Как сушить табак
Как сушить табак в домашних условиях
Как сушить табак в домашних условиях. При пожелтении 80-90% листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.
Сколько должен сохнуть лист табака
Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.
Как сушить табак
Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Если лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.
Хранение листа табака после сушки
Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортирую, с прозелень в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.
Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год))) И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о ферментации табака.
Как сушить табак видео
Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях. С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.

Очень доходчиво написано ,классный сайт , спасибо за ваш труд
Спасибо Игорь. Будут вопросы по выращиванию табака, обращайтесь.
В прошлом году первый раз выращивала табак Ароматный. В том числе пользовалась и вашими советами. Томила первую партию в стопках и сушила в теплице, вторая партия томилась под навесом на веревке, с ночными росами и дневным солнцем, досушивала тоже в теплице. Вкус и аромат получился разный, крепость тоже, но оба способа достойные. Сейчас выращиваю три сорта — Ароматный (из своих семян), Вирджиния и Гавана. Сама не курю, но когда муж курит свой табак запах приятный, а после магазинных прошу его ко мне не подходить. И заметная экономия средств. Спасибо за ваши советы.
Ольга, спасибо за добрые слова. Только вот мужья обычно сами выращивают табак)). Вашему мужу повезло с Вами.
привет Алекс скажи пж а стебли не стоит оставлять их в утиль?
Нет Денис, стебли нам не нужны. Если только вы не махорку сажаете, махорочным стеблем можно крепость махорки разбавлять.
Да и еще, стебли от здоровых кустов я рублю лопатой там, где они росли и под осень перепахиваю. Вот вам и органика дополнительная.
спасибо за ответ Алекс.
Пожалуйста Денис, будут вопросы, спрашивайте не стесняйтесь.
Я 10 дней сушил листья на раскладной сушилке для белья. Сентябрь выдался сухой и жаркий и листья, по моему пересохли — стали ломкими.
Что мне теперь с ними делать, как по Вашему?
Александр, лист надо отволожить. Сделать это можно так, взять глубокий тазик и положить туда лист. Сверху накрыть влажной тряпкой, а тряпку накрыть целлофаном. Также лист можно поместить в мусорный пакет и слегка увлажнить из пульверизатора плотно завязав. На следующий день лист станет мягким. Далее уже сами смотрите, можете ферментировать лист, можете порезать, или же убрать на вылежку.
Спасибо за совет. Я-то новичок в этом деле, все только осваиваю.
Позновательно
Приветствую! Выжелчивал табак в кипах на подоконнике, ежедневно перекладывал лист, дабы не испортился. В процессе выжелчивания на некоторых листьях появляются коричневые пятна. Что это? Лист портится или нет? Ведь высохший лист имеет коричневый цвет. Спасибо.
Привет Алексей.
Это называется запаривание листа. Чтобы этого не происходило, листья надо перекладывать чаще или томить на шнуре плотно сдвинутым.
слегка перезревшие листья, желтятся быстро, но при сушке, на абсолютно желтом листе появляются зеленые пятнышки, в основном вдоль боковых жилок, на плесень вроде не похоже, на всякий случай обработал все жестким ультрафиолетом (кварцевой лампой) при ферментации вроде пятна пропадают, но на всякий случай эти листья обрабатываю отдельно, что за пятна и как от этого избавиться
ЗЫ сорт Вирджиния 202
Вадим, это возвращение хлорофилла. Происходит это из за перепадов влажности и температуры (день, ночь). Я в этом году провел эксперимент, часть табака сушил на чердаке. Так вот тот что сох на чердаке практически без пятен, на трёх гаванках пятна появились только на двух листочках. В уличной сушильне картина гораздо хуже.
В итоге я пришёл к выводу что табак надо сушить под прозрачным навесом (под целлофаном, под поликарбонатом) чтобы был рассеянный доступ солнца. Идеальным вариантом для сушки листьев табака считаю теплицу.
Доброго времени суток. Вырастил табак, первую ломку высушил вкус отличный как винстон синий:). Вторую ломку собрал, сушил где то месяц на улице, высушил попробовал вкус ужасный как сено или листья сухие курить невозможно. Подскажите почему так случилось? Что можно сейчас сделать с этим табаком и как сделать нормальный вкус???
Здравствуйте Артур.
Табак у вас ещё свежий. Попробуйте сделать ферментацию табака, а потом дать ему отдохнуть 2-3 месяца. Или просто дайте ему отлежаться в течении 5-8 месяцев без ферментации.
Выкидывать его не надо, если первая ломка вам понравилась, значит и остальные ярусы хорошие при условии что вы их собрали в состоянии технической спелости.
Ок. а в каких условиях лучше его держать где влажно, или проста дома. В мешках может или просто в картонной коробке? И ещё вопрос как лучше и проще сделать ферментацию????
Артур, о хранении почитайте эту статью как хранить табак и посмотрите видео под ней.
Что касаемо ферментации, то лучше и проще, это дать табаку отлежаться 8-12 месяцев. Также можно провести ферментацию табака на батарее или, если позволяет погода, солнечным теплом.
Добрый день! Первый год вырастил табак, ваш сайт очень помог. Табак вырос хороший. А не подскажите можно ли оставить не досушенный табак на зиму. Высохнет ли он на морозе? Много гаваны осталось на огороде, в квартире места уже нет.
Здравствуйте Алексей.
Так делать не желательно. Лучше прям сложенной гаванкой в квартире повесить если не досохший, места много не займёт. Если оставить сырым в зиму, вкусовое качество табака упадёт.
Здравствуйте! в этом году первый раз вырастила табак. Сейчас, в середине октября в сарае висят пять длиннющих гаванок) лист красивого коричнево-красного цвета. Сначала был сухой, а теперь набрался влаги и стал мягким и эластичным, меня смущает его влажность. Могу я его убирать на хранение?
Сорта: дюбек, мэриленд, волкерс.
P.S Почему-то не получились свои семена — тест на всхожесть не прошли.
спасибо Вам за советы!
Здравствуйте Татьяна.
Смотря как вы его будите хранить. Если в картонной коробке, то влажность пусть вас не смущает. Если в пакете, то после того как уложите в него табак сразу не завязывайте, а дайте табаку полежать открытым 2-3 дня в теплом помещении, а после можете завязать.
Татьяна, семена у вас какого цвета получились? Если коричневые, то сначала высушите их и дайте полежать месяц а потом попробуйте на всхожесть. Если светлые, то скорее всего не дозрели.
Спасибо за ответы!!! Семена коричневые — буду сушить)
Пожалуйста Татьяна. Обращайтесь если что.
Алесей, здравствуйте! В первую очередь хочу Вас поблагодарить за дельные
советы. Следуя им ферментировала табак. Теперь курить, видимо,не брошу))
Основную массу разложила в коробки не герметично. Там он совсем сухой, крошится. Как же потом ферментировать….? Теперь на несколько месяцев могу оставить его в покое?
Здравствуйте Татьяна.
Татьяна, если хотите оставить табак на естественную ферментацию, то да, забыть про него на несколько месяцев. Если захотите часть ферментировать, то его сначала нужно увлажнить. Сделать это можно так, если есть возможность вытащить табак из коробки, то вытаскиваем. Далее этот табак помещаем в ёмкость и накрываем ёмкость с табаком влажной тканью. Ткань сверху накрываем целлофаном, чтобы влага преимущественно уходила в табак, а не испарялась наружу. После того как табак увлажниться и перестанет ломаться можете его ферментировать.
Если табак из коробки вытащить проблематично, тогда открываем эту коробку и также накрываем влажной тканью.
Alex добрый день. Я уже обращался к тебе за советом. Все делал как ты описал. И вот теперь с одной партии набил сигарет (машинка как у тебя) вкус и крепость устраивает поэтому все сразу забил после ферментации. Вот теперь вопрос как хранить эти сигареты ? Пока лежат в банках.
Добрый день Сергей.
Ну если уже весь табак забили, то здесь идеальный вариант хранения это хьюмидор. У вас его конечно нету, тогда пусть дальше лежат в банках. Только крышку совсем плотно не закрывайте.
Привет Алекс. Подскажите пожалуйста как хранить уже готовые сигареты? После ферментации и вкус и крепость меня устроили. Забил всю партию. Как хранить не знаю.
Добрый день Серёга.
Серёга, я вам вроде уже ответил в предыдущем комментарии. Храните также в банках, только крышку совсем плотно не закрывайте.
Спасибо за статью. У меня есть вопрос. Подходит ли такая сушка для других растений, например мяты или ромашки.
Антон конечно подходит.