Как сушить табак

Как сушить табак в домашних условиях

Как сушить табак в домашних условиях. При пожелтении 80-90%  листа, переносим его на место сушки, (если он у вас томился, где то еще). Если лист томили на шнуре, натягиваем и привязываем шнур и раздвигаем листы на ширину пальца. Если в коробках или попросту в кучках, то сначала надо нанизать на шнур, а затем повесить как можно туже натянув нашу вязанку. Нанизываю я лист при помощи хомутной иглы за черешок листа. Сушить лист желательно на высоте не более одного метра над землей.Томленый лист табака

Сколько должен сохнуть лист табака

Чем дольше сохнет лист, тем более качественное получается сырье, идет процесс начальной ферментации. Это ночное увлажнение и постепенное дневное высыхание. Когда вязанка с табаком высохла, ее можно перевесить выше, а на это место повесить свежий табак. Сушить надо не менее месяца. Я снимаю табак с сушильни, когда наступают осенние дожди. Лист к тому времени становится влажный и эластичный.

как увлажнить табак

Сушка табака в домашних условиях

Как сушить табак

Если лето дождливое и не очень жаркое во время уборки листа, то лучше подвешивать табак на сушку повыше, а досушивать уже на чердаке (с середины сентября начала октября) можно на чердаке оставить и до следующего года. Когда лист полностью высох, мороз ему не страшен, а полностью сухим он считается тогда, когда центральная жилка с хрустом ломается, а не гнется. Если что не успело высохнуть до начала морозов, то лучше досушить дома, если есть такая возможность.

как сушить табак

Сушка листьев табака под навесом

Хранение листа табака после сушки

Итак, наш лист высох, на улице влажно и он уже успел отволожиться т.е. набрать в себя влагу. Далее я поступаю так. Снимаю гаванку с табаком (так называется лист табака на шнуре) выдергиваю шнур. Затем каждый листок сортируем. С прозеленью в сторону, качественный расправляю и укладываю стопками по 10-15 см. в толщину под груз в 5-10 кг. на 20-30 минут. После эти стопки укладываю в коробку одна на другую.

Я все сорта собираю в одну кучу, а если вы планируете разделять сорт, то подписывайте все гаванки по сортам и не попутайте при томлении. После того как наше сырье убрано, я переношу его домой в теплое и сухое место. Желательно дать ему полежать 3-4 месяца (отдохнуть), прежде чем начинать какие либо манипуляции с табаком. Но не тут то было, помню себя в первый год)))

И вот теперь у нас обширное поле для экспериментов, но об этом в следующей статье о ферментации табака.

Сушка листьев табака

лист табака досыхает на чердаке бани

Ну вот вроде и все, теперь вы знаете что такое сушка табака в домашних условиях. С опытом, такие как вам потом покажется детские вопросы отпадут.

Как вырастить табак от А до Я — подробное видео.

Как сушить табак

66 комментариев

  • игорь

    Очень доходчиво написано ,классный сайт , спасибо за ваш труд

  • Ольга

    В прошлом году первый раз выращивала табак Ароматный. В том числе пользовалась и вашими советами. Томила первую партию в стопках и сушила в теплице, вторая партия томилась под навесом на веревке, с ночными росами и дневным солнцем, досушивала тоже в теплице. Вкус и аромат получился разный, крепость тоже, но оба способа достойные. Сейчас выращиваю три сорта — Ароматный (из своих семян), Вирджиния и Гавана. Сама не курю, но когда муж курит свой табак запах приятный, а после магазинных прошу его ко мне не подходить. И заметная экономия средств. Спасибо за ваши советы.

    • Alex

      Ольга, спасибо за добрые слова. Только вот мужья обычно сами выращивают табак)). Вашему мужу повезло с Вами.

  • Денис

    привет Алекс скажи пж а стебли не стоит оставлять их в утиль?

    • Alex

      Нет Денис, стебли нам не нужны. Если только вы не махорку сажаете, махорочным стеблем можно крепость махорки разбавлять.
      Да и еще, стебли от здоровых кустов я рублю лопатой там, где они росли и под осень перепахиваю. Вот вам и органика дополнительная.

  • Александр

    Я 10 дней сушил листья на раскладной сушилке для белья. Сентябрь выдался сухой и жаркий и листья, по моему пересохли — стали ломкими.
    Что мне теперь с ними делать, как по Вашему?

    • Alex

      Александр, лист надо отволожить. Сделать это можно так, взять глубокий тазик и положить туда лист. Сверху накрыть влажной тряпкой, а тряпку накрыть целлофаном. Также лист можно поместить в мусорный пакет и слегка увлажнить из пульверизатора плотно завязав. На следующий день лист станет мягким. Далее уже сами смотрите, можете ферментировать лист, можете порезать, или же убрать на вылежку.

  • Виктор

    Позновательно

  • Алексей

    Приветствую! Выжелчивал табак в кипах на подоконнике, ежедневно перекладывал лист, дабы не испортился. В процессе выжелчивания на некоторых листьях появляются коричневые пятна. Что это? Лист портится или нет? Ведь высохший лист имеет коричневый цвет. Спасибо.

    • Alex

      Привет Алексей.
      Это называется запаривание листа. Чтобы этого не происходило, листья надо перекладывать чаще или томить на шнуре плотно сдвинутым.

  • Вадим

    слегка перезревшие листья, желтятся быстро, но при сушке, на абсолютно желтом листе появляются зеленые пятнышки, в основном вдоль боковых жилок, на плесень вроде не похоже, на всякий случай обработал все жестким ультрафиолетом (кварцевой лампой) при ферментации вроде пятна пропадают, но на всякий случай эти листья обрабатываю отдельно, что за пятна и как от этого избавиться
    ЗЫ сорт Вирджиния 202

    • Alex

      Вадим, это возвращение хлорофилла. Происходит это из за перепадов влажности и температуры (день, ночь). Я в этом году провел эксперимент, часть табака сушил на чердаке. Так вот тот что сох на чердаке практически без пятен, на трёх гаванках пятна появились только на двух листочках. В уличной сушильне картина гораздо хуже.
      В итоге я пришёл к выводу что табак надо сушить под прозрачным навесом (под целлофаном, под поликарбонатом) чтобы был рассеянный доступ солнца. Идеальным вариантом для сушки листьев табака считаю теплицу.

  • Артур

    Доброго времени суток. Вырастил табак, первую ломку высушил вкус отличный как винстон синий:). Вторую ломку собрал, сушил где то месяц на улице, высушил попробовал вкус ужасный как сено или листья сухие курить невозможно. Подскажите почему так случилось? Что можно сейчас сделать с этим табаком и как сделать нормальный вкус???

    • Alex

      Здравствуйте Артур.
      Табак у вас ещё свежий. Попробуйте сделать ферментацию табака, а потом дать ему отдохнуть 2-3 месяца. Или просто дайте ему отлежаться в течении 5-8 месяцев без ферментации.
      Выкидывать его не надо, если первая ломка вам понравилась, значит и остальные ярусы хорошие при условии что вы их собрали в состоянии технической спелости.

  • Артур

    Ок. а в каких условиях лучше его держать где влажно, или проста дома. В мешках может или просто в картонной коробке? И ещё вопрос как лучше и проще сделать ферментацию????

    • Alex

      Артур, о хранении почитайте эту статью как хранить табак и посмотрите видео под ней.
      Что касаемо ферментации, то лучше и проще, это дать табаку отлежаться 8-12 месяцев. Также можно провести ферментацию табака на батарее или, если позволяет погода, солнечным теплом.

  • Алексей

    Добрый день! Первый год вырастил табак, ваш сайт очень помог. Табак вырос хороший. А не подскажите можно ли оставить не досушенный табак на зиму. Высохнет ли он на морозе? Много гаваны осталось на огороде, в квартире места уже нет.

    • Alex

      Здравствуйте Алексей.
      Так делать не желательно. Лучше прям сложенной гаванкой в квартире повесить если не досохший, места много не займёт. Если оставить сырым в зиму, вкусовое качество табака упадёт.

  • Татьяна

    Здравствуйте! в этом году первый раз вырастила табак. Сейчас, в середине октября в сарае висят пять длиннющих гаванок) лист красивого коричнево-красного цвета. Сначала был сухой, а теперь набрался влаги и стал мягким и эластичным, меня смущает его влажность. Могу я его убирать на хранение?
    Сорта: дюбек, мэриленд, волкерс.
    P.S Почему-то не получились свои семена — тест на всхожесть не прошли.
    спасибо Вам за советы!

    • Alex

      Здравствуйте Татьяна.
      Смотря как вы его будите хранить. Если в картонной коробке, то влажность пусть вас не смущает. Если в пакете, то после того как уложите в него табак сразу не завязывайте, а дайте табаку полежать открытым 2-3 дня в теплом помещении, а после можете завязать.
      Татьяна, семена у вас какого цвета получились? Если коричневые, то сначала высушите их и дайте полежать месяц а потом попробуйте на всхожесть. Если светлые, то скорее всего не дозрели.

  • Татьяна

    Алесей, здравствуйте! В первую очередь хочу Вас поблагодарить за дельные
    советы. Следуя им ферментировала табак. Теперь курить, видимо,не брошу))
    Основную массу разложила в коробки не герметично. Там он совсем сухой, крошится. Как же потом ферментировать….? Теперь на несколько месяцев могу оставить его в покое?

    • Alex

      Здравствуйте Татьяна.
      Татьяна, если хотите оставить табак на естественную ферментацию, то да, забыть про него на несколько месяцев. Если захотите часть ферментировать, то его сначала нужно увлажнить. Сделать это можно так, если есть возможность вытащить табак из коробки, то вытаскиваем. Далее этот табак помещаем в ёмкость и накрываем ёмкость с табаком влажной тканью. Ткань сверху накрываем целлофаном, чтобы влага преимущественно уходила в табак, а не испарялась наружу. После того как табак увлажниться и перестанет ломаться можете его ферментировать.
      Если табак из коробки вытащить проблематично, тогда открываем эту коробку и также накрываем влажной тканью.

  • Серёга.

    Alex добрый день. Я уже обращался к тебе за советом. Все делал как ты описал. И вот теперь с одной партии набил сигарет (машинка как у тебя) вкус и крепость устраивает поэтому все сразу забил после ферментации. Вот теперь вопрос как хранить эти сигареты ? Пока лежат в банках.

    • Alex

      Добрый день Сергей.
      Ну если уже весь табак забили, то здесь идеальный вариант хранения это хьюмидор. У вас его конечно нету, тогда пусть дальше лежат в банках. Только крышку совсем плотно не закрывайте.

  • Серёга.

    Привет Алекс. Подскажите пожалуйста как хранить уже готовые сигареты? После ферментации и вкус и крепость меня устроили. Забил всю партию. Как хранить не знаю.

    • Alex

      Добрый день Серёга.
      Серёга, я вам вроде уже ответил в предыдущем комментарии. Храните также в банках, только крышку совсем плотно не закрывайте.

  • Антон куряга

    Спасибо за статью. У меня есть вопрос. Подходит ли такая сушка для других растений, например мяты или ромашки.

  • Александр

    Здравствуйте, выращиваю первый раз, но вот погода кошмар, то весной заморозки, то ливни с градом, теперь ураган. Все кусты выше 1,70 сломались у корня. Что делать?

    • Alex

      Приветствую Александр.
      Да, погода в этом году чудит. Табак вешайте на сушку кустами, за счёт стебля лист ещё не много будет питаться. Когда высохнет собрать с него 1-2 нижних яруса, а может больше это то что должно созреть. Другого выходя я не вижу. Те кусты что не сломило можно окучить землёй и притрамбовать, а также привязать к колышкам или натянуть верёвки по периметру рядов.

  • Виталий

    Здравствуйте!
    Спасибо за полезный сайт!

    Выращиваю табак второй год. В том году сушил листья в помещении, а в этом году — на улице, под навесом (как все советуют). Погода нынче не очень, и некоторые листья попрели. А некоторые наоборот: высохли отлично и даже частично отферментировались («травяного» вкуса уже нет). Можно ли их потом будет как-то отличить друг от друга по внешнему виду?

    И есть ли сейчас смысл перенести вязанки в помещение, чтоб не потерять урожай? В прошлом году сушил листья в доме: все благополучно высохло, но качество сырья получилось не очень.

    • Alex

      Здравствуйте Виталий.
      Прелый лист должен быть темнее после сушки. Что касаемо вязанок, если погода не очень то лучше конечно занести в дом иначе можно получить плесень.

  • Макс

    Здравствуйте. Подскажите, мне пришел нарезанный табак но он не тянется и влажный походу сильно. Что мне сделать? Если не сложно дайте знать).

    • Alex

      Приветствую Макс. Достаньте не большую часть табака и расстелите его на газетке. Как только влажность станет ниже, пробуйте курить. Оптимальна влажность это когда табак сжимаешь в руке, а после как руку разожмёшь табак принимает первоначальную форму.

  • Олег

    Добрый день. Спасибо за ваши статьи, очерь помогли вырастит дома табак. Но у меня есть вопрос относительно сушки в моей климате. Проживаю на Кипре, здесь солнце 300 дней в году. Я вырастил пару растений табака виржиния и хотел сделать из него табак для кальяна для себя. Он в горшках очень хорошо взошел, но я так понимаю, что процесс сушки для моего климата отличается от процесса сушки в вашей статье? У меня на улице постоянно больше 30 градусов сейчас. Как мне лучше его собрать и высушить? Я думал использовать для сушки открытый балкон и посушить листья в тени (под столом). Листьев не так много от 2-х растений. Можете что посоветовать?

    • Alex

      Приветствую Олег.
      Ваша задача вытомить лист так, чтобы он пожелтел на 100% а потом можете и на балконе сушить. В общем ваша задача перед сушкой полностью избавить лист от хлорофилла (зелёного цвета).

      • Олег

        Добрый день. В итоге, у меня табак провисел в тени на балконе (под столом) уже больше месяца. Сначала он выжелтился и я его раздвинул. Теперь он коричневый, но у нас влажно на Кипре и он мягкий. Но не сухой, как на некоторых видео.
        Что мне с ним теперь надо сделать? Оставить висеть дальше на балконе или же перенести куда-то в квартиру? В квартире я думаю, что тоже не так сухо бывает (часто открываем балконы).
        Положить в коробку, как вы писали на пару месяцев?

        • Alex

          Привет Олег. Да, можете положить в коробку и пусть лежит. Можно сделать ферментацию если есть желание.

  • Евгений

    Здравствуйте! Первый год удалось посадить свой табак и махорку. Табак один сорт — Вирджиния 202. Сажал рассаду в 20х числах марта, в грунт высадил 10-15 мая (с этих чисел температура ниже 30 не опускалась, а временами доходила до 45). 6 июля сделал первую ломку. По всем признакам лист был спелый — пожелтение, провисание краев, побеление и хрупкость центральной жилки, на ночь не поднимались к стволу. Бутоны появились только 17 июля.
    Листы хорошо выжелтились сдвинутые на веревке в сарае в тени за 3-5 дней. После чего я их раздвинул. И многие листья уже высохли так, что крошатся, даже центральная жила, думаю из-за жары 40гр.
    Так вот что меня смущает — цвет высушенного листа светло желтый. Очень светлый. Запах от них обалденный но нисколько не табачный, пахнет какими то цветами или фруктами и как будто бельё постиранное очень душистым стиральным порошком)). Пробовал покурить — во рту сладость, и держится эта сладость минут 30 после покурки. На вкус как плохо отмытая от земли морковка вперемешку с туалетным мылом или стир. порошком. Никотин присутствует и неплохо присутствует, не ожидал.
    И вот мой вопрос, цвет листа, запах и сладость — это особенность сорта? Нужно ли еще его сушить, потемнеет или нет? Или можно уже снять и убрать до ферментации?

    • Alex

      Приветствую Евгений.
      Сладость при курении это особенность данного сорта. Кстати есть такой вид как огневая сушка. Так что всё у вас нормально, с учётом того что это лист сырец. Если жила высохла, то можно снимать с сушилки и отправить на вылежку, либо на ферментацию.

      • Евгений

        Спасибо, за ответ.
        Буду дальше пробовать и опытничать.
        А применима ли для Вирджинии естественная ферментация, и сколько она займет времени?

        • Alex

          Естественная ферментация приемлема ко всем сортам. Длится она по времени от полугода и на сколько хватит терпения.

  • Инакентий

    Сколько по времени должна идти сушка на чердаке? И что потом делать ферментацию? Допустим просушился табак, но он получился очень сухим и легко ломается. Можно ли в комнате где сушиться табак просто распылить из пульверизатора, чтобы увлажнить? И можно ли сразу увлажнять спиртом для ферментации?

    • Alex

      Сушится табак до тех пор пока центральная жила не будет ломаться с хрустом. Делать ферментацию или нет, это вам решать. Можно просто дать табаку отлежаться месяцев 5-6. Ферментация по сути ускоряет это время, но после неё теряется часть вкуса и аромата. Если лист высох в порох, тогда нужно аккуратно снять вязанку с табаком и повесить на улице под навесом на ночь. Можно повесить в ванной при этом налив в неё энное количество воды. Можно и в комнате распылять воду. Нам главное создать влажные условия. Спирт для ферментации нам не нужен, а вот какую ни будь настойку на свой вкус можно использовать.

  • София

    Здравствуйте, спасибо за очень доходчивые советы. У меня вопрос, выращиваю табак сорта Дюбек в Крыму, обязательна ли солнечная сушка или достаточно как другие сорта сушить в тени, под навесом, в проветриваемом помещении? Спасибо.

  • София

    Здравствуйте, не совсем понятен момент. После того как табак высох и отволожился естественным способом, от влаги в воздухе или сухой табак я немного увлажню, подержу под прессом, табак опять сушить или закладывать в коробки на чердаке влажным? Не появится ли плесень в кипах (стопках)?

    • Alex

      Здравствуйте София. Лучше не сушить, а сразу убрать в коробки. Только вот коробки лучше хранить в отапливаемом помещении.

  • Андрей

    Здравствуйте. Заказал семена Герцеговины. Через несколько дней получу. Как прорастить семена на рассаду, или сразу сеять в открытый грунт? Я еще новичок в выращивании табака.

  • Андрей

    Благодарю! Буду учиться .

  • Владимир

    Добрый, листья табака загрязнены песком и насекомыми после обильных гроз. Мыть их или ничего не делать, так сушить?

    • Alex

      Приветствую Владимир. Если есть желание, можете помыть но, перед томлением их надо будет подсушить. Можно и не мыть, при дальнейших обработках весь этот песок сам обсыплется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *