Болезни табака и методы борьбы
Болезни табака и меры борьбы
Болезни табака, пожалуй, это самая главная опасность, которая подстерегает табаковода. Помню сам в первый год, потерял около 60% кустов табака. Сажал в огороде рядом с картофелем, а так как оба семейства пасленовые, то и болезни у них схожие.
Самая распространенная болезнь табака, думаю, бронзовость (фузариум, фузариоз).
У меня растения поражались, снизу вверх захватывая все новые и новые листья. В итоге растение начинало засыхать также снизу вверх. На фото ниже куст табака пораженный бронзовостью.
От бронзовасти (фузариоза) есть метод защиты это — бактофунгицид широкого спектра действия под названием Стрекар, КС. Он позволяет бороться с бактериальными и грибными инфекциями одновременно.
Еще одна зараза это табачная мозаика. На листе она и похожа на мозаику.
Но это может быть и какой-нибудь вирус. Было у меня такое поражения листа пару раз. В одном случае дальше одного пораженного листа дело не пошло, а в другом куст табака был полностью угнетен. Здесь можно подождать и посмотреть, если новые листья будут чистые, то куст возможно будет нормально развиваться.
Болезни табака: табачная мозаика и бронзовость
Способов борьбы с этими заболеваниями я не нашел. Выход один, выкапывать, не задевая больным кустом другие растения и сжигать. Окашивать траву по периметру посадок с табаком, обрабатывать растения химикатами от грызущих и сосущих насекомых, т.к. они являются основными разносчиками заразы в частности трипс и тля. В идеале делать севооборот, не сажая на одном месте каждый год.
Желательно разместить свой плантарик подальше от огородных насаждений. Получается все, что в наших силах это профилактика от этих болезней.
Да, кусты жалко выкапывать, но жалеть не надо. Тем самым вы обезопасите здоровые растения, ведь скупой платит дважды.
Пятна на листьях табака
Еще часто встречается крапчатость на листьях табака.
Тоже своего рода вирус, который передается с насекомыми. Может зимовать в многолетних сорняках. Поэтому настоятельно рекомендую раза два за сезон окашивать свои посадки и проводить два, три опрыскивания табака. Проводить последнюю обработку не позднее, чем за месяц до первой ломки листа.
Ещё одна проблема которая встречается на табака это светло коричневые точки.
Научная литература позиционирует это как: воздействие высоких уровней загрязнителей атмосферы, таких как озон, может вызвать появление у табачных листьев небольших темно-зеленых пятен, пропитанных водой. В течение 48 часов поражения изменяются на коричневый цвет, затем на серый или белый и появляются в виде затонувших некротических участков, ограниченных хлоротичной тканью. Нижние поверхности листьев могут не иметь признаков повреждения на ранних стадиях. Симптомы могут возникать на любой стадии роста, но чаще всего они возникают в периоды быстрого роста. Старые листья более восприимчивы. Повреждения могут слиться, что приведет к некротизированию и выпадению пластинки.
Симптомы угловой пятнистости листьев в поле похожи на те, которые вырабатываются в ложе растения. Пятна от круглых до слегка угловатых. После влажной дождливой погоды пятна могут быть многочисленными. Сначала пятна загорают, но с возрастом становятся черными. Центры пятен могут выпадать, создавая пробоину или неровный вид. Это бактериальное заболевание обычно усиливается на наветренной стороне растений, где всасывание воды из-за проливных дождей или пескоструйной обработки приводит к усилению инфекции.
Коричневые пятна на табаке
Это грибковое заболевание появляется сначала на старых листьях в виде круглых коричневых пятен (от 0.5 до 3 см. в диаметре) с четко очерченными краями. Концентрические круги (кольца) часто заметны в пределах пятен. Когда листья достигают зрелости, вокруг поражения часто образуется желтоватый «ореол» различной ширины. Поражения могут сливаться, образуя большие участки мертвой ткани. Во влажную погоду споруляция гриба может быть в изобилии, что придает очагам черный, пыльный вид.
Коричневое пятно является наиболее сильным, когда растение приближается к зрелости, и болезнь прогрессирует от нижних к верхним листьям. Тяжесть заболевания в значительной степени зависит от погоды, общего состояния здоровья растения, устойчивости к сортам и скорости сбора урожая.
Приобретайте устойчивые к этим болезням сорта табака. Хотя узнать устойчив он или нет сложно, пока не испытаешь на себе.
Если, какие-то сорта у вас подцепили эти заболевание, тогда в следующем сезоне лучше попробовать отказаться от них. Или же в качестве эксперимента, сажать не более 3-5 штук.
Это не болезнь, а капризы погоды.
Болезни табака коварная штука, так что не ищите способов борьбы с этими болезнями, их просто не существует!!! Вирус передвигается вместе с соком растения.
P/S в 2019 году появился уникальный препарат, позволяющий бороться с бактериальными и грибными инфекциями одновременно. В нашем случае это будет фузариоз (бронзовость). Название данного препарата Стрекар, КС.
Вот описание:
- Стрекар, КС совместим с большинством наиболее употребляемых пестицидов, кроме бактериальных.
- Период защитного действия: 20-25 суток.
- В рекомендуемых нормах расхода фито токсическое действие на культуры отсутствует.
- При соблюдении регламентов применения культурные растения проявляют высокую толерантность к препарату.
- При чередовании с фунгицидами из других химических групп возникновение устойчивости маловероятно.
- Гарантийный срок хранения препарата: 12 месяцев со дня изготовления.
Вот ссылка на сам препарат.
Обновлено 25.07.21
Провёл я испытание данного препарата и результаты мне не понравились. Табак всё равно схватил бронзовость (фузариоз). Кому интересно, можете посмотреть испытание стрекара кс
Надеюсь в дальнейшем у вас все будет в порядке. Прочитайте также про вредителей табака.

Табак хорошо реагирует на органику. Я подкармливаю при появлении вторых листочков настоем куриного помета. можно еще удобрением Fertika. Смотрите по состоянию и окраске листочков. Если рассада зелененькая, живенькая я лишний раз не подкармливаю.
Здравствуйте. Будьте добры скажите какого цвета семена гаванны? Растет в Новосибирске первый урожай, табака куча. До сих пор в зелень идет местами. Дело в том что семена одни коричневые -перестоявшие? другие белые. И как хранить их лучше всего? Спасибо.
Приветствую.
Семена табака, если они спелые имеют коричневый цвет. Если семена белые, значит они не дозрели. О хранении семян, можете прочитать в статье http://svoitabachok.ru/semena-tabaka/
Можно ли курить листья табака,пораженный болезнями?
Татьяна, курить то можно, только вот курительные качества такого листа будут низкие.
Табак заболел бронзовостью листья большие можно ли их курить?листья больны не все только нижние . подскажите как поступить?
Если лист созрел то курить можно, а если нет то будет не вкусный. Лучше конечно заболевшие листы удалить и тогда может эта зараза на верхние не полезет. Болезнь эта называется фузариозное увядание табака (фузариоз).
Листья больные бронзовостью как сушить отдельно от здоровых или можно всё вместе? Как выжелчивать? Подскажите пожалуйста.
Александр, поступайте с ними также как и со здоровыми. А вот сушить их лучше отдельно, т.к. если они вам не понравятся их можно будет сразу отделить и отложить в сторону.
Стрекар это смесь фитобактериомицин 25г/л и карбендазим 70г/л применяется от фузариоза колоса пшеницы, ячменя и не факт, что грибок на пшенице тот же, что на табаке, данных по табаку нет. Поэтому считаю это реклама, вы будете пользоваться на свой риск. Стрекар распространяется при впитывании в лист снизу вверх, если зараза в корнях обработка по листу ничего не даст. Данных сколько лить под корень нет, а эта штука очень опасная, У байера есть проверенное средство, но мин 5л и цена под 15000р.
Если вы читали инструкцию к препарату на официальном сайте производителя, то там фигурировали томаты и вредный объект помимо прочего фузариоз. Поскольку томаты паслёновые и родственники табаку, я купился на этот препарат. Сейчас я уже провёл с ним эксперимент, он действительно не помогает. В эти выходные досниму ролик и выложу здесь опровержение данного препарата
Вычитал о препарате от байер фалькон, но продают в ручной фасовке (разливают унас) не большими дозами. Видел ролик о биопрепаратах стимикс рекламируют фермеры, причем убедительно, но опять не факт, что это работает.
Вячеслав, фалькон тоже не работает. Товарищ с ютуба использующий этот препарат, показывал мне ролики как после дождей на табаке вылазил фузариоз. За стимикс не знаю.