Ферментация табака способы и условия
Для чего нужна ферментация табака
Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).
Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.
Условия ферментации табака
Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.
Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо. Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.
Способы ферментации табака
Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).
В качестве ферментации табака можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.
Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.
ферментация табака в микроволновке
Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.
Сорта табака не требующие ферментации
Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.
Ферментация табака на балконе
Если вы хотите приобрести готовый табак, посмотрите где его можно купить.

После месяца сушки хочу сделать так: поставить тазики с водой под табак. А двери теплицы держать закрыты. Или же после месяца сушки все снимать? Алексей дай совет первый год всё-таки.
Если погода на улице тёплая, можно и в теплице держать, а на ночь дверь открывать для естественного увлажнения табака. Также следить чтобы вдруг не появилась плесень на листу (если на улице прохладно). Я обычно после сушки складываю нить в гаванку и вешаю на чердак для полной досушки центральной жилы. Лист считается полностью высохшим когда центральная жилка ломается с хрустом.
Высушенный табак измельчил. У меня сауна постоянно работает. Я поставил на пол банку закрученную. Табак потемнел на 4 сутки. Не знаю правильно делаю.
Николай, то что табак потемнел при принудительной ферментации это нормально. Какая кстати у вас температура на полу?
Alex, снова я… У нас в Крыму выдалось очень сухое лето, лист высох моментально, до разрушительного хруста… Не знал, чего и делать. А вот пошли запоздалые дожди и лист прямо на шнуре отволожился настолько, что его можно складывать стопкой. Вопрос: надо ли листья вспрыскивать водкой с мёдом перед закладкой в пакеты или нет? Если ДА, то в каком соотношении??? Дякую за ответ.
Привет Илья.
Нет, ничем пшикать не надо. Снимайте со шнура отволоженный лист и складывайте. Если будете паковать в целлофан, то сразу его не завязывайте, дайте подсохнуть. Если будете ферментировать, то после дождей лист как раз будет иметь оптимальную влажность. Если вам хочется поэкспериментировать с водкой и мёдом (соотношение подбирается опытным путем) к примеру 200гр. водки и 1 ч.л. мёда , сделайте это на маленькой партии и если понравится можете с остальным табаком сделать тоже самое.
Alex, а как Вы смотрите на добавление в «отволоживающий препарат», кроме водки и мёда, ещё и немного глицерина? Лист наверняка должен стать намного более пластичным, мягким. Или это не тот случай?…
Если хотите добавить глицерин, то на мой взгляд лучше добавить его после ферментации, т.к. он выступает ещё и консервантом. Лист при этом да, становится мягким и эластичным и лучше держит влагу (меньше пересыхает). Становиться более мягким при курении.
Alex, дрУже, у меня такой вопрос: при удалении центральной жилки из табачного листа сам лист разделяется при этом надвое только у меня, или это только я такой рукожопый??? Спасибо Вам за ответ.
Илья, я как то не совсем понимаю ваш вопрос)). Естественно лист разделиться надвое и получится стрипс, т.е. лист без центральной жилки. По другому думаю быть не должно.
Я в том смысле, что при удалении центр.жилки из одного листа у меня получается из него две ПОЛОВИНКИ. Это нормально?
Да Илья это нормально, так и должно быть.
Алекс привет. Подскажи что мне делать? Табак повесил в теплицу 28 августа месяц сушки. Теперь что делать с ним? Ферментировать или просто в коробку сложить.
Сергей, если есть что курить кроме этого табака, тогда лучше сложить в коробку т.к ферментация убивает часть ароматических составляющих табачного листа. В идеале подержать его в коробке от 1 года.
Или же можете часть ферментировать, после дать табаку 2-3 месяца отдохнуть и курить.
Адекс, Здравия!
Может быть пропустил, но ее смог найти у Вас процесс подпрессовки высушенных листьев. Нужно ли расправлять и «раскатывать» скалкой, укладывая в стопки 5-10 см, подпрессовывая на 25-30 минут. Я правильно понял?
Первый опыт, сорт №142, воткнул у тещи в саду 10 кустиков, сам не ухаживал, учитывая климатические условия Южного Урала и отсутствие лета в этом году собрал 5 гаванок — порядка 250 полноценных листов (30 — 50 см). Часть урожая по не знанию выкинул — счел перезрелым: частично отжелтился на стебле.
Приветствую Дмитрий.
Да, всё верно лист расправляем и укладываем в стопки один за другим без скалки)). Это я так раньше делал когда табака больше сажал. Сейчас я его режу и храню в банках.
Дмитрий первый опыт тоже опыт! Юбилейный новый 142 желтеет на кусту, но даже если вы сочли его перезрелым, его все равно можно курить.
Приветствую Алексей. Вопрос такой? Табак по крепости нормальный ,но сильно жжёт губы и рот. Что с этим можно сделать?.
Платон, а вы табак ничем не подкармливали? Такое явление может быть от переизбытка азотистых удобрений.
Удобрений не вношу, а вот навоз и куриный помёт присутствует.
Платон, попробуйте в этом году не добавлять под табак ни навоза, ни помёта.
Тот табак что жжёт губы попробуйте ферментировать. Также можно попробовать прогреть на водяной бане часа 2. Это значит табак в банку, а банку в кастрюлю с водой и на медленный огонь.
Alex очень много коментов прочитал. Очень интересно и грамотно. Спасибо за ваши советы, благодаря этим советам узнал много нового. Думаю попробовать вырастить Хотя-бы куст благодаря вам.
Приветствую Николай.
Здесь всё описано на собственном опыте. Да, и не мучайтесь с одним кустом))) сажайте больше и всё у вас будет отлично ну или почти всё).
Здравствуйте Alex! Посоветуйте пожалуйста своим взглядом специалиста, хотим с товарищем для своих потребностей наладить выращивание табака и затем изготовление сигар из него, а также просто табак для обычных курительных миксов. Какие сорта табака нам стоит посеять, дабы удовлетворить эти все потребности? Вот например этими сортами можно будет обойтись: «Вирджиния», «Берли», «Гавана», «Турецкий», или же какие вы может быть оптимальные для этого сорта посоветуете, и что бы тоже не заморачиваться с большой разновидностью сортов табака? Заранее спасибо!!!
Приветствую Юрий.
Вирджиния и Берли это можно сказать классика табака. Если не хотите заморачиваться с кучей сортов, то этих вам пока вполне хватит. А даль как говорится, аппетит приходит во время еды).
Большое спасибо за совет Алексей! Возник такой вопрос, так как даже не было возможности опробовать на вкус разные сорта что бы определится с посадкой. А на рынках у нас в Украине, в основном продают в мешках, на стакан, непонятную субстанцию, которую совершенно невозможно курить, то ли махорка какая то, то ли отходы пшеничной соломы, совершенно не имеющие даже внешнюю схожесть с моломайским табаком!)))) А покупать магазинный, фасованный в разноцветные пакеты табак неизвестного происхождения на отрез не хочется, нет ему веры! В общем пока сами не вырастим, толку в этом деле не будет))).
Да Юрий, пока свой не вырастите не узнаете. У вас на Украине вполне подходящий климат и табачок должен получится хороший.
Побрызгайте свой табак небольшим количеством МАРТИНИ, уложите на дно скороварки листья и мелкие веточки вишни, накройте плотной бумагой и засыпайте табак. Ставьте на самый маленький огонь на 30 минут. И будет вам счастья!
Интересный способ, что то типа ароматизация и ферментация в одном наборе.
День добрый.
Вопрос как лучше ферментировать табак? Цельным листом или уже нарезанный. Просто видел на просторах интернета что мужики ферментируют нарезанный табак в банках, и там же видел что ферментируют цельными листами в банках.
Можно ли ферментировать уже нарезанный табак в открытом виде (т.е. не в банках).
Еще вопрос вдогонку обязательно табак при ферментации в шкафу должен быть в вакууме?
Приветствую Юрий.
Лист табака можно ферментировать как целым, так и нарезаным. Можно ферментировать и в открытом виде, банки используют для более простого удержания влаги.
Табак при ферментации в шкафу не обязательно должен быть в вакууме, если создадите необходимую влажность и будите её поддерживать (всё это ещё раз повторю для удержания влаги).
Просто каждый приспосабливается как может.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сушил листья табака на чердаке и теперь они приобрели сильный запах сена. Можно ли что-нибудь сделать с запахом?
Здравствуйте Вадим. На этом этапе запах сена (кумарина) вполне нормальное явление. Если хотите поскорее получить запах табака, тогда его надо ферментировать.
Спасибо а то я перепугался
Alex, привет!
Ферментировал Трапезон на батарее. Все как по вашему описанию, по стадиям запаха. Сейчас пахнет сладковато пряно, как из пачки неплохого табака для трубки. На вкус очень курибельный. Небольшая горечь, явно выраженный вкус табака во рту, приятно выпускать дым носом. Прям ем дым!!))
В помещении где курю, остается хороший запах табачного перегорелого запаха. Не сравнить с сигами жены!!! Гадость запах.
Только у этого сорта к сожалению очень мало никотина, в результате дымлю больше, зато вкусно!)))
Я рад. На лето купил 3 пачки его.
Завтра приступаю к ферментации Вирджинии.
Спасибо за ваши труды на этом ресурсе.
С уважением, Андрей Усанов.
Андрей, я рад что вы получили положительные впечатления от своего табака. Что касаемо низкого содержания никотина, возможно был избыток влаги.
Да, лето то еще было… Плюс не на самом солнечном месте кусты росли.
Будем надеяться что следующее лето будет хорошим.
Лучший ферментатор это мультиварка в режиме «йогурт».
Александр, и сколько по времени вы так ферментируете табак в мультиварке?
Скажите пожалуйста. Сколько времени нужно ферментировать в мультиварке?
Здравствуйте, Вы продаете табак?
Здравствуйте Александр.
Вот здесь гляньте.