Махорка — это? Что такое махорка?

Что такое махорка

Махорка — это однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Слово «махорка» произошло от названия города Амерсфорт, где в восемнадцатом веке была развита табачная индустрия.Махорка - это? Что такое махорка?

История происхождения махорки

Махорка — это растение из Латинской Америки, где оно было выведено скрещиванием двух сортов табака: волнистого, а также метельчатого.

В повседневном обиходе европейских народов, махорка появилась благодаря мореплавателям, которые переправили ее из Южной Америки, вместе с плодами картофеля.


К славянам, махорка попала в семнадцатом веке, в период когда Петр I разрешил курение табака. Тогда, данная продукция молниеносно завоевала популярность, не только среди крестьян, но и у аристократов. За годы своей популярности, поклонникам махорки даже удалось зародить уникальный ритуал, для произведения которого необходимо было овладеть навыком формирования самокруток из кусочков газет или любой другой тонкой бумаги.

Махорка — это вовсе не табак

Из-за внешнего сходства, махорку часто сравнивают с табаком, однако это является огромным заблуждением. Широко распространенный табак производится из Табака обыкновенного (Nicotiana tabacum) – небольшого растения с цветками нежно-розового цвета. Из-за непростого процесса обработки, а также необходимости поддержания определенных условий для выращивания, несколько столетий назад, табак не получил должного распространения.

Другое дело махорка — продукция изготовленная из Nicotiana rustic (Деревенского табака), растения того же рода, но совершенно другого вида. В нашей местности она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт. Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная. Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная. Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

В наше время, выращивание махорки свелось к минимуму. Все дело в том, что махорка — это сырье для курения состоящее из листьев Nicotiana rustica. Однако, в целях сокращения себестоимости продукции, многие производители начали добавлять в ее состав чрезмерное количество стеблей данного растения. Постепенно махорку начали производить из одних стеблей, подобный продукт отличался крайне неприятным вкусом, а также невероятно резким запахом. По этой причине последовала замена Nicotiana rustic табаком, который характеризуется отличным соотношением стоимости и качества. В наши дни, махорку выращивают лишь в небольших частных фермах, которые поставляют ее на всемирный рынок мизерными партиями, в качестве уникальной экзотической продукции.

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *