Хранение самосада
Хранение табака в домашних условиях
Ну, здесь ничего хитрого нет. Главное, это то, чтобы наш табак был сухой.
Лучше хранить самосад целым листом, а по мере надобности брать, отволаживать и резать. Можно поместить его в вакуумные пакеты и выкачать из них воздух, так будет меньше места занимать. Можно просто в мусорные мешки сложить или в картонные коробки и убрать под диван или на антресоль. Главное он должен быть сухим, иначе может пойти плесень.
Есть более ленивый способ. Можно хранить табак в гаванках (это когда лист на шнуре) сложив ее вдвое и подвесив. Можно хранить на морозе, но табак перед этим должен полностью высохнуть вместе с центральной жилкой и лучше, чтобы он был герметично закрыт. Можно сделать плаги, т.е. спрессовать лист табака в брикеты или же скрутить лист в тугие ролы (рулончики). Если делать плаги, то сначала центральную жилу надо удалить. Можно порезать и разложить по банкам, но процесс естественной ферментации в этом случае будет протекать гораздо медленней, чем в целом листе.
Хранение табака после ферментации аналогично. Если табак планируется хранить долго 3-5 лет, то герметичность желательна.
В общем, проблем с хранением самосада у вас возникнуть не должно. Просто выберите удобный для себя способ. В этом 2015 году, буду хранить лист табак в стопках, стопки в коробках.
Почитайте также про срок годности сигарет промышленных производителей.




Спросил по хранению. Храниться табак может долго, даже лучше становится, только условия хранения соблюдать – чтоб не мок и не пересыхал.
Да, табак при длительном хранении становится только лучше, при условии герметичного хранения. В нем происходит постоянная ферментация и длиться она может годами, тем самым изменяя его вкус.
О способах хранения самосада я видел только, как это делал мой дед. Большую часть он хранил уже в готовом к употреблению состоянии, а остальное весело на чердаке ждало своей очереди. А о том, что табак от длительности хранения становиться лучше только сейчас и узнал.
Николай, если хранить его на чердаке, в подвешенном состоянии, то лет через 5 он выдохнется и лучше вряд ли станет.
А если хранить в герметически закрытом пакете — он не заплесневеет? Полностью сухой — он разве не будет ломаться? Мне казалось, что в табаке всегда присутствует влага, иначе лист ломается и он превращается в пыль
Перед помещением табака в герметичный пакет, он должен быть слегка влажный. После того как вы поместили его туда, сразу не закрывайте и дайте полежать пакету открытым денька три чтобы он подсох. После можно откачать воздух пылесосом и убрать на хранение. Полностью сухой, лист табака никогда не будет, т.к. нулевой влажности воздуха не бывает.
У меня лежат два таких пакета с 2013 года, правда уже с порезанным табаком и плесени я в них не наблюдал. Тем самым будет идти процесс само-ферментации (вылежки табака). Когда вам надо будет воспользоваться этим табаком, просто открываете пакет и пшикаете в него из пульверизатора и опять закрываете. После того как лист табака отволожится, можете спокойно брать его и перерабатывать.
Добрый день, подскажите на счёт плагов. Можно ли давать выдержку ориентальным табакам в плаге? Скелетники прессовать лучше уже отферментированными или можно сначала под пресс, а потом целыми плагом ферментировать?
Приветствую Максим.
1 В плаге можно давать выдержку любым сортам, плюс это экономит место.
2 Я бы сначала сделал ферментацию, а потом под пресс.
Хочу поделиться, на собственном опыте, как избавиться от запаха плесени табака.
Хотел увлажнить часть табака на отлёжке, положил дольку яблока в банку с табаком стоящего у батареи. В силу ряда причин забыл о процессе на две недели. Табачёк отферментированный и порезан мелко для самокруток.
При вскрытии яблоко заплесневело. Следов плесени на табаке не обнаружил, но присутствовал очень сильный запах плесени. Сушка, прогрев и другие меры ничего не дали. Курительные свойства табак не потерял, но стал чуть резче.
Поиск в интернете решения проблемы ничего не дал.
Стал анализировать процесс: плесень — это грибок, на сухой поверхности он не растет, но сохраняет свои споры, которые и дают специфический запах.
Пересыпал табак в контейнер и обработал его раствором: на 100 грамм водки 1/3 ч. л. мёда в несколько приемов периодически перемешивая из пульверизатора. Продержал так примерно в течении суток, после чего подсушил и пересыпал в герметичную ёмкость. После чего протомил при температуре 50-55С в течении 24 часов.
От запаха плесени избавился полностью!
Возможно кому пригодится.