Махорка русская сроки посева и созревания
Махорка деревенская
Махорка, она же (Nicotiana rustica), пожалуй, самый беспроигрышный вариант выращивания в средней полосе России. Практически в любое лето она дает стабильный урожай, в отличие от табака. Существует много сортов махорки, есть зеленолистные, желтолистные.
Махорку я в последнее время не сажаю, мне не нравится ее запах, который после нее стоит, да и выход сырья меньше чем с табака на единицу площади. Что касаемо вкуса, очень даже не плохо. Ферментировал я ее один раз с медом и коньяком, и при курении не было и намека, что куришь махру.
Подробнее о выращивании махорки, читайте в статье: как вырастить махорку.
Ароматизация махорки.
Делал так, порезанную махорку сбрызгивал раствором: мед 1 ч.л., коньяк 50 гр. и 50-100 гр. вода, лучше дистиллированная. Увлажнял без фанатизма, побрызгал, перемешал, еще побрызгал. Далее поместил нашу махорку в банку, немного уплотнив, и отправил на русскую печь, (можно на батарею) на лежанку под матрас. Грелась она там, в течение десяти дней, затем достал, подсушил до слегка влажного состояния и на месяц на отлежку. Получился вполне интересный вкус при курении, а махорочный привкус ушёл на второй план.
Расскажу немного о своей агро-технологии, выращивание махорки.
Сроки посева махорки.
Табак я начинаю сеять 1 апреля, а вот махорку на месяц позже, т.е. 1 мая.
- Сорта табака описание и характеристики
- Ферментация табака способы и условия
- Как вырастить табак по шагово и с фото от а до я
- Посев семян табака: когда сажать табак
- Как сушить табак
- Ароматизация табака: в домашних условиях
- Выращивание табака для курения
- Томление табака разные способы
- Хранение табака четыре способа
- Махорка русская сроки посева и созревания
Сею в рассадный ящичек с покупной землей. Семена махорки, в отличие от табака, крупнее и их можно после посева слегка присыпать землей на 0.3-0.5 мм. и накрываю стеклом. После того как показались всходы, это примерно на 2-4 день, стекло начинаю сдвигать увеличивая щель для проветривания и на 5-6й день стекло убираю. По возможности, если позволяет погода, выношу в парник под агроспан. Рассаду махорки я не пикирую, просто первого июня из ящика высаживаю на постоянное место, поливаю в течении 2-3х дней. Далее наш уход это прополка и удаление пасынков и если есть желание вершкование (удаление бутонов с цветами).
Сроки созревания махорки.
Махорка созревает при таких сроках посева до середины августа. На листьях появляются как бы ржавые пятна, что, свидетельствует о ее спелости. Махорка в отличие от табака убирается целым кустом что, несомненно, упрощает уборку. Можете, конечно, и по ярусам ее убирать, как табак, если есть время и желание. Я, после того как срубил кусты махорки, складываю их в кучу в сарае на 2-3 дня, потом плотно вешаю друг к другу, а затем через неделю раздвигаю.
Вот и весь не хитрый прием выращивания и обработки махорки. И еще, важно, не сейте семена махорки слишком рано. Махорка не должна, находится в рассадных емкостях больше месяца. Если вы пренебрежете этим правилом, то вместо большого красивого куста вы получите маленький куст махорки, который начнет зацветать и с него будет очень маленький выход сырья. Так что не торопитесь.
Семена махорки получить просто, выберите 2-3 лучших куста и по мере созревания, высыхания коробочек, срезайте их. Далее так же как с семенами табака, только сито надо подобрать.
что вреднее махорка или табак
Слышал что в махорке, в отличие от табака, гораздо меньше смол, и курить ее менее вредно.
Что лучше махорка или табак
Многие задаются вопросом какие отличия у табака и махорки. Оба семейства пасленовых. Махра гораздо ниже табака, средняя высота 50-70 см. табак может вырасти более трех метров. Содержание никотина выше чем в табаке и может доходить до 15% в среднем 6-9%, у табака 1-4%. Выход сырья для дальнейшего курения гораздо меньше. Из-за высокого содержания никотина, листья махорки мешают с измельченным стеблем и добиваются тем самым оптимальной крепости, при которой вам будет комфортно курить махорку, у табака берут только листья. Дым у махры более специфичный чем у табака. Здесь все зависит от вас, если вы собрались заняться выращиванием махорки на даче, то обязательно посадите и табак, и в дальнейшем определитесь что вам больше по душе.
Скажу одно махорка в домашних условиях требует к себе меньше времени и сил, нежели табак.
Я считаю что махорку надо сажать всегда.Лет 15 назад я у приятеля первый раз покурил махорку. И с того времени курю постоянно.Во первых чистый продукт а не то что нам продают.Во вторых какие сейчас на них подняли цены.хочешь не хочешь перейдешь на махорку
Да Дмитрий, цены сейчас ого го.
Для меня раньше было или или я просто не замечал отличий табака от махорки, так как мой дед за сезон её собирал по три раза и только потом выкорчевывал. Я же для себя выращиваю ее на балконе так чтоб иногда вспомнить вкус первого опыта курения, а вот ваш метод разбавления и придания вкуса и аромата махорке мне приглянулся надо будет попробовать. Спасибо интересная статья мне понравилась.
Пробуйте Николай, разницу вы обязательно почувствуете!
Николай, я ее посею, но совсем не много-кустов 5-10. Основной упор идет на табак.
Вечер добрый! Сажать буду впервые. Решил,что начну свои практические опыты с махорки. Выбрал сорта «Мапачо» и «Жёлтая 109».
Скажите,после уборки созревших кустов махорки все последующие манипуляции с сырьём идентичны принятым для табачного листа? Другими словами — сушка,томление и ферментация те же самые? Или как то иначе идёт процесс? Хочу всё заранее подготовить,потом то поздно будет)))
Производить посев семян табака ещё можно или я уже опоздал? Очень уж вкусно у вас всё описано)))
(Выращивать буду в М.О.)
Дмитрий, в статье махорка, у меня описаны основные действия по выращиванию махорки. Семена махорки я буду высевать 1 мая, так что по времени у вас все в порядке. Что касаемо действий по обработке, да, можно также как с табаком, только с махоркой еще проще, т.к. она убирается целым кустом.
Как я понял махорка по своим курытельнным качествам сильно уступает табаку.
Сергей, тут всё на любителя. Кому то махорка нравится больше чем табак. Вообщем надо лично попробовать и сделать для себя выводы. В 90х когда с сигаретами был напряг, махорка шла за милую душу.
Спасибо всё очень интересно прочитал все статьи. Буду пробовать вырастить табак и махорку ,махорку раньше садили но она чето была не очень, думаю возможно не созревшую убирали ,да и про ферментацию тогда в 90 я не знал .
Выращивайте Серога и ваш труд будет вознаграждён.
Я 22 марта посадил. У меня теперь маленький куст будет. Мда поспешил.
Вова, я не знаю какой у вас регион выращивания. Может вы в огород будите высаживать 22 апреля. Я для себя вывел одно правило, махорку в рассаде держать не более одного месяца до высадки в грунт. Хотя если она даже больше просидит в рассаде, не факт что она будет маленькой и рано зацветёт. Тут ещё погодные условия большую роль могут сыграть. Если планируете высаживать в мае, тогда можете ради интереса ещё одну партию посеять.
Живу в селе второй год. Тут махорку сажают на рассаду просто в грунт. Кто хочет. После города, очень хочется есть пить и курить своё. Вариант с коньяком очень нравиться.
Да Елена вы правы.
После города деревня другим миром кажется.
Табак Кентуки Барли практически не содержит сахара (крахмала), а значит его не обязательно ферментировать. Хочется узнать, а каков он без ферментации на вкус? С чем можно сравнить, хотя бы приблизительно.
Александр об этом вы узнаете попробовав его.
ХЗ! Особіх заморочек, что с махрой, что с табаком у меня не было. Вот добиться уже вкуса — более сложно. Да… табак садил из семян и сразу в почву, под агроволокно, потом рассаживал. Заморочек — вообще не было, один раз прополол и вспушил грунт.
Олег, когда агро технология ясна, то тут да, заморочек минимум.
Мой батя такое садил потом убирал и сразу сушить на чердак, в результате махорка осталась зеленая. Запах чего-то непонятной травы, я потом взял курнул а он лёгкий такой да и как будто лезвием в легкие режет, не выносимо курить вообще.
Но помню случай когда пару кустов сразу сорвали и в сарай повесили а там не очень жарко и немного прохладно. Висел там не знаю сколько и он вдруг желтый стал и сухой. Не сигареты конечно но пошёл на ура, нет ни резкости ни вони травы, чувствуется не сильная крепость дымка. Получается он тупо там сам потомился посушился и как бы немножко ферментировался). Я прям в сарае рвал и курил).
Да Дмитрий, махорка в прохладном сарае протомилась и весь хлорофилл из неё вышел. Вот он и давал вонючесть и резкость.
Вы говорите что после ферментации нужно просушить и отложить. А просушить как ?Выложить на солнце?
Просто достать (в моём случае это были банки) из банки и разложить где ни будь в помещении. Табак или махорка подышит, проветрится и подсохнет. После можно убрать на отдых чем дольше, тем лучше.
Я собрал махорку только только начало созревать, только листья по тоньше, а так по крепости ничего нормально, лишних привкусов вроде нет.
Ну и хорошо ?
Так я и не понял)) Махорку обязательно ферментировать?
Андрей, всё по желанию. После ферментации её будет приятнее курить, а кому то и так нравится.
Благодарю за инструкцию по полочкам разложенные. В этом году планируем с племянником посадить табак и махорку. Попробуем. Написанно всё понятно🙂
Любовь, спасибо за отзыв. Вот здесь весь сезон, подробно как вырастить махорку.
Х пишешь. Честный коментарий. Голову хотя бы иногда надо включать!!!!
Обоснуй, иначе грошь цена твоим словам.
Подогрейте махорочкой или табачком пожалуйста! На пробу вышлите пакет. А то сейчас без денег, а курить сильно охота. Вам воздастся!!!
Почтовый адрес напишу.
Я курить бррсил, весной четыре года как будет.Табак уже два года как не выращиваю.
На махорке обязательно удалять соцветия?
Желательно, чтобы лист крупнее был.
Обязательно томить махорку или просто пускай высохнет сама по себе
Можно просто высушить. У меня помню отец говорил что чем зеленее махорка, тем вкуснее)