Ферментация табака способы и условия

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Ферментация табака способы и условия

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).Ферментация табака

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.Ферментация табака в домашних условиях Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Ферментация табака на балконе

Если вы хотите приобрести готовый табак, посмотрите где его можно купить.

Ферментация табака способы и условия

112 комментариев

  • Евгений

    Здравствуйте, Alex. Начал ферментировать табак на солнце в банке. Но, так как стоит сильная жара то ставил банку в полутени и температура банки была около 40-50 градусов. Но несколько раз не успел убрать банку и она попадала под солнце на несколько часов и по ощущениям разогревалась не меньше 80 градусов. Не нарушила ли такая температура процесс ферментации? И как скажутся ночные снижения температуры в банке? Насколько важно поддерживание постоянной температуры?

    Ответить
    • Alex

      Привет Евгений.
      Я не думаю что банка могла нагреться не меньше 80 градусов. А вот до какого градуса поднялась температура, это вопрос. Ферменты живут в среднем до температуры 70С*. Снижение ночных температур скажется только на увеличение времени ферментации табака.

      Ответить
      • Евгений

        Получается, если табак перегреть, то процесс ферментации остановится и после уже не возобновится?

        Ответить
        • Alex

          Да, ферменты могут погибнуть. Но я думаю если добавить туда другого табака процесс возобновится.

  • Сергей

    Добрый вечер.
    Как лучше ферментировать для кальяна? Есть высущенный табак верджиния, который я сложил в коробку после сушки на месяц.
    Правильно ли я понимаю, что его надо сейчас увложнить (обрызгать и накрыть тряпкой мокрой на пару часов), потом разложить в банки. И если я на юге, то можно просто поставить на несколько недель на балкон, убирая с солнца.
    Если все так, то сколько его так выдерживать? Когда он будет подходящим для того, чтобы его начать подготавливать для кальяна?
    Большое спасибо за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Сергей.
      Да, можно и так сделать. Только я бы банку укрыл чем ни будь тёмным и с солнышка не убирал, а только вращал на 190 градусов. Длится такая ферментация 2-3 недели в зависимости от интенсивности солнца, может чуть дольше.

      Ответить
      • Сергей

        К сожалению нашел на паре листиков плесень. Наверное сильно увлажнил табак перед тем как положил в банку. Читал у вас, что такой табак надо весь выкидывать. Что нужно делать чтобы такого не произошло? Или у меня температура на улице была не достаточно жаркая? Банка была не накрыта, а замотана фольгой, и стояла на солнце. Банка была чистая, я ее в микроволновке до закладывания продержал. У меня пара банок таких. Плесень пока в одной заметил. Что делать с отстальными?

        Ответить
        • Alex

          Сергей, удалите эти два листики и проветрите остальной табак. Появление плесени это как правило лишняя влажность и в данном случае возможны и низкие температуры. Можно дождаться отопительного сезона и продолжить ферментацию на батареях или завершить в духовом шкафу, если он электрический.

    • adam

      Подскажите пожалуйста, как ферментировать восточный табак для кальяна, зная, что я ферментировал восточный табак и после ферментации он не пил те жидкости, которые я в него добавлял такие как мёд, грислин и ароматизаторы. Вы можете мне помочь?

      Ответить
      • Alex

        Adam? Ферментацию можно проводить также как идля других сортов и типов табака. В идеале восточным табакам всё же давать просто вылежку (старение).

        Ответить
  • Александр

    Спасибо за информацию

    Ответить
  • Григорий Алекс

    Alex привет. А что можно сделать со стеблем? Вроде говорят там никотина нету, но все же. И ещё, задолбали улитки и слизни, листья жрут. Чем потравить можно?

    Ответить
    • Alex

      Привет Григорий. Ствол лучше сжечь, а золу раскидать под будущие посадки. Брызгать от улиток сейчас уже наверно поздно, да и много они не съедят))

      Ответить
  • Иван

    Здравствуйте, хочу попробовать ферментировать естественным способом. Вопрос можно ли табак завакуумировать при этом смочив ромом и оставить на год. Ферментация произойдет?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Иван. Да, так вполне можно сделать. Это будет анаэробная ферментация т.е. без доступа кислорода. Но всё равно смотрите чтобы не появилась плесень, даже смочив ромом (если дать его лишку) она может появиться.

      Ответить
      • Иван

        А если дистиллированной водой?

        Ответить
        • Alex

          Если учесть что сам табак не стерильный, то дистиллированная вода не спасёт.

  • Иван

    Здравствуйте. Когда нужно сажать табак на рассаду если табак поздний?. Я не доглядел при выборе семян . И в какое время такой табак нужно высаживать в открытый грунт? Живу в Костроме почва суглинок

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте. Сеять семена надо за 40-50 дней до высадки в открытый грунт. Высаживать надо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Это уже смотрите по своей погоде.

      Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте! А для чего нужен мёд при ферментации?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую. Думаю для аромату, хотя чего то сомневаюсь.

      Ответить
  • Дмитрий

    Добрый день.такой вопрос-вырастил Вирджиния и лесная сказка и не записал что где. Как это теперь ферментировать?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую.
      Просто берёте и ферментируйте оба табака одинаково. Лесная сказка, такого сорта табака нет.

      Ответить
  • Олег

    Сам табак после ферментации в банках при 50гр. В инкубаторе пахнет обалденно. Но дым при курении порой ужасный. Старые тряпки, носки и т.д. в чём причина? Слышал что в центральном Черноземье вырастить ароматный табак не реально.

    Ответить
    • Alex

      По какой то причине лист хапнул много белка, вот этот белок и даёт такую вонь. Также можно попробовать дольше ферментировать. Ещё вонять может верхний не зрелый лист, который в связи с погодными условиями рано убрали.
      На чернозёме табак вполне не плохой растят. Если в этом году посадите табак на этом же месте, то он должен получится лучше, т.к. грунт обедняется.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *