Томление табака разные способы
Томление табака в домашних условиях
После того как вы наломали лист табака, его надо вытомить или выжелтить. Это очень важная процедура, так как, от томление табака, зависит дальнейшее качество нашего табака. При томлении нужна влажность в районе 80-90% и температура 25-35 градусов.
Если по-простому нам надо что бы наш лист пожелтел, но остался при этом живым, т.е. он должен томиться, а не сохнуть, что бы потерять хлорофилл. При томление, запускается первичная ферментация. Для этого лист помещают в картонные коробки и накрывают влажной тряпкой, можно стопками в сарае на полу так же под влажными тряпками. Минус этих процедур в том, что лист надо 2-3 раза в сутки перекладывать иначе он может загнить или запреть. Идеальное решение если у вас есть теплица.
Сразу после уборки можно нанизать лист на шнур (если грязные промыть и просушить) и вешать под коньком теплицы плотно сдвинутым. Можно томить табак в подвале, если он прохладный срок томления может немного увеличится.
Для разных сортов, разные сроки томления. Для светло-зеленых и ориенталов это 3-4 дня, а для темно-зеленых это период может растянуться на неделю и более. У меня нет теплицы и поэтому, я томлю лист под навесом, плотно сдвинутым, а затем при пожелтении 90% листа раздвигаю.
Лист вытомился, далее идет сушка листьев табака.
Так что томление табака в домашних условиях дело не хитрое. Просто нужно подобрать для себя менее трудоемкий и удобный способ, и тогда все у вас прекрасно получится.
Помните, лист табака должен желтеть, а не сохнуть исключением могут быть темно-зеленые сорта табака. Они при томлении могут не желтеть или желтеть с трудом, а при сушке переходить в коричневые и красно-коричневые тона. Томление это важный процесс, от которого в дальнейшем будет зависеть качество нашего табака.

Понял Alex , спасибо так и сделаю.