Как уменьшить крепость табака

Как снизить крепость домашнего табака

Иногда случается так что вы приобрели слишком крепкий табак и курить его очень проблематично. Или же какой-либо сорт у вас вырос слишком крепким. Крепость табака в данном случае надо уменьшить и сделать это довольно просто. Ниже я приведу вам примеры как это сделать.

Способы снижения крепости табака

  • Самый простой способ это залить табак холодной водой и дать постоять ему от 30 минут. Тут уже надо экспериментировать со временем, т.к. если вымачивать долго крепость может уйти в ноль. Взяли не большую партию, вымочили пол часа, высушили и попробовали. Если всё вас устраивает тогда останавливаемся на этом времени, если нет увеличиваем. Можно залить кипятком, но здесь уже выдерживаем от одной минуты и более экспериментальным путём.крепость табака
  • Пропарить над кипящей по минимуму водой в дуршлаге закрытом крышкой. Обрабатывать небольшие партии, на пару-тройку дней покурить т.к. некоторые сорта табака после такой обработки через некоторое время (от недели и больше) становятся хуже на вкус. Парим от 1 до нескольких минут, время подбираем также экспериментальным путём. При пропаривании испаряется часть никотина и попутно некоторые бяки. Табак становится мягче на вкус, а крепость падает.Увлажнение табака
  • Так же как и микроволновку можно использовать духовой шкаф. Принцип такой же увлажняем, накрываем и в разогретую до 80-100 градусов духовку от одного часа. Желательно увлажнять ароматным алкоголем. Я заметил что когда его добавляешь крепость становится ниже, а вот табак от алкоголя становится грубоватым. Не знаю конечно, может это мне так кажется.Как уменьшить крепость табака
  • Принудительна ферментация тоже снижает крепость табака от начальной процентов на 10-20. Но это долгий способ. Если вы выращиваете табак сами, то можете разбавить крепкий сорт более слабым и тем самым у вас может получиться интересная мешка. Если у вас крепкая махорка, то для снижения крепости лист смешивают со стеблями и регулируют крепость под себя.

Как уменьшить крепость табака в домашних условиях

Подведя итоги скажу, что наилучший результат даёт выщелачивание. Это обработка листа жидкостью. Самая легкая ступень — холодная вода, потом (если не помогает) — горячая вода.

Мне один табаковод писал что разбавляет табак картофельной ботвой, что тоже семейство паслёновых. Я сам правда не пробовал, но он писал что всё нормально.

Ещё добавляют всякие травы, какие именно не скажу, т.к. сам не добавляю. На форумах встречал советы по добавлению в табачную смесь луговых трав. Ниже приведу один из рецептов: на 4 части табака берем 0.5 частей душицы полевой, 1часть мяты кошачьей (болотной), 0.5 смородинного листа и 0.2 цветов колгана. Все сухие ингредиенты перемешиваем и складываем в банку, добавляем туда 2-3 спелые вишни и забываем на 2 суток. Через два дня перекладываем смесь, убираем вишни.

Этот рецепт он пробовал пару раз — вкус не ахти, но запах говорит очень приятный.

Если с крепостью табака у вас всё нормально, но табак при этом щипет во рту, посмотрите как его можно смягчить.

Как уменьшить крепость табака

6 комментариев

  • Анатолий

    Спасибо дружище, залил холодной водой, домашний очень крепкий ферментированный табачок, просушил. Закурил, другое дело!))

    Ответить
  • Алена

    Можно ли кипятить табак, чтобы снизить крепость?

    Ответить
    • Alex

      Алёна, лучше сначала залейте небольшую часть табака холодной водой на 30 минут. Затем подсушите и попробуйте крепость. Если крепко, увеличьте время вымачивания. Если кипятить табак то после этой процедуры он станет почти пустой. Вместо кипячения можно залить табак кипятком на 2-3 минуты после слить, подсушить и пробовать. В общем время подбирается опытным путём.
      Есть ещё вариант с кипячением. Кипятим табак, далее сушим и мешаем с крепким не кипячёным табаком на своё предпочтение.

      Ответить
  • Максим

    У меня очень крепкая махорка, можно ли снизить крепость путём вымачивания махорки в алкоголе, а именно в коньяке? Спасибо

    Ответить
    • Alex

      Да Максим, можно. Можно просто в холодной воде вымочить, а так же добавить махорочный стебель предварительно вытащив из него мягкую середину.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *