Как вырастить табак

Как вырастить табак для курения на огороде

В этом сезоне я расскажу и покажу как вырастить табак курительный на дачном участке. Также вы узнаете как томить и сушить табак. Весь процесс выращивания вёлся в реальном времени.

2 апреля.

Сегодня был дан старт нового сезона выращивания 2016. Мною были посеяны следующие сорта:

1 Американ 26

2 Американ 3

3 Гавана

4 Трапзонд 92

5 Ароматный

Теперь по порядку:

В контейнеры был насыпан грунт, не досыпая 1 см. до края, и слегка утрамбован. Я четвертый год использую перегной крепыш фирмы «фаско» и проблем пока не видел, надеюсь и в этом году их не будет.Грунт для рассады табака

Следующим этапом я пролил грунт настоем луковой шелухи. Подробней как приготовить такой настой, читайте в статье посев семян. Возможно плесень в рассаде обходит меня именно из за этого настоя, плюс в нем есть весь набор микро и макро элементов.

Как вырастить табак

Приступаем к посеву. Возьмите лист белой бумаги и насыпьте немного семечек.Семена табака

Тыльной стороной подушечки пальца слегка надавите на них и те семена, которые прилипнут, равномерно стряхивайте по поверхности. Не сейте слишком много на малую площадь. После того как посеяли, ничего больше не делайте. Семена должны лежать на поверхности.Посев семян табака

Теперь помещаем их в теплое место с температурой 26-30 С*. В моем случае, это подоконник с балконной стороны. Термометр у меня показывает +32С.Контейнеры с рассадой табака

5 апреля.

Начало прорастания

Прошло три дня. Три сорта проросли, а еще два только наклевываются.  Снизу на фото проросшие. Белые пушинки, вокруг росточков, которые похожи на плесень, пусть вас не пугают, это маленькие корешки нашего будущего курева.Фото семян табака

Фото проросших семян табака

Досвечивание рассады.

Сразу оговорюсь, четвертого числа запустил досвечивание, с 7:00 до 21:00. Нам ведь не нужна вытянутые растения и переселил их на более прохладный подоконник с температурой + 24С. Стекло на всякий случай заклеил целлофаном, чтоб прямое солнышко случайно не сварило мои труды.Подсветка рассады табака После того, как показались проростки, как на фото выше, начинаю постоянную вентиляцию контейнеров, путем сдвигания крышки. Через день буду увеличивать щель и на 8-10 день уберу совсем.как вырастить табак

Так мы приучим табачок к более сухому воздуху, а то под крышками у них сейчас влажность наверно 100% и если крышки убрать сразу, то может все погибнуть.

9 апреля.

Прошла ровно неделя. В целом развитие идет отлично, каких либо проблем нет.семена табака взошли фото

Помимо постоянного проветривания контейнеров путем сдвинутой крышки, начал их полностью открывать два раза в день на 10-15 минут.

Американы 3 и 26й всходят не очень хорошо, семена эти не мои, а были заказаны три года назад. Думаю кустов по десять с каждого сорта я их получу, а мне больше и не надо. В этом году, соберу с них своих семечек, чтоб быть уверенным в их качестве.выращивание табака

10 апреля.

Почти весь день держал посадки открытыми и периодически смотрел чтобы все было в порядке, благо выходной и я был весь день дома. Ни одно растение не пострадало)). На ночь на всякий случай опять накрыл крышками со щелями по 1см. Через день-два, крышки уберу сосем.

11 апреля.

Прореживание рассады.

Проредил посадки. Вам, я такое сильное прореживание делать не советую, т.к. мне надо всего кустов по 10-15 каждого сорта и поэтому я их не жалею.

прореживание табака

До прореживания

табак на своем участке

После прореживания.

Вот собственно отходы производства. Выдергиваю растюхи пинцетом.отходы табака

Американы, надежд подают совсем мало, хотя бы по паре-тройке кустиков вырастить. Первый раз сталкиваюсь с таким качеством посевного материала. Ну поживем увидим, вот собственно и они собственной персоны.

Американ 26

13.04

Полив

Первый раз полил рассаду через поддон. Верхний слой подсох, контейнеры стали легче и было принято решения полива. Контейнеры я больше не накрываю, кустики прекрасно приспособилась к сухому воздуху в моей квартире.

Также были пересеяны два сорта, американ 26 и 3й.

16.04

Подкормка

Прошло 2 недели и в это время я обычно подкармливаю рассаду  «настоем луковой шелухи» разведенной 1:1 чистой водой. Подкормку произвожу через поддон, также как и поливы. Подкормка рассады табака

В целом рассада хорошая, коренастая. Это свидетельствует о том, что света ей достаточно. В принципе ее уже можно пикировать, но я планирую через неделю. Отвезу ее в деревню и там распикирую.Здоровая и крепкая рассада табака

Американцы так себя и не оправдали, 26й выдал всего 5 растюх, 3 й не взошло ни одного семечка. Заново посеянный пока молчит.США 26

21.04

На данный момент выглядит вот так:Рассада табака

И пять кустиков американа 26. С этих пяти штук, соберу своих семян и в дальнейшем думаю проблем со всхожестью не будет. США 26

Семки которые пересеивал, думаю пустить в мусорное ведро, т.к. результат аналогичный первому посеву. 3й американец, также не взошло ни одного семечка.

23.04

Пикировка табака.

Прошло ровно три недели и в это время я обычно занимаюсь пикировкой.

Делаем в стаканчиках дренажные отверстия и заполняем их землей.пикировка табакаНаши емкости были обильно политы за 30 минут до начала пикирования. Теперь мы вытряхиваем ком из емкости, так нам будет удобней разделять растения.как пикировать рассаду табакаБерем стаканчик и палочкой делаем углубление.как пикировать табакВыбираем самые лучшие растения и помещаем в углубление, если углубление мало, можно дополнительно углубить его пальцем. После, с двух сторон, пальцами уплотняем землю и обильно поливаем, чтобы вода потекла из дренажного отверстия. Должно получится вот так.стаканчики с рассадой

Наши растения распикированы, стаканчики подписаны. Сажаю я мало и пикировка у меня занимает мало времени. Вы, если у вас больше сортов, можете провести эту процедуру в несколько дней.Распикированная рассада

Ставлю под свет и как только позволит погода, переселю на свежий воздух, в парник.освещение для рассады

1 мая.

Вот что мы имеем на сегодняшний.здоровая рассада табака

Пять корней американа 26го тоже были распикированы 1 числа. Они уже подают хорошую надежду на получение своего посадочного материала.США 26

Погода более менее позволяет выставить стаканчики на улицу, что собственно и было сделано. Подселил к помидорам в парник. Те сорта что пересеивал, видно в левом углу ящика в прямоугольном контейнере, это 26й американ. Под номером 3 опять не взошло ни одного растения, выкинул нафиг. Погода сейчас днем 12-17, ночью 5-7 градусов тепла.Табачок в парнике

9 мая.

Подкормка распикированной рассады.

Табачок развивается так, как ему положено. Подкормил его «фертикой жидкой» по инструкции и с 7го мая начал закаливание, приучая её к солнцу. В первый день суммарно 40 минут в течение дня, второй день 1 час и так далее. Т.е. чередуем тень солнце. Чтобы при высадке в поле он у нас не сгорел от ультрафиолета. Рассаде табака 39 дней

Еще какие-то слизняки покушаются на мое добро. Посыпал вокруг ящика и под ящиком золой, они не любят по ней ползать, зола прилипает на улиток и это их бесит)). После посыпки безобразия прекратились.Улитки грызут табак.

Через недельку-полторы планируется высадка на открытую плантацию.

20 мая.

Все уже просится на большую землю.рассада табака готовая к высадке

Хотел высаживать, но как на зло почти весь день лил дождь. Земля сильно напиталась и нет возможности ее вспахать. Надеюсь за пару тройку деньков обветрит, я ее вспашу и посажу табачок.

22 мая.

Высадка в огород

Вчера светило солнышко и дул приличный ветер, земля обветрилась. Было принято решение пахать землю и высаживать. Когда вечером досаживал, меня опять начало поливать дождем, но дождь при посадке только к лучшему. Провел фото сессию.

Табак высаженВысадка табакаЛунка с табаком

Пять кустиков американа 26, которые подавали надежды на получение своих семок, чувствуют себя великолепно.Сорт табака американ 26

Сажаю я табак редко, земли хватает, а кустов мало. Вы, если у вас проблемы с посадочными площадями, приспосабливайтесь к своим условиям. Я, первый год сажал 50 на 50, нормально все выросло. Только обрабатывать не очень удобно, в смысле ходить вокруг табака. Но ничего, приспособиться можно, было бы желание.

 

Продолжение читайте во второй части статьи

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

55 комментариев

  • Игорь

    Здравствуйте. Я никогда не задумывался о том,что такое натуральный табак,хотя курю со школы еще,но недавно мне дали попробовать настоящую самодельную сигару и тут я понял,что все что я курил — полная туфта. Начал активно искать статьи и сайты связанные с выращиванием,сортами,оборудованием…пожалуй,останусь у вас. Все понятно,доступно и наглядно,спасибо за труд.

    Ответить
    • Alex

      Спасибо за комментарий Игорь. Продолжение этой статьи следует и будет следовать весь этот год. Будут описаны все моменты выращивания и обработки которыми я обладаю.

      Ответить
  • Юрий

    Увы, моя мечта видимо так и останется мечтой. Ведь вырастить табак в условиях Восточной Сибири невозможно. Или я не прав?

    Ответить
    • Alex

      Юрий, на то она и мечта что к ней надо стремиться и тогда все получится.

      Ответить
  • Николай

    Да такой процесс посадки очень интересный и долгий. Я же стараюсь по проще, как дед делал, в землю и что взойдет то и вырастит, а последнее время дачи не стало так сажаю лично для себя немного на балконе. Но статья мне понравилась пять баллов.

    Ответить
    • Alex

      Николай, наши деды сеяли махорку и вот ее можно сразу в землю посеять, а вот с табаком такой процесс, боюсь не пройдет. Не успеет табак полностью без рассадного метода вызреть.

      Ответить
      • Татьяна

        Расскажите,пожалуйста, как сушите,ферментируете,в какой последовательности?

        Ответить
        • Alex

          Татьяна, сначала идет томление табака, далее сушка листьев табака, а затем ферментация табака. Мне больше нравится ферментировать табак на батареях центрального отопления в городе и на русской печи в деревне, из за доступности и простоты данных методов.

  • Руся

    Да, конечно, выращивание табака это хорошее дело. Сам знаю не понаслышке, т.к. уже долгое время пытаюсь бросить курить. Но делать деньги на вредных привычках народа это прибыльное дело. Желаю всем успехов в это деле!!!! Всего наилучшего))

    Ответить
    • Михаил

      Вредные привычки у всех разные….кто то любит хорошо покушать, кто то выпить и покурить. И на всём этом государство зарабатывает деньги. Только в последнее время качество этих вредностей всё хуже и хуже, вот люди и делают свою водочку, выращивают свою скотинку и растят табачок.

      Ответить
  • Дмитрий7488825

    Всем привет , хотел бы сказать что для курильщиков лучше чем табак еще нечего не придумали. По сравнению с обычной сигаретой разница во вкусе колоссальная. В России или Украине советую по этой статье начать выращивать табак. Я живу в Европе, Греция, и тут табак продаеться в магазинах, поэтому могу с уверенностью сказать попробуйте.

    Ответить
  • Дмитрий

    День добрый всем.Юрий я живу в Забайкалье,нынче сажу табак второй сезон.Прошлый год садил так из любопытства.Табак вырос и вызрел кроме одного сорта.Если будете садить то лучше ранние сорта.

    Ответить
    • Alex

      Да Юрий, вы правы. Сорта табака, надо выбирать исходя из своего региона и климата.

      Ответить
  • Ева

    Я думаю,что это ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ для нас, зависимых от курения выращивать свое. И все это благодаря нашему правительству, которое из-за получения бабок в бюджет просто готово нас травить протравленной химией бумагой.

    Ответить
  • Пётр

    Всё просто и понятно . Спасибо !

    Ответить
    • Alex

      Пожалуйста Петр. Будут вопросы по выращиванию табака, обращайтесь.

      Ответить
  • Пётр

    Доброго дня! Ни одного вопроса без ответа! Спасибо Вам Alex! Всем Удачи!

    Ответить
    • Alex

      Пожалуйста Пётр.
      Будут вопросы, обращайтесь.

      Ответить
  • Юра

    Здравствуйте! В прошедшем сезоне от бронзовости табака мне очень помог Бетадин (Повидон-йод).
    Вообще рекомендуют Фарма-йод но я его не нашёл,зато в аптеке нашёл его аналог Бетадин.Стоил 172руб. пузырёк 30мл.,но он сильно разводится водой — 1чайная ложка на ведро воды.Я на ведро воды добавлял 2-3 чайных ложки,опрыскивал заболевшие растюхи обильно.Каждый лист смачивал с двух сторон.Рядом растущие с заболевшими обрабатывал тоже.У меня первой и сильно начала заболевать Гавана,потом растущая рядом Shirey.После того как начал обрабатывать Бетадином болезнь остановилась,дальше заражение не пошло и даже уже заболевшие листья начали расти нормально,распрямились,жилки перестали дальше буреть.Думаю что если бы не узнал про Фармайод то потерял бы половину урожая,очень быстро распространялась бронзовость.После дождя обрабатывал по новой. Фармайод уничтожает вирусы и не только бронзовости.Клещи,табачный трипс на обработанные кусты тоже не лезли.

    Ответить
    • Alex

      Спасибо Юрий за ваш опыт, учтем.

      Ответить
  • Антон

    Если я живу в сибири, то скорее всего нужно покупать ранние сорта и высаживать в середине Мая?

    Ответить
    • Alex

      Да Антон, лучше покупать ранние сорта, а высаживать как позволит погода. Тут главное чтобы не было ночных заморозков.

      Ответить
  • Евгений

    Доброй ночи, Алекс, а вы не продадите табак, я бы купил у вас по вашей цене…

    Ответить
    • Alex

      Евгений, приветствую.
      Я табака много не сажаю и на продажу, увы ничего нету.

      Ответить
  • Владимир

    Добрый всем вечер! Нынче третий год выращиваю табак. Сначала Юбилейный, но он получился горький совершенно, потом Вирджинию и что бы ни делал табак не получился и ферментировал и вылеживал все равно дым сигарет не очень. Сейчас подрастает Гавана и как получится не знаю. Не понятно когда созреет лист и когда снимать, много пишут и все по разному.
    Буду благодарен если подскажите.

    Ответить
    • Alex

      Владимир, вот смотрите http://prntscr.com/g2msxg гавана. Нижние листы идут в провис, ребристые и более светлые чем верхние. Т.е. нижний ярус спелый, вот примерно и ориентируйтесь.
      Владимир, вы наверно стремились получить запах дыма от своего табака как у магазинных? Увы, вам такого не добиться. В промышленных сигаретах куча всяких соусов, а у вас натуральный табак.
      По поводу горечи, возможно наломали не зрелый лист и он высох с зеленцой. И вот этот хлорофил дает горечь.

      Ответить
  • Владимир

    Добрый день, Alex, очень Вам благодарен за фото все очень наглядно и красиво. У нас весна запоздала и рассада сильно пересидела, табак естественно переболел, но сейчас вроде выправляется. В инете много написано и кругом по разному. Сорт Юбилейный из которого в добрые времена крутили приму и табак зреет ясно и понятно лист желтеет на треть значит созрел, а вот Вирджинию ждал и семена созрели начал брать, а лист зеленый, потом прочитал, что тут надо махом убирать все листья я так и сделал. Выжелтил и посушил, а когда дали отопление ферментировал на батарее, советов тоже море. Но качества почему-то нет. Вот и решил посадить Гавану. Я живу под Тюменью климат тут своеобразный.

    Ответить
    • Alex

      Владимир, сажайте вирджинию голд. У ней гораздо проще определить спелость листа. Галицкий оригинальный, дукат крымский, тернопольский 14, кентукки барли. С ними вам проще будет работать в плане спелости табачного листа (это из личного опыта).

      Ответить
      • Владимир

        Спасибо Вам за совет, но и этот сорт, что растет надо довести до ума.

        Ответить
        • Alex

          Конечно доводите, ведь для этого мы и выращиваем табак.

        • Владимир

          Пожалуйста подскажите сколько дней идет выжелчивание зрелого листа гаваны и нужно ли обязательно сушить в темном месте?

        • Alex

          Здравствуйте Владимир.
          Выжелчивание может длится неделю-полторы, но при этом гавана может не охотно желтеть и при сушке зеленые тона могут переходить сразу в коричневые. Сушить в темноте не обязательно.

  • Владимир

    Спасибо, слишком много написано и кругом по разному.

    Ответить
    • Alex

      Пожалуйста Владимир.
      А то что слишком много везде написано, так большинство этих писак, кусты табака в живую ни разу не видели.

      Ответить
      • владимир

        Да, возможно так и есть. Пожалуйста подскажите при выжелчивании некоторые листочки становятся светлыми почти белыми, надо ли их выбрасывать?

        Ответить
        • Alex

          Владимир, выбрасывать такие листья не надо. Ну если это конечно не песчаные листы, т.е. самые нижние.

        • владимир

          Добрый день, вот как получается — мне прислали семена гаваны, но получились всякие разные кусты, некоторые светло зеленой окраски и остролистые, вот они и выбеливаются. Видно пересортица или переопылились.

        • Alex

          Владимир, в любом случае надо попробовать вкусовые качества таких табачных листьев. Может они в будущем станут вашим фаворитом, а выкинуть, вы их потом всегда успеете.

  • владимир

    Извините, как ни день новые вопросы. Сегодня хотел узнать у Вас, когда соусировать табак и возможно ли совместить этот процесс с ферментацией. Конечно не хотелось бы, но надо быть готовым вдруг получится табак не такой, как хотелось бы.

    Ответить
    • Alex

      Владимир, соусировать табак лучше после ферментации. Не экспериментируйте на больших партиях, возьмите для начала грамм 100 табака и проводите эксперимент.

      Ответить
  • владимир

    Да, спасибо, наверно ферментацию проводить надо отдельно. И еще подскажите пожалуйста, верхние листья начинают желтеть, а нижние на кусте зеленые, а может снять их все? Уже и коробочки с семенами начинают темнеть.

    Ответить
    • Alex

      Владимир, снимайте весь лист, а то уже сентябрь на носу. Нам ведь еще лист надо успеть высушить. После того как высохнут, отбракуете неспелый лист табака.

      Ответить
      • владимир

        Добрый вечер! Чем дальше тем больше вопросов. Лист убрал весь, да поздновато посадил табак и он не успевает получиться хорошим. Но ничего подсыхают листочки и я курю его и знаете намного лучше чем в магазине. Курю без ферментации поскольку массового табака еще нет, выжелтиться лист не успевает лежит в навалку на полу, правда ежедневно перекладываю и все равно лист едва начинает желтеть, как по краям становится коричневым, а потом аж темно-коричневого цвета с красноватым оттенком. Покурил я его, но боюсь плесени все пропадет, но вроде ничего правда горьковато получается, думаю ферментация исправит.
        Большое Вам спасибо за дельные советы.

        Ответить
        • Alex

          Владимир, с гаваной такое бывает, да и не только с гаваной (с сигарными сортами табака) я бы сказал что это закономерность, то, что лист не желтится. И при высыхании сразу уходит в коричнево-красные тона.
          Чтобы избежать плесени, нанизайте лист на шпагат и вешайте более плотней чем при сушке. Тем самым лист табака получит движение воздуха и более медленное высыхание.
          Вот что касается горечи, то тут о вкусе говорить еще очень и очень рано. Даже если сейчас сделать ферментацию табака, все равно табаку надо будет после отдохнуть 2-3 месяца. А о настоящем, полноценном вкусе можно будет сказать через 2-3 года. Откладывайте с каждого года по баночке табака и в дальнейшем вы будете сравнивать как меняется вкус.

        • владимир

          Добрый вечер, извините, может надоедаю Вам, но узнать ни где не удается. Вот купил флакончик пропиленгликоля, а как пользоваться не представляю. На форумах пишут, что попало и ничего путного. Спасибо Вам за дельные советы и помощь.
          С уважением Владимир

        • Alex

          Здравствуйте Владимир.
          Скажите, а зачем вам пропиленгликоль? Если вы решили добавлять его в табак, то его туда не добавляют. В табак добавляют глицерин для смягчения табака во время курения и для удержания влаги. И то, это делают в промышленных сигаретах. Я пробовал раз такое дело месить, выкурил пару сигарет, да, табак становится мягче. Пропорций я уже точно не помню (давно это было). Но учтите, при высоких температурах глицерин выделяет какой то опасный газ. Вот и подумайте, надо оно вам или нет. Так эта баночка и стоит под кроватью несколько лет.
          Владимир, я вам посоветую набраться терпения и со временем ваш табак станет мягким без всякого глицерина.
          P.S Владимир, вы мне не надоедаете))) если еще возникнут какие вопросы, спрашивайте не стесняйтесь я вам с радостью помогу.

  • владимир

    И снова добрый вечер! Приготовил первую партию ферментированного табака и уложил в самодельный пресс, думаю день-два подержу и нарежу плитками и заверну фольгой для хранения. Вот только не знаю стоило ли ложить под пресс, может надо было просто оставить в банке, где их только брать эти банки. А от плесени хочу слегка смазать фольгу пропилен гликолем чисто от плесени. Хотелось бы узнать Ваше мнение, может я делаю что-то не так?

    Ответить
    • Alex

      Привет Владимир.
      Вполне можно сделать так как вы пишите. От плесени можно использовать мёд, от также является консервантом. Плюс если вы в плаг заложили несколько сортов, это также способствует «обжениванию» табака т.е. объединению вкуса. Фольгу сверху еще можно обернуть пищевой пленкой, для удержания влаги и после того как вытащите из пресса, погрейте плаг еще недельку. Потом дайте отдохнуть еще минимум недельку и можно пробовать.

      Ответить
  • Владимир

    Добрый день! Вы правы пропилен убивает вкус и аромат табака. После обработки П.Г. табак просто мерзкий, хоть выкидывай, одна надежда что я только губкой смочил фольгу под табак и надеюсь, что это не очень повлияет. Надеюсь, что мед будет только улучшать качество табака.
    Спасибо Вам за помощь.

    Ответить
    • Alex

      Владимир, от того что вы только смочили фольгу, думаю ничего страшного не будет. Как вариант, можно подмешать покупной табак в 40 гр. пачках. На 600-800 гр. своего табака 1 пачку покупного и дать им отстоятся.

      Ответить
  • Сергей

    Alex! Будь ласка не обращайте внимание на всяких идиотов! Допустим мне ваше мнение и опыт помог! Просто погода не удалась! Но все равно хватило с 15 кустов на полгода

    Ответить
    • Alex

      Сергей, никакого негатива я здесь не видел. Тут все нормальные парни, которые хотят выращивать и курить натуральный табак.
      Рад что у вас получилось и надеюсь в этом году, погода нас не подведет.

      Ответить
  • Максим

    Добрый день. Какой высоты должны быть баночки под рассаду?

    Ответить
    • Alex

      Максим, я использую пищевые контейнеры ёмкостью 350 мл и 1 литр. Высота у них где то 6-7 сантиметров.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *