Хранение табака четыре способа

Как хранить табак

Хранение табака здесь опишу как хранить табак и где его хранить. Если по каким либо причинам у вас не получилось убрать табак из сушилки на хранение, то страшного в это ничего нету. Можно просто связать его в гаванки и повесить в любом помещении. У меня в данный момент висит вот так в неотапливаемой мастерской.

Если оставить просто под навесом, был такой опыт то плесень появится обязательно особенно в осенне зимний период. Также если висит в холодном помещении, в осенний период желательно не большое движение воздуха.

хранение табака

хранение табака

хранение табака в гаванках

хранение табака

хранение табака

хранение табака

Я его не смог убрать потому, что он был сухой как порох, а так как место моего проживания и место выращивания находятся на приличном расстоянии, возможности часто ездить нету. Теперь весной займусь упаковкой и хранением табака. Надо будет его рассортировать и отделить листья с прозеленью. Хорошие листы расправятся и пойдут на выдержку или на ферментацию. У меня табак по разному хранится, часть целым листом в пакетах, часть порезана и уложена в вакуумные пакеты, часть в ролах и часть висит в гаванках как на фото.

Хранить табак можно как угодно, главное чтобы он был сухим, иначе может пойти плесень или табак начнет запревать и вы получите от него противный спертый запах.

А вот если плесень пошла, то такой табак с плесенью я вам курить совсем не рекомендую. Лучше не жадничать и выкинуть его.

В случае если гаванки напитали немного влажности из воздуха, страшного тоже ничего нет. Зимний морозец не даст им запреть или задохнуться, а плесень тем более не появится. Основная масса табака у меня хранится дома в полностью сухом виде. Так что хранение самосада дело простое и вопросы вызывает только у начинающих табаководов. Собственно весь этот сайт им и посвящается. Выращивайте свой табак и вы поймете, что раньше вы курили совсем не то. Если будут какие либо вопросы, задавайте отвечаю всем.

Хранение табака четыре способа

41 комментарий

  • Андрей

    Получается, что в хранении табака нет особых премудростей. Возникает тогда вопрос, почему иногда попадаются сигареты с откровенно прелым содержимым. Неужели настолько плохо обстоят дела с хранением в торговых сетях.

    Ответить
    • Alex

      Андрей, просто изначально в эти сигареты был забит табак самого низкого качества, возможно уже подопревший.

      Ответить
    • Евгений

      Потому что в магазинах не табак продаётся.А химия там всего 10% табака

      Ответить
  • Наталья

    И почему так.Табак — вредная штука, а какой интересный процесс выращивания и хранения табака.

    Ответить
  • Леша Левкун

    Хорошо иметь свой правильно выращенный, высушенный и подготовленный к хранению табак. Для своего удовольствия и отсутствия моли в квартире.:))) А сколько он может хранится, к примеру в вакуумных пакетах?

    Ответить
    • Alex

      Алексей, есть люди, которые хранят табак по 20-30 лет. Но хранят они трубочный табак в металлических банках, залитых воском или парафином. В пакетах же, я думаю лет 5-10 можно смело хранить, только он гораздо раньше закончится, не дойдя до этого срока)))

      Ответить
  • эд

    И все же, просто вложить в пакет и всё?

    Ответить
    • Alex

      Можно и в пакет положить, но так как он был сухой в порох, то начал бы крошиться при укладке в пакет.

      Ответить
  • владимир

    Добрый вечер! Все вроде бы ясно и понятно, табак вырастили, кто как сумел так и убрал на хранение. Потихоньку обрабатываем, просто весь обработать сил не хватит. Заложил на ферментацию, где — то прочитал, что ферментация начавшись не прекращается никогда. Вопрос вот в чем — неделя на ферментацию маловато, нужно недели две, но поскольку табак обрабатывается и добавляется в ящик для ферментации, а ранее заложенный не достаю поскольку места хватает, или нужно убирать — вот это меня и беспокоит.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Владимир.
      Можно наклейки с числом закладки табака на ферментацию наклеивать и вытаскивать его по мере прохождения ферментации. Я и по месяцу ферментировал и если табак не сильно влажный, то можно не боятся длительной ферментации. Ну и по сути чем дольше идет принудительная ферментация, тем более слабым становится табак. Также принудительная ферментация уменьшает аромат табака. Поэтому лучше запустить ферментацию в течении недели-полторы и вытащить табак для продолжения уже естественной ферментации. В идеале оставить такой табак на пол-годика и потом начинать курить.

      Ответить
      • владимир

        Добрый день! Оказывается табак вещь вообще непредсказуемая, в банку из под меда сложил табак и через несколько дней табак потерял всю крепость, чо куда делось не понятно, но табак видимо стал убитый напрочь и это две 3х литровых банки, а жаль.

        Ответить
        • Alex

          Владимир, здравствуйте.
          А вы непосредственно перед закладкой эту партию табака пробовали? Просто не может табак весь никотин за несколько дней потерять. При принудительной ферментации да, часть крепости снижается, а при простом хранении за несколько дней… какая то фантастика. Этот табак вы можете мешать с крепким табаком, не пропадать же добру.
          У меня был похожий случай. Попробовал я листик с одного сорта покурить, ну что думаю, нормально и крепость по мне. Весь сорт изрезал и в банку на ферментацию. По прошествии двух недель, крепость ноль. А по сути большая часть этого сорта табака была почти с нулевой крепостью. Мне просто попался один листик более менее крепкий и по нему я сделал вывод по этому сорту что крепость нормальная. А когда весь сорт изрезал и перемешал, плюс ферментация и на выходе практически пустой табак. Сейчас у меня есть табак сорта Ароматный, крепость 5 из 5 вот с ним и мешаю, делаю крепость под себя.

  • владимир

    Добрый вечер! Вот какая штука получилась, одна 3х литровая банка прошла ферментацию, а вторую только нарезал и сложил в банку из под меда, а когда поставил в шкаф то при нагревании меда оказалось лишка, вот я взял и перемешал обе банки и снова поставил в шкаф на ферментацию и через пару дней решил попробовать. Дым совершенно пресный и чуть кислит, примерно, как суп без соли кушать невозможно, почему так получилось — загадка. Буду понемногу разбодяживать другой табак. Я просто расчитывал дотянуть до тепла с этим табаком, но не получилось.

    Ответить
    • Alex

      Я мёд развожу водой плюс коньяк можно добавить и уже этой смесью увлажняю табак перед ферментации. В вашем случае действительно загадка, здесь уже надо химию хорошо знать.

      Ответить
      • Владимир

        Добрый день! Прошу извинить меня, получается я ввел Вас в заблуждение с медом, мед конечно не влияет на табак и не он причина потери качества табака. Нарезал еще банку и поставил на ферментацию без ничего, на выходе оказалось то же самое, пресный и кислый вкус дыма сигареты. Тогда снял еще десятка два листьев с чердака и оказалось, что табак теряет качество на шнуре, на воздухе. Тогда совсем не понятно, как он хранится в гаванках на воздухе? А может это характерно для сорта «Гавана» или как совсем не пойму?
        С уважением Владимир

        Ответить
        • Alex

          Владимир, добрый день.
          Возможно ваша гавана не полностью созрела, может было мало тепла и табак получился менее крепким. Я заметил, один и тот же сорт табака дает разную крепость в зависимости от того какое было лето. Чем жарче лето, тем крепче табак. При хранении в гаванках, табак постепенно выветривается, но должно пройти думаю не менее года, прежде чем начнется изменение крепости. У меня один сорт больше года висел и крепость осталась на том же уровне. Висела на чердаке дедовская махорка около 20 ти лет, так вот она стала пустым воздухом при курении.
          Владимир, попробуйте лучше в следующем году выращивать сорт Галицкий оригинальный. Он также имеет сигарные нотки, а определить спелость листа гораздо проще чем у Гаваны и выход сырья у него больше.

  • Ирина

    Добрый день! Муж решил выращивать табак, а в итоге я им занимаюсь. В общем вырастили Юбилейный, очень даже хорошо все получилось. Табак вытомлен, просушен, а вот ферментировать нет возможности. Я его сложила в картонный ящик и поставила возле горячей батареи. Периодически зачем-то сбрызгиваю родниковой водой, не наврежу ли я этим табаку? И еще один вопрос: для естественной ферментации ( на полгода-год) нужно высушенные листья табака герметически закрывать? И где лучше хранить в тепле или все равно при какой температуре?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Ирина.
      Что касаемо ферментации, сделайте вот так Ферментация табака на батарее
      По поводу естественной ферментации: упакуйте его в вакуумный пакет и удалите из него воздух пылесосом. Табак при закладке в пакет должен почти ломаться. При таком способе можно хранить табак неограниченное количество времени. Хранить табак лучше при плюсовой температуре, т.к. при отрицательных температурах процесс само-ферментации останавливается.

      Ответить
  • Владимир

    И снова здравствуйте! Вот и весна на пороге, скоро Вас завалят просьбами — хорошо, что есть у кого спросить, главное Вы любую просьбу не оставляете без ответа.
    Подскажите пожалуйста когда будет пора сеять табак? А когда Вы будете сеять свой?
    С уважением Владимир

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Владимир.
      Я буду сеять семена табака 1 апреля. К этому числу я пришёл практическим путём. В этом году в качестве эксперимента буду пробовать сеять 1 мая.
      Вообще ориентируйтесь на возраст рассады, он должен быть желательно не более 45-50 дней.

      Ответить
  • владимир

    Вот ведь как, мало того что рассада переросла — непогода. Так и сейчас лета практически нет, только цветет сирень. Табак бедный сидит и не растет, а как у вас? Все же я в Тюменской области где лето не радует.

    Ответить
    • Alex

      Владимир, у нас в Рязанской области заморозок прошёл 7 июня и табачок подмерз. Сейчас потихоньку восстанавливается. Некоторые кусты из пасынков расти начали, а у некоторых точка роста оклемалась. Тепло только первую неделю идет.

      Ответить
  • Михаил

    Нужен ли свет при ферментации табака ?

    Ответить
    • Alex

      Михаил, свет в процессе ферментации роли не играет.

      Ответить
  • Дмитрий

    Здравствуйте,а что делать с листьями с прозеленью?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Дмитрий.
      Отсортируйте их отдельно и положите на вылежку, на чёрный день сгодятся. Также их потом после вылежки можно будет добавлять к нормальному табаку в количестве 10-15%.

      Ответить
  • Евгений

    Прошу совет. Купил через интернет развесной табак у частника. Табак на вид нормальный но пахнет при этом силосом с лёгкой кислинкой, подсушил, закурил… вообщем вкус старой, пересушенной сигареты, кислятина одним словом, курить не возможно. Можно ли его как-то поправить, вернуть к жизни так сказать? Буду очень благодарен за совет. С Уважением. Евгений.

    Ответить
    • Alex

      Евгений, можно сделать как в этой статье ароматизация табака а именно попробовать рецепт с кальянной смесью «лейла». Проверен мной лично и неплохо работает.
      Если не хотите ароматизировать, тогда надо табак подсушить до состояния почти сухого и дать ему полежать в бумажной коробке. Если он не в конец сопрелый, то через 4-6 месяцев должен будет отдавать табачными нотками. После его можно будет ферментировать или курить так. Если вкус не исправится, тогда ароматизация поможет слегка вернуть его к жизни.

      Ответить
      • Евгений

        Большое спасибо что откликнулись Alex .Буду действовать согласно Вашим рекомендациям. Малую часть под ароматизацию, остальное в коробку.Ещё раз спасибо.Удачи!

        Ответить
        • Alex

          Пожалуйста Евгений. Будут ещё вопросы обращайтесь.

  • Серж

    А если оставить на чердаке, или лучше убрать в коробки?

    Ответить
    • Alex

      У меня на данный момент висит на чердаке бани. Если у вас чердак проветривается, то можно и там оставить. Опять же надо периодически осматривать лист на наличие плесени. Если хранить в коробках то появление плесени практически исключено (если хранить в отапливаемом помещении).

      Ответить
  • Роберт

    Добрый день. Дайте пожалуйста совет. Как хранить нарезанный табак, чтобы не испортился, чтобы не появилась плесень?
    То, что надо высушить, почитал выше, но как потом его правильно увлажнить?
    Спасибо заранее!

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Роберт.
      Резаный табак можно хранить в банках, контейнерах. Влажность должна быть такой, что при сжимании и распрямлении табака в руке он должен после вернуться в исходное состояние. Если он высох в контейнере или банке при хранении, то вот читайте: как увлажнить табак

      Ответить
      • Роберт

        Спасибо за ответ. То если хранить в стеклянной банке плесень не должна появится?

        Ответить
        • Alex

          Роберт, если табак будет сильно влажный, то он и в банке заплесневеет. Тут нужно чтобы табак был как бы шуршащий, но при этом не ломался и не крошился. Вот тогда всё будет хорошо.

  • Роберт

    Alex, спасибо большое.

    Ответить
    • Alex

      Пожалуйста Роберт. Будут вопросы, обращайтесь.

      Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте. А если я заложил табак уже порезанный, ферментированный в картонной коробке. Положил его в подвал, но там влажность. Он сыростью не будет потом отдавать? И не заплесневеет ли потому что там он лежит не сухой?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Сергей.
      Если влажность в подвале довольно высокая, то лучше табак в картонных коробках там не хранить. Иначе высока вероятность появления плесени. В вашем случае можно подсушить табак до слегка шуршащего состояния и утрамбовать в банки и закрыть крышки, а вот эти банки можно убрать в подвал.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *