Томление табака разные способы

Томление табака в домашних условиях

После того как вы наломали лист табака, его надо вытомить или выжелтить. Это очень важная процедура, так как, от томление табака, зависит дальнейшее качество нашего табака. При томлении нужна влажность в районе 80-90% и температура 25-35 градусов.

Если по-простому нам надо что бы наш лист пожелтел, но остался при этом живым, т.е. он должен томиться, а не сохнуть, что бы потерять хлорофилл. При томление, запускается первичная ферментация. Для этого лист помещают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой, можно стопками в сарае на полу  так же под влажными тряпками. Минус этих процедур в том, что лист надо 2-3 раза в сутки перекладывать иначе он может загнить или запреть. Идеальное решение если у вас есть теплица.
Сразу после уборки можно нанизать лист на шнур (если грязные промыть и просушить) и вешать под коньком теплицы плотно сдвинутым. Можно томить табак в  подвале, если он прохладный срок томления может немного увеличится.

Для разных сортов, разные сроки томления. Для светло-зеленых  и ориенталов это 3-4 дня, а для темно-зеленых это период может растянуться на неделю и более. У меня нет теплицы и поэтому, я томлю лист под навесом, плотно сдвинутым, а затем при пожелтении 90% листа раздвигаю. Лист вытомился, далее идет сушка табака.

Томление табака

Томление табака

Томление табака

томление табака под навесом

Томление табака

табак вытомился

Томление табака

лист табака вытомился

Томление табака

лист раздвинут после томления

Томление табака

свежая ломка табака на фоне томленого

Так что томление табака в домашних условиях дело не хитрое. Просто нужно подобрать для себя менее трудоемкий и удобный способ, и тогда все у вас прекрасно получится.
Помните, лист табака должен желтеть, а не сохнуть исключением могут быть темно-зеленые сорта табака. Они при томлении могут не желтеть или желтеть с трудом, а при сушке переходить в коричневые и красно-коричневые тона. Томление это важный процесс, от которого в дальнейшем будет зависеть качество нашего табака.

Томление табака видео

Томление табака разные способы

45 комментариев

  • Viktoriyas

    Если всё-же на листьях есть участки с зеленью перед ферментацией их надо вырезать. Чтобы таких участков не было, лист табака сразу после ломки должен быть правильно вытомленным в тёмном тёплом помещении. И лишь после томления, развешан для сушки. Правильно вытомленный табак теряет зелёную окраску совершенно.

    Ответить
  • Sam

    Степень желтения при томлении зависит от желаемого цвета сырья, сорта табака и условий сушки.
    Иногда томят до пожелтения лишь 1\4 листа, особенно при не жаркой погоде! Лучше не домить, чем перетомить!

    Ответить
  • Юрий Николаевич

    Здравствуйте, Алексей! Спасибо за простую и доходчивую информацию по выращиванию и приготовлению табака. По Вашему сайту попробовал прошлый год вырастить и приготовить табак — получилось. В этом году буду сажать много. Если будет время — прошу ответить:
    1. особенности томления, сушки Гаваны (как и до какой кондиции выжелчивать и КАК сушить? Ориентиры готовности процессов)
    2. пробовали-ли еще раз выращивать трапезонд 92? У меня почти весь умер от бронзовости.
    3. есть-ли несовместимость посадок различных сортов табака?

    Еще раз спасибо за науку и за первый урожай СВОЕГО табака.
    Иванов Юрий Николаевич, СПб. (выращивал в псковской обл.)

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Юрий Николаевич.
      Томление и сушка Гаваны в принципе ничем особо не отличается. Тут главное точно определить созревший лист. После уборки, лист нанизываем на капрон по плотнее друг к другу и вешаем по ниже к земле. Лист Гаваны может и не желтеть, а сразу становиться коричневым начиная с кончика листа. Когда листовая пластина подсохнет, поднимаем вязанку по выше для полного высыхания центральной жилки.
      Трапезонд 92 я больше не выращивал, может как нибудь руки дойдут еще раз попробовать.
      Несовместимости посадок думаю нет. Просто смотрите чтобы более рослые сорта не затеняли менее рослые.

      Ответить
  • Николай ковалевский

    Посадил трапезонд 92.07 июля листы большие нижние и ветром побиты .я ломал и развешал в гараже.раскажите пожалуйста не рано ли для первой ломки

    Ответить
    • Alex

      Николай, все зависит от того когда вы их высадили, какая была погода. Созревание нижнего яруса начинается примерно через полтора месяца после высадки табака в грунт.

      Ответить
  • Александр

    Здравствуйте Алексей, скажите пожалуйста, если нет навеса, можно ли томить в кирпичном сарае?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Александр.
      Томить табак можно где угодно и как вам будет удобнее.

      Ответить
      • Виталик

        Скажите а пожалуйста как бороться с бронзовастью? Чем табак обработать

        Ответить
        • Alex

          Виталик я решения этой проблемы не нашёл. Тут надо делать севооборот и сажать устойчивые сорта. А вот какие из них устойчивые, мы поймём когда посадим. Я больные растения выкапывал и утаскивал подальше с участка.

  • Александр

    Томлю в деревянном ящике под крышкой до полного желтения . правильно ли я делаю? подскажите пожалуйста?

    Ответить
    • Alex

      Да Александр всё нормально. Томить можно где угодно и как угодно. Тут главное чтобы лист стал жёлтым т.е. потерял свой хлорофилл.

      Ответить
  • Александр

    Томить листья до полного желтения или нет? На сколько процентов? подскажите пожалуйста.

    Ответить
    • Alex

      Александр % на 95 будет в идеале можно и все 100. После вешаем на сушку.

      Ответить
  • Александр

    Спасибо вам за советы

    Ответить
  • Александр

    Понюхал выжелченный лист запах не приятный вонючий это нормально?

    Ответить
    • Alex

      Александр возможно лист начал запревать и задыхаться.

      Ответить
  • Александр

    Значит я не правильно томлю? Томлю в деревянном ящике . листья желтеют не гниют.каждый день достаю перекладываю но запах неприятный.листья которые повесил на чердак сушить не пахнут. Подскажите дайте совет что и как.

    Ответить
    • Alex

      Александр можно томить уже нанизанный и плотно сдвинутый лист на месте сушки. Когда лист пожелтеет просто раздвигаем его и всё.

      Ответить
  • Александр

    Пробовал томить сдвинутым на месте сушки он не желтеет а сохнет. Запах повлияет на качество? Развешанные листья уже не воняют.

    Ответить
    • Alex

      Александр вы писали что кладёте гнёт при томлении, попробуйте без него. Александр, а какой хоть запах то? Как по мне, так запах у свежего табака ассоциируется с запахом потной лошади))).

      Ответить
  • Усанов Андрей

    Вот и у меня процесс пошел!) Из за дождливого августа и по незнанию нанизал плотно и оставил на две недели в бане, причем не трогал. В эти дни прошло томление и в последние теплые дни видимо высушивание. Угадал неожиданно с плотностью размещения листа на нитке! Лист стал сухим-центрпльная жила почти высохла. Лист стал ломкий. Золотисто-коричннвый. Снял и убрал в коробки.
    Не удержался и скурил один лист вирджинии. В самокрутке. С обычной бумагой. В итоге-явные табачные нотки в дыме и на вкус, хоть и мешала бумага. Не горлодер. По шарам дает. Я более чем рад!
    Табак готовлю для трубки.
    Короче круто!

    Ответить
    • Alex

      Андрей это хорошо что в первый сезон у вас столько позитива. Дальше будет только лучше!

      Ответить
  • Юрий

    День добрый.
    Выращиваю табак не первый год, но вот готовлю его впервые.
    Хочу услышать совет.
    Наломал листья, думаю что созревший, на листе присутствуют желтые точки и лист на кусте опущен вниз, по форме лодочки. Можно считать такие листья созревшими?
    Вчера вечером собрал табак сорт Вирджиния и Берли желтый, разместил его на томление в теплице. Сложил таким образом сразу на землю разложил газету, в три — пять слоев разложил листья табака и все это опять накрыл газетой. Будет ли с этого какой то толк? Пожелтеют листья?
    Может лучше нанизать на шнур и спустить в подвал листья на недельку? Или момент уже упущен?
    Еще есть много вопросов но то потом.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Юрий.
      Да, такие листья можно считать созревшими, на них при этом как бы ребра прожилок выступают.
      Если томите лист в теплице, то можно его томить прямо на шнуре плотно сдвинутым, вот смотрите https://youtu.be/PfnzsUEiw50

      Ответить
      • Юрий

        День добрый.
        Вопрос все по том же томлении. Так как уже не лето, то температура воздуха скачет. Развесил табак на томление в теплицу плотно прижав листья друг к другу. При какой температуре должен томится табак? На одних источниках пишут 15°-20° на других 25°-35° градусов. По факту у меня томится табак ночью при 15°, а днем когда солнце 35°. Повлияет на качество томления табака такие перепады температур? Может стоит перенести табак в помещение со стабильной температурой (подвал, ванная комната)?

        Ответить
        • Alex

          Юрий здравствуйте.
          Да не переживайте вы так по поводу перепадов температур. Наша задача чтобы лист практически полностью пожелтел. По сути табак будет томиться при любых температурах что вы указали, разница лишь во времени. На мой взгляд чем теплее и влажнее, тем быстрее идёт томление.

  • Юрий

    Еще в догонку вопрос. когда убирать кусты табака? Сейчас на улице ночью +5° днем +20°. Стоит еще его держать в земле или можно уже убрать все?

    Ответить
    • Alex

      Пока минуса не будет, то и табаку ничего не будет. Тут сами смотрите, если лист не совсем дозрел и заморозок ещё не обещают то можно подождать.

      Ответить
      • Юрий

        И снова день добрый.
        Процесс томления пошел, но вот что обнаружил сегодня перебирая листья. Некоторые покрылись коричневыми пятнами. У меня две мысли либо это пошел процесс ферментации либо лист начал попросту гнить. Что в этом случае лучше сделать с листом? Выбросить либо все же высушить?

        Ответить
        • Alex

          Приветствую Юрий.
          Да лист начал гнить. Такие листья лучше выкинуть, если выкинуть жалко тогда высушить и держать отдельно от других. Далее после сушки можете попробовать, если понравятся курите на здоровье.

  • Сергей

    Алекс здравствуйте.
    Решил попробовать «Гавану».
    Технология томления на солнце. Обычно на чердак, пачка в целлофан, сушка, ну и т.д.
    «Гавана» томление только на солнце. Сам процесс не нашел… может посоветуете как от ломки до сушки пройти процесс. Благодарю.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Сергей.
      Томите гавану также как и другие сорта. Если лист спелый, тогда должен пожелтеть или же будет при сушке переходить в коричневый цвет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *