Ферментация табака способы и условия

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Читать:  Сигарная ферментация табака

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).Ферментация табака

Читать:  Сорта табака не требующие ферментации

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.Ферментация табака в домашних условиях Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

Читать:  Мешка табака

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Ферментация табака способы и условия

118 комментариев

  • Платон

    Приветствую Алексей. Вопрос такой? Табак по крепости нормальный ,но сильно жжёт губы и рот. Что с этим можно сделать?.

    • Alex

      Платон, а вы табак ничем не подкармливали? Такое явление может быть от переизбытка азотистых удобрений.

  • Платон

    Удобрений не вношу, а вот навоз и куриный помёт присутствует.

    • Alex

      Платон, попробуйте в этом году не добавлять под табак ни навоза, ни помёта.
      Тот табак что жжёт губы попробуйте ферментировать. Также можно попробовать прогреть на водяной бане часа 2. Это значит табак в банку, а банку в кастрюлю с водой и на медленный огонь.

  • Николай

    Alex очень много коментов прочитал. Очень интересно и грамотно. Спасибо за ваши советы, благодаря этим советам узнал много нового. Думаю попробовать вырастить Хотя-бы куст благодаря вам.

    • Alex

      Приветствую Николай.
      Здесь всё описано на собственном опыте. Да, и не мучайтесь с одним кустом))) сажайте больше и всё у вас будет отлично ну или почти всё).

  • Юрий

    Здравствуйте Alex! Посоветуйте пожалуйста своим взглядом специалиста, хотим с товарищем для своих потребностей наладить выращивание табака и затем изготовление сигар из него, а также просто табак для обычных курительных миксов. Какие сорта табака нам стоит посеять, дабы удовлетворить эти все потребности? Вот например этими сортами можно будет обойтись: «Вирджиния», «Берли», «Гавана», «Турецкий», или же какие вы может быть оптимальные для этого сорта посоветуете, и что бы тоже не заморачиваться с большой разновидностью сортов табака? Заранее спасибо!!!

    • Alex

      Приветствую Юрий.
      Вирджиния и Берли это можно сказать классика табака. Если не хотите заморачиваться с кучей сортов, то этих вам пока вполне хватит. А даль как говорится, аппетит приходит во время еды).

      • Юрий

        Большое спасибо за совет Алексей! Возник такой вопрос, так как даже не было возможности опробовать на вкус разные сорта что бы определится с посадкой. А на рынках у нас в Украине, в основном продают в мешках, на стакан, непонятную субстанцию, которую совершенно невозможно курить, то ли махорка какая то, то ли отходы пшеничной соломы, совершенно не имеющие даже внешнюю схожесть с моломайским табаком!)))) А покупать магазинный, фасованный в разноцветные пакеты табак неизвестного происхождения на отрез не хочется, нет ему веры! В общем пока сами не вырастим, толку в этом деле не будет))).

        • Alex

          Да Юрий, пока свой не вырастите не узнаете. У вас на Украине вполне подходящий климат и табачок должен получится хороший.

  • Magomed Ramazanov

    Побрызгайте свой табак небольшим количеством МАРТИНИ, уложите на дно скороварки листья и мелкие веточки вишни, накройте плотной бумагой и засыпайте табак. Ставьте на самый маленький огонь на 30 минут. И будет вам счастья!

    • Alex

      Интересный способ, что то типа ароматизация и ферментация в одном наборе.

  • Юрий

    День добрый.
    Вопрос как лучше ферментировать табак? Цельным листом или уже нарезанный. Просто видел на просторах интернета что мужики ферментируют нарезанный табак в банках, и там же видел что ферментируют цельными листами в банках.
    Можно ли ферментировать уже нарезанный табак в открытом виде (т.е. не в банках).
    Еще вопрос вдогонку обязательно табак при ферментации в шкафу должен быть в вакууме?

    • Alex

      Приветствую Юрий.
      Лист табака можно ферментировать как целым, так и нарезаным. Можно ферментировать и в открытом виде, банки используют для более простого удержания влаги.
      Табак при ферментации в шкафу не обязательно должен быть в вакууме, если создадите необходимую влажность и будите её поддерживать (всё это ещё раз повторю для удержания влаги).
      Просто каждый приспосабливается как может.

  • Вадим

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сушил листья табака на чердаке и теперь они приобрели сильный запах сена. Можно ли что-нибудь сделать с запахом?

    • Alex

      Здравствуйте Вадим. На этом этапе запах сена (кумарина) вполне нормальное явление. Если хотите поскорее получить запах табака, тогда его надо ферментировать.

  • Андрей Усанов

    Alex, привет!
    Ферментировал Трапезон на батарее. Все как по вашему описанию, по стадиям запаха. Сейчас пахнет сладковато пряно, как из пачки неплохого табака для трубки. На вкус очень курибельный. Небольшая горечь, явно выраженный вкус табака во рту, приятно выпускать дым носом. Прям ем дым!!))
    В помещении где курю, остается хороший запах табачного перегорелого запаха. Не сравнить с сигами жены!!! Гадость запах.
    Только у этого сорта к сожалению очень мало никотина, в результате дымлю больше, зато вкусно!)))
    Я рад. На лето купил 3 пачки его.
    Завтра приступаю к ферментации Вирджинии.
    Спасибо за ваши труды на этом ресурсе.
    С уважением, Андрей Усанов.

    • Alex

      Андрей, я рад что вы получили положительные впечатления от своего табака. Что касаемо низкого содержания никотина, возможно был избыток влаги.

      • Андрей усанов

        Да, лето то еще было… Плюс не на самом солнечном месте кусты росли.

        • Alex

          Будем надеяться что следующее лето будет хорошим.

  • Алекандр

    Лучший ферментатор это мультиварка в режиме «йогурт».

    • Alex

      Александр, и сколько по времени вы так ферментируете табак в мультиварке?

    • Oksana

      Скажите пожалуйста. Сколько времени нужно ферментировать в мультиварке?

  • Александр

    Здравствуйте, Вы продаете табак?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *