Табак Юбилейный новый 142

Описание табака Юбилейный 142

Табак Юбилейный новый 142 обладает повышенными курительными характеристиками и считается стандартом качества, именно с ним сравнивают все ново выведенные разновидности табака. Кроме того, в нем понижен уровень никотина и усилена защита от основных болезней.Табак Юбилейный новый 142

Описание сорта

Табак Юбилейный новый 142, является высокоурожайным среднеспелым сортом, с пониженным включением никотина — до 2%, и повышенными качествами — 38 баллов по следующим характеристикам: насыщенность, ароматичность, привкус.

Период от высаживания рассады в открытый грунт до первой ломки составляет восемьдесят дней, до заключительной — сто десять. Кусты этой разновидности табака высокие — от 180 до 200 сантиметров. Положение листьев на стеблях торчащее, количество — от 25 до 27 штук.

Листья имеют эллиптическую форму, немного заостренные по краю, длина листа составляет 40-43 см, ширина — 22-24 см. Цвет молодых листьев салатовый, зрелых — желтовато-зеленый. Исходя из условий выращивания, волнистость незначительная или же отсутствует, пузырчатость не выраженная.

Юбилейный новый 142 характеризуется повышенной устойчивостью к таким распространенным болезням, как рассадная гниль, табачная мозаика, пероноспороз.

Табак Юбилейный новый 142: выращивание

Посев рассады данного сорта производят во второй половине марта. Перед этим емкость наполняют немного увлажненным грунтом (в идеале — это три части супесчаной почвы, 1/4 часть перегноя), поверхность выравнивают и немного уплотняют. Зерна распределяют максимально равномерно по всей поверхности не присыпая грунтом, временно накрывают специальной пленкой и переносят в теплое, хорошо осветленное место.

В грунт рассада высаживается во второй половине мая, когда температура воздуха составляет от 14–15 С. Тогда, растениям должно быть 50-55 дней, их длина должна составлять 12–18 см, толщина стебля — 3–5 мм, они должны иметь 5–6 листьев.

Уход за высаженными растениями заключается в систематическом поливе, прополке, а также рыхлении. Для активизации формирования зеленой массы, рекомендовано удаление всех соцветий и боковых побегов.

Сбор и сушку табака начинают с середины июля. Технической спелости листья достигают не одновременно: сначала созревают нижние, а затем средние и верхние листки. После сбора, листья табака сушат и подвергают ферментации.

Многие табаководы считают, что листья этого табака не нуждаются в ферментации. Однако специалисты утверждают, что ферментация значительно улучшает вкусовые и курительные качества данного сорта.

Юбилейный новый 142 отзывы

Николай, Пермь: «В прошлом году, Юбилейный Новый 142 показал самый лучший результат. Сорт отличается простотой выращивания и устойчивостью к болезням. Спелость листа легко определяется по равномерно желтой расцветке. Высушенный табак неприхотлив к условиям хранения.»

Олег, Солнечногорск: «Качество этого сорта табака мне очень понравилось. По сравнению с остальными сортами, табак Юбилейный новый 142 отличается хорошей всхожестью. Развиваются и созревают растения очень хорошо. Использовать данный табак можно в чистом виде, как основу для курительных смесей или в качестве их дополнения.»

Табак Юбилейный новый 142

36 комментариев

  • Вадим

    что за сорт блэк джек ?

    • Alex

      Вадим, нет такого сорта табака и под этим названием могут фасовать какой угодно сорт.

  • КузнецМакс

    Мужики, подскажите кто в курсе, высушил и уже нарезал, табачок. Провисел он 5 месяцев, отстоялся так сказать. До ферментации не дошло дело, а сейчас задался вопросом: резаный можно ферментировать? или это уже ничего не даст?

    • Alex

      Макс, ферментировать можно и резаный табак. Так что если есть желание, то смело ферментируйте.

  • Альберт

    Вкус и простота, это бесспорно для Юбилейного. Но вот у меня в прошлом году заболел. Ярко белые точки по листу 1-1,5. Искал что за болезнь, не нашел. И что характерно, у меня еще восемь сортов было, им хоть бы хны, а Юбилейный в двух местах весь покрыт был.
    Насчет ферментации сорта. Не нужна она ему. Лично я пробовал ферментировать, нет разницы. Накидал друг на друг в коробку большую, и вороши, чтобы вылеживались хорошо.
    Вполне хороший отечественный сорт табака.

    • Alex

      Приветствую Альберт. Ферментация любому табаку по сути не нужна. Эта фабричная процедура исправления не совсем качественного табака. После вылежки качественный табак должен быть вкуснее чем после ферментации.
      Что касаемо болезней, вот здесь глянь. Какие то сорта устойчивые к этому, а какие то нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *