет я ничего не писал, я писал про ароматизаторы для них. А сколько их добавлять, это надо вычислять опытным путём. Потому что для одних может показаться мало, а для других наоборот много. Попробуйте лучше рецепт под номером 6, вот он точно работает хорошо.

      Ответить
  • Вячеслав

    Экспериментирую с примой без фильтра (Спб). Могу сказать что от нее кашля нет, а при затяжке жидкостями с глицерином и пропиленгликолем кашель при глубокой затяжке моментально…
    Прима коробкой дешевле табака, а пыль садовую покупать страшновато
    Остальные эксперименты озвучивать не рекомендую — надеюсь что табачные деньги в ближайшей перспективе будут полезнее их отсутствия

    Ответить
    • Alex

      Вячеслав насчёт глицерина и пропиленгликоля тут всё сугубо индивидуально. У некоторых они могут сушить горло, отсюда и кашель.

      Ответить
      • Вячеслав

        Alex не буду спорить — я купил SMOK procolor kit c термоконтролем. До этого не было его. И буду сотку разбавлять водой с аромой, для улицы и тп

        Ответить
        • Alex

          Вячеслав, это вы так решили проблему с ароматизацией табака?)

  • вячеслав

    Здравствуйте. Хочу спросить о заливки табака резанного сиропом черники, потом её высушить и можно будет курить? Жду ответа с нетерпением.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Вячеслав.
      Здесь можно получить ответ только после того, как попробуете. Но думаю супер эффекта ждать не стоит.

      Ответить
  • Дмитрий

    Еще когда-то давно был на Бали, там во все сигареты кладут гвоздику, по началу странноватый вкус, будто специи поел, после первой пачки втягиваешься. Сейчас занимаюсь табаководством и иногда кладу гвоздику, поностальгировать))) на сигарету кладите совсем чуть чуть. Аромат и вкус крепости обеспечен.

    Ответить
    • Alex

      Я с гвоздикой ни разу не пробовал.

      Ответить
    • Полосухин Михаил

      Был на Бали. Местные сигареты даже не сигареты а сигареты полное гавно. Но это мое мнение. На мой вкус табак со специями мешать не стоит!!!! С гваздикой тем более!)))

      Ответить
      • Alex

        Михаил, тут кому что нравится))

        Ответить
  • Лёха

    Даров Alex, с дрожанием табачных посадил свой табак. Растёт, по обработке Вы всё понятно описали. Вопрос такой, можно-ли в домашних условиях достигнуть аромата дыма как скажем у сигарет «Донской табак» ???

    Ответить
    • Alex

      Привет Алексей.
      Скорее всего данный аромат дыма вам не достигнуть, так как все мы знаем что в промышленный сигаретах используют различные соусы. Рецептуры данных соусов находятся в секрете.

      Ответить
  • Ольга Ромашова

    Доброго дня. Большое спасибо за сайт. Вот бы по всем жизненным вопросам бы такие подробные и понятные ресурсы.
    Подскажите пожалуйста, на какой стадии и как нарезать листья? Табак для курения трубки.

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Ольга.
      Резать табак можно сразу после сушки, после вылежки, либо после ферментации непосредственно сначала увлажнив его. Я режу табак казанской лапшерезкой, но нарезка у неё больше сигаретная. Можно острым ножом порезать или же купить или заказать табакорезку с крупно нарезкой.

      Ответить
  • Борис

    Спасибо Вам огромное за обстоятельный экскурс в мир табака.
    Но есть пара вопросов:
    Скажите пожалуйста: можно ли готовые листья прокрутить на мясорубке? Чтобы не покупать «лапшерезку» и не терзать ножом.
    И второй вопрос: как хранить готовый нарезанный табак?

    Ответить
    • Alex

      Да не за что Борис.
      Если лист прокрутить на мясорубке, думаю его потом будет плохо забивать в гильзы. В любом случае можете попробовать прокрутить несколько листочков.
      Про хранение табака можете почитать здесь.

      Ответить
  • Евгений

    Здравствуйте! В этом году получил первый урожай табака (Юбилейный). Высушил, заферментировал. Цвет- замечательный, запах- тоже (выраженный табачный, слегка медовый)… Но вкус!!! Полет Душанбе!! (Ну или кому что-то подобное в армии выдавали). Исправить вкус- только соусирование? Можно ли соусировать уже резаный табак? И из чего, кроме ягод, можно приготовить соус?

    Ответить
    • Alex

      Привет Евгений. Ягодный соус может не дать желаемого эффекта. Можно попробовать сделать вытяжку из кальянного табака «Leyla» и уже им ароматизировать. Не все вкусы работают, не плохо манго, шоколад.
      Также надо табаку дать полежать и отдохнуть после ферментации хотя бы месяц, а лучше 2-3 и потом пробовать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *