Зрелость листьев махорки

Как узнать зрелость листьев махорки

Как определить зрелость листьев махорки? Зрелые листья меняют свой оттенок, становятся более плотными, словно наполненными. При легком нажатии они легко отделяются от стебля.

Листья махорки затемняются и на свете появляются желтоватые или рыжие пятна. Поверхность листьев становится складчатой и блестящей, имеет маслянистый оттенок. Края листьев начинают загибаться вниз, делая всю конструкцию листа очень хрупкой.

При сборе махорки важно выбирать готовые растения. Недозрелый табак не обладает необходимым качеством, а перезрелый теряет ценные свойства и вес. Собирают махорку целиком, срезая или отрубая растения несколько выше основания.Зрелость листьев махорки

Перед срезкой необходимо удалить все побеги (пасынки), так как они продолжают отбирать соки даже после срубки растений.

Перед срезкой табачный стебель разрезают ножом сверху вниз, оставляя разрез недорезанным, чтобы не допустить отсечения основания.Лист махорки созрел

Этот прием обеспечивает более сухой и прочный стебель после высыхания. Сбор производят желательно в теплый и солнечный день. Срубленный табак оставляют на вершинках стеблей с бодыльной стороной вверх для высыхания.

Махорка и табак отличия

махорка

Махорка, несмотря на срезку, продолжает «дышать», выделяя тепло. После полного высыхания табак перестает этим обладать, и только после этого листовой табак становится готовым к использованию, когда утрачивает способность быстро согреваться.

Процесс томления

Процесс томления табака превращает зеленые листья в желтоватые (для обычной махорки) или коричневые (для русской махорки). Томление происходит в специальных кипах, складываемых в закрытых помещениях.

Зрелость листьев махорки

После срезки махорку, как только она перестает быть хрупкой, переносят в закрытое помещение и складывают в кучи произвольной высоты до 70 см, направляя комли в сторону полуденного солнца.

При транспортировке следует избегать сильного давления на табак. Оптимально подвешивать его на палки вершиной вниз. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим и теплым.

Когда табак становится теплым, но не достигает высокой температуры, шары разбираются, каждый куст табака встряхивают, после чего табак складывают в лойки. Лойки имеют высоту примерно 18 см и вдвое длиннее шара.

В этом состоянии табак оставляют до полного высыхания и остывания.

Чтобы сформировать лойки, растения укладывают в два ряда таким образом, чтобы их верхушки соприкасались: один ряд покрывает другой и так далее. Когда табак в лойках полностью остывает, приступают к созданию кип.

Кипа представляет собой структуру, аналогичную лойке, но в 3-4 раза выше. Для формирования кипы на первую лойку кладут еще 2-3 лойки. Кипу прикрывают рогожей или специальной тканью, чтобы сохранить тепло лучше. Табак остается в кипах до тех пор, пока не станет теплым, но необходимо избегать его почернения. После того как табак прогреется, кипу разбирают, и табак направляют на последний этап сушки.

Сушка махорки

Махорка для сушки используется в виде целых растений, которые размещаются верхом на тонких жердях. На жерди длиной 70 см можно разместить 8 растений (но лучше оставить только 6). Процесс сушки может осуществляться в помещениях с хорошей вентиляцией, и во время этого процесса создаются сквозняки.Сушка кустов махорки

Однако после высыхания табак еще не полностью лишается своего травянистого вкуса, и в больших кучах он способен сохранять тепло. Поэтому, если табак в таком виде не продается, с него срезают листья вместе с куском бодыля и складывают в папуши (пачки) из 20-30 листьев. Верхушка и низ папуши оборачиваются двумя цельными крупными листьями, если это возможно, чтобы сохранить целостность.

Ферментация махорки (брожение)

Для брожения махорки, её складывают в пачки: папуши укладываются и прессуются в специальном деревянном станке, напоминающем опрокинутую на доску короткую скамью с 4 толстыми ножками. Длина этих ножек около 70 см, чтобы рядом можно было поместить 6-7 папуш. Ширина скамьи соответствует длине папуши.

Брожение происходит в сухом и теплом помещении. Сформированные папуши стягиваются соломенным жгутом, укладываются слоями и прессуются коленками. Если табак сильно нагревается и из кучи выходит пар, папуши перекладывают так, чтобы верхние и нижние папуши оказались в середине, а центральные папуши — сверху и снизу. Во время брожения табака, которое иногда занимает всю зиму и заканчивается только весной, необходимо следить за тем, чтобы табак не перегревался и не плесневел. Поэтому периодически кучи перекладывают, как было указано. Очень сырые и плесневелые папуши отделяют для отдельной сушки.

Как только табак перестанет нагреваться, он может храниться в пачках и кучах до момента продажи.Томление махорки

Махорка в химическом производстве

Махорку выращивают не только для производства табачных изделий, но и для производства химических препаратов. Ее листья содержат примерно 4% никотина и 6-8% лимонной кислоты. Из одной тонны махорки можно получить около 40 кг никотина, 40-50 кг лимонной кислоты, 4-6 кг яблочной кислоты и 1-2 кг фумаровой кислоты.

Сбор махорки происходит целыми растениями. Их техническая готовность, зависящая от условий выращивания, наступает неодновременно. Поэтому сбор проводят выборочно, по мере созревания отдельных групп растений. За 2-3 дня до уборки проводится последнее удаление побегов у растений и прижигание стеблей у основания. Это способствует накоплению никотина и лимонной кислоты в листьях и ускоряет высыхание растений после сбора. Растения срезают (отрезают) практически у поверхности земли.

Далее обработка махорки включает вяление, сушку, последующее высушивание в связках и сортировку.

Вялят махорку в сараях, складывая в кучи («слои»), где листья направлены внутрь, ширина куч составляет два растения, а высота до 70 см при произвольной длине. Эффективнее всего вяление происходит при температуре в кучах 30-35 °C. Повышение температуры внутри куч свыше 40 °C и неправильное время их разборки могут испортить сырье, привести к потемнению листьев и «запариванию» махорки. При оптимальных условиях завершается вяление за 20-24 часа. При более продолжительном вялении количество никотина в растениях уменьшается, а качество табака ухудшается.

Как выращивать махорку от а до я видео

 

 

Зрелость листьев махорки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *