Что делать с сухими зелеными листьями табака
Что делать, если лист табака высох зеленым
Многие новички задаются вопросом, что делать с сухим зелеными листьями табака?
Здесь надо рассмотреть: вариант почему лист остался зеленым? Его либо неправильно вытомили, или быстро высушили. Но в большинстве случаев начинающие табаководы ломают незрелый лист табака. Такой табак получается низкого сорта, но выкидывать его торопиться не стоит. Зелень можно легко убрать с помощью ферментации табака, а вот вкус и аромат будут хромать. Я пробовал курить такой табак, не айс конечно, но, когда курить нечего очень даже не плохо.
- Сорта табака описание и характеристики
- Ферментация табака способы и условия
- Как вырастить табак по шагово и с фото от а до я
- Посев семян табака: когда сажать табак
- Как сушить табак
- Ароматизация табака: в домашних условиях
- Выращивание табака для курения
- Томление табака разные способы
- Хранение табака четыре способа
- Махорка русская сроки посева и созревания
Незрелый лист табака ниже на фото.
Лист у меня получился незрелый по причине близких заморозков и было принято решение ломать его.
Что высохнет и будет иметь нормальный вид и цвет, пойдет в отдельную стопку, а то что останется с зеленью — в другую.
Просто надо курить листья с зеленью в последнюю очередь, их надо ферментировать и убрать до той поры пока у вас не закончится нормальный табак. Он к этому времени станет вполне терпимым к курению. Можно подмешивать его к нормальному табаку по 10-15%.
В любом случае, выкидывать вам его будет жалко, это ваш труд и первый опыт.
На форумах бывалые пишут, что такой лист годен только для компоста и никуда больше. Но на то они и бывалые, что все свои ошибки они практически минимизировали и набрали достаточно опыта, чтобы не делать ошибок.
А что делать новичкам? У них опыта мало или нет вообще. Так что пробуйте и экспериментируйте.
Если вы только решили заняться выращиванием табака, выбирайте сорта табака средне раннего срока созревания или ранние. Выбирайте сорта табака у которых легко определить спелость листа к примеру:
Вирджиния светлолистная, барли кентукки, тернопольский 14, галицкий оригинальный, американы.
Со временем вы наберетесь опыта и все эти ошибки уйдут на второй план.
Я лично зеленый табак не выкидываю, я его ферментирую с красным домашним вином, потом с годик даю полежать и периодически его покуриваю и ничего, не жалуюсь. Я конечно не гурман в этом деле, но и раскидываться своим трудом желания нету.
Теперь вы примерно знаете, что делать с сухими зелеными листьями табака.
Если будут вопросы, задавайте в комментариях.
Помню, у моей бабушки за летней кухней рос табак. Не знаю откуда он там взялся. Может, прадед сажал. И мы вечно срывали большие душистые листья и не не могли понять, почему табак зелёный и как он потом превращается в аккуратно скрученные сигареты)))) эхххх вспомнила детство
На фото такие большие листья,как для сигар.Я когда пытался вырастить табак,лист был маленький и плотный или это не табак был,а махорка
Скорее всего махорка, лист у ней действительно плотный и размер меньше.
Я вот тоже весной отдал семена табака бабушке своей жены..) А он вырос в открытом грунте в Иркутске. Она говорит смотри! Такие кусты как подсолнух размером. Я три листа сорвал на балкон кинул, сегодня вспомнил, они жёлтые, один порезал ножницами забил папироску, пару раз затянулся меня аж попёрло) тухнет не горит, постоянно прикуривать надо. Наверное надо мельче резать… Интересная тема. Сегодня был в деревне. Листы обвисли, у меня 0 опыта этом деле. Завтра сломаю, развешу, как написано. Надо на следующий год посадить по более и буду уже присматривать, а не так на самотёк.
Да Виталий, эта тема интересная.
То что табак тухнет, так ему надо полежать отдохнуть или провести ферментацию. А может действительно сильно крупно порезали. Удачи вам в будущем году. Если будут какие вопросы, задавайте, чем смогу помогу.
Если это был не табак, а самосад, то лист всегда будет тухнуть.
Для того чтобы самокрутка не затухала, крошат корень (стебель).
Покрошенный корень смешивают с листом, так же этой пропорцией смеси, регулируют крепость самокрутки. Чем больше добавляешь листа, тем крепче.
У самосада лист не режут, а берут дуршлаг и ломают в него листа, рукой измельчают и рукой гоняют по дуршлагу, потом то что просыпалось сквозь дырочки просеивают через сито, от пыли.
Да, стебель нужно вычищать,- там сердцевина как вата и её надо убрать. Крошат на самодельном станке,- у нас делают ножи на него из путейских полотен, у них мелкий зуб.
Алексей здравствуйте! Скоро заморозки, а семенные коробочки ещё есть зелёные, можно их срезать дозреют или нет?
Вениамин, срежьте метёлку с семенами с захватом ствола 50-60 см. и поставьте в банку с водой. По мере того как коробочки будут становиться коричневые, отрезайте их и сушите.
кто нибуть пробовал ультро-фиолетовой лампой
Где то на форуме я читал, человек пробовал такой лампой зелень удалять. Результат у него был положительный.
хочу попробовать, жалко выкинуть. а еще какие способы есть
Оставить до лета, а летом в теплице повесить или где нибудь под навесом по ниже к земле но чтобы солнце попадало. Вообще этот табак будет низкий по качеству, но подмешивать к нормальному табаку пойдет. Также после ферментации зелень исчезает (визуально).
Даже не вздумай лист вешать на солнце — при воздействии солнечных лучей, или внешнего нагрева листа, лист теряет крепость.
Лист должен сохнуть в тени, но со сквозняком, пока он в тени сохнет он томится, набирает ещё крепость.
Да, свежий высохший лист не всегда желтеет-краснеет, бывает зелёный, а потом такой лист за зиму меняет цвет.
Я 10 лет ращу самосад и курю только его. После самосада закуриваешь сигарету и ощущаешь какая сигарета вонючая.
Леонид, никто его на солнце вешать и не собирается. Как это табак набирает крепость при сушке и томлении? Я считаю что табак набирает крепость (никотин) когда он растёт, а не когда сушится.
Пишут что зеленые во время ферментации гниют. Это мифы или правда?
Если влажность будет повышенная, могут и загнить. У меня раньше тоже с зеленцой были и я их ферментировал на русской печи и никакой гнили я не наблюдал. Но ферментировал я в пакетах такие листья.
Какие распространенные сорта есть без ферментации.
Кентукки Берли, Юбилейный новый 142. Но ферментация им всё равно не помешает.
если турецкий табак басма не поддается ферментации, а засох зеленым ,что можно сделать? тоже самое с берли ориг,
Павел, можно и ферментацию сделать. А так надо увлажнять и сушить, увлажнять и сушить в идеале на солнце. Но такой табак уже не будет достойного качества.
Я в банки слегка увлажнённой закатываю и на солнце, выжелчиваеться, курить можно
Правильно Александр, не выкидывать же свои труды.
Сын первый год выращивает Вирджинию, но ждет когда лист на корню высохнет, а потом собирает, я считаю, что это нарушение технологического процесса, нужно срывать зрелые лисья и сушить, а не так. Их наверно вообще нельзя использовать как вы считаете?
Здравствуйте Светлана.
Ваш сын в корне делает не правильно. Когда лист высохнет на кусту его можно считать пустым, т.к. все вещества из таких листьев переходят в верхние листы, а потом в семена. Использовать такие листья можно, но это по сути пустышки без вкуса и аромата. Вот посмотрите когда надо убирать лист и как определить его зрелость.
Спасибо, всё понятно.
Пожалуйста Светлана. Если будут вопросы, задавайте.
Здравствуйте, Алекс. Живу в Чили. Во дворе сам по себе вырос огромный табак, метра три в высоту, наверное. Никто не сеял, ходим с сыном и недоумеваем, а также облизываемся, оба курильщики. Цветёт вовсю, огромные липкие листья, жаль, не могу приложить фотографию. Я полный 0 в выращивании и приготовлении табака, но очень было бы интересно пустить его в дело. Можно ли обратиться к Вам по мейлу или WhatsApp?
Спасибо заранее.
Здравствуйте. Вот мой мейл [email protected]