Махорка русская сроки посева и созревания

Махорка деревенская

Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.

Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру.

Подробнее о выращивании махорки, читайте в статье: как вырастить махорку.

Ароматизация махорки.

Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.

Расскажу немного о своей агро-технологии, выращивание махорки.

Сроки посева махорки.

Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.

Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).

Сроки созревания махорки.

Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю  друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.

махорка

7 дней

махорка

35-40 дней

махорка

67 дней от посева

Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки. И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца. Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.

Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.

что вреднее махорка или табак

Слышал что в махорке, в отличие от табака, гораздо меньше смол, и курить ее менее вредно.

Что лучше махорка или табак

Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.
Скажу одно махорка в домашних условиях требует к себе меньше времени и сил, нежели табак.

Махорка русская сроки посева и созревания

37 комментариев

  • дмитрий

    Я считаю что махорку надо сажать всегда.Лет 15 назад я у приятеля первый раз покурил махорку. И с того времени курю постоянно.Во первых чистый продукт а не то что нам продают.Во вторых какие сейчас на них подняли цены.хочешь не хочешь перейдешь на махорку

    Ответить
    • Alex

      Да Дмитрий, цены сейчас ого го.

      Ответить
  • Николай

    Для меня раньше было или или я просто не замечал отличий табака от махорки, так как мой дед за сезон её собирал по три раза и только потом выкорчевывал. Я же для себя выращиваю ее на балконе так чтоб иногда вспомнить вкус первого опыта курения, а вот ваш метод разбавления и придания вкуса и аромата махорке мне приглянулся надо будет попробовать. Спасибо интересная статья мне понравилась.

    Ответить
    • Alex

      Пробуйте Николай, разницу вы обязательно почувствуете!

      Ответить
  • Alex

    Николай, я ее посею, но совсем не много-кустов 5-10. Основной упор идет на табак.

    Ответить
  • Дмитрий

    Вечер добрый! Сажать буду впервые. Решил,что начну свои практические опыты с махорки. Выбрал сорта «Мапачо» и «Жёлтая 109».
    Скажите,после уборки созревших кустов махорки все последующие манипуляции с сырьём идентичны принятым для табачного листа? Другими словами — сушка,томление и ферментация те же самые? Или как то иначе идёт процесс? Хочу всё заранее подготовить,потом то поздно будет)))
    Производить посев семян табака ещё можно или я уже опоздал? Очень уж вкусно у вас всё описано)))
    (Выращивать буду в М.О.)

    Ответить
    • Alex

      Дмитрий, в статье махорка, у меня описаны основные действия по выращиванию махорки. Семена махорки я буду высевать 1 мая, так что по времени у вас все в порядке. Что касаемо действий по обработке, да, можно также как с табаком, только с махоркой еще проще, т.к. она убирается целым кустом.

      Ответить
  • Сергей

    Как я понял махорка по своим курытельнным качествам сильно уступает табаку.

    Ответить
    • Alex

      Сергей, тут всё на любителя. Кому то махорка нравится больше чем табак. Вообщем надо лично попробовать и сделать для себя выводы. В 90х когда с сигаретами был напряг, махорка шла за милую душу.

      Ответить
  • Серога

    Спасибо всё очень интересно прочитал все статьи. Буду пробовать вырастить табак и махорку ,махорку раньше садили но она чето была не очень, думаю возможно не созревшую убирали ,да и про ферментацию тогда в 90 я не знал .

    Ответить
    • Alex

      Выращивайте Серога и ваш труд будет вознаграждён.

      Ответить
  • Вова

    Я 22 марта посадил. У меня теперь маленький куст будет. Мда поспешил.

    Ответить
    • Alex

      Вова, я не знаю какой у вас регион выращивания. Может вы в огород будите высаживать 22 апреля. Я для себя вывел одно правило, махорку в рассаде держать не более одного месяца до высадки в грунт. Хотя если она даже больше просидит в рассаде, не факт что она будет маленькой и рано зацветёт. Тут ещё погодные условия большую роль могут сыграть. Если планируете высаживать в мае, тогда можете ради интереса ещё одну партию посеять.

      Ответить
  • Елена

    Живу в селе второй год. Тут махорку сажают на рассаду просто в грунт. Кто хочет. После города, очень хочется есть пить и курить своё. Вариант с коньяком очень нравиться.

    Ответить
    • Alex

      Да Елена вы правы.
      После города деревня другим миром кажется.

      Ответить
  • Александр

    Табак Кентуки Барли практически не содержит сахара (крахмала), а значит его не обязательно ферментировать. Хочется узнать, а каков он без ферментации на вкус? С чем можно сравнить, хотя бы приблизительно.

    Ответить
    • Alex

      Александр об этом вы узнаете попробовав его.

      Ответить
  • Олег

    ХЗ! Особіх заморочек, что с махрой, что с табаком у меня не было. Вот добиться уже вкуса — более сложно. Да… табак садил из семян и сразу в почву, под агроволокно, потом рассаживал. Заморочек — вообще не было, один раз прополол и вспушил грунт.

    Ответить
    • Alex

      Олег, когда агро технология ясна, то тут да, заморочек минимум.

      Ответить
  • Дмитрий В.

    Мой батя такое садил потом убирал и сразу сушить на чердак, в результате махорка осталась зеленая. Запах чего-то непонятной травы, я потом взял курнул а он лёгкий такой да и как будто лезвием в легкие режет, не выносимо курить вообще.
    Но помню случай когда пару кустов сразу сорвали и в сарай повесили а там не очень жарко и немного прохладно. Висел там не знаю сколько и он вдруг желтый стал и сухой. Не сигареты конечно но пошёл на ура, нет ни резкости ни вони травы, чувствуется не сильная крепость дымка. Получается он тупо там сам потомился посушился и как бы немножко ферментировался). Я прям в сарае рвал и курил).

    Ответить
    • Alex

      Да Дмитрий, махорка в прохладном сарае протомилась и весь хлорофилл из неё вышел. Вот он и давал вонючесть и резкость.

      Ответить
  • Вадим

    Вы говорите что после ферментации нужно просушить и отложить. А просушить как ?Выложить на солнце?

    Ответить
    • Alex

      Просто достать (в моём случае это были банки) из банки и разложить где ни будь в помещении. Табак или махорка подышит, проветрится и подсохнет. После можно убрать на отдых чем дольше, тем лучше.

      Ответить
  • Рафик

    Я собрал махорку только только начало созревать, только листья по тоньше, а так по крепости ничего нормально, лишних привкусов вроде нет.

    Ответить
  • Андрей

    Так я и не понял)) Махорку обязательно ферментировать?

    Ответить
    • Alex

      Андрей, всё по желанию. После ферментации её будет приятнее курить, а кому то и так нравится.

      Ответить
  • Любовь

    Благодарю за инструкцию по полочкам разложенные. В этом году планируем с племянником посадить табак и махорку. Попробуем. Написанно всё понятно🙂

    Ответить
  • Алексей

    Х пишешь. Честный коментарий. Голову хотя бы иногда надо включать!!!!

    Ответить
    • Alex

      Обоснуй, иначе грошь цена твоим словам.

      Ответить
  • Fedya

    Подогрейте махорочкой или табачком пожалуйста! На пробу вышлите пакет. А то сейчас без денег, а курить сильно охота. Вам воздастся!!!
    Почтовый адрес напишу.

    Ответить
    • Alex

      Я курить бррсил, весной четыре года как будет.Табак уже два года как не выращиваю.

      Ответить
  • Саня

    На махорке обязательно удалять соцветия?

    Ответить
    • Alex

      Желательно, чтобы лист крупнее был.

      Ответить
  • Саня

    Обязательно томить махорку или просто пускай высохнет сама по себе

    Ответить
    • Alex

      Можно просто высушить. У меня помню отец говорил что чем зеленее махорка, тем вкуснее)

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *