Ферментация табака способы и условия

Для чего нужна ферментация табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Ферментация табака существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые).

Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и кладу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака.

Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался сильный конденсат, нужно будет подсушить табак. Если не большие испарины, тогда всё хорошо.  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Способы ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках. Влажный табак (резаный или листовой) помещается в банки, а банки в духовой шкаф. Выставляем температуру 50С и греем табак 5-7 дней ежедневно переворачивая банки.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).Ферментация табака

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава.Ферментация табака в домашних условиях Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации

Кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Если вы хотите приобрести готовый табак, посмотрите где его можно купить.

Ферментация табака способы и условия

118 комментариев

  • владимир

    Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли держать табак в шкафу для ферментации длительное время?

    Ответить
    • Alex

      Владимир, здравствуйте.
      Две три недельки будет достаточно. Просто потом уберите табак на отлежку. Пусть полежит 2-3 месяца, отдохнет.

      Ответить
  • Вячеслав

    Здравствуйте,Алексей! Ещё раз спасибо за адреса. Семена заказал.

    Я начал сзади (не знаю правильно-ли) Но я уже сделал ферментационный шкаф. Корпус от старого холодильника где-то литров на двести. Морозилку из него выкинул. Не знаю получится или нет, но я решил попробовать ферментировать не в банках а прямо на решётках . Их у меня получилось 6 шт. Поставил датчики температуры и влажности, регулируемые. 2-а 12 вольтовых кулера 5х6см. Датчик влажности двух режимный , он отключает кипятильники (2-а кипятильника по 500вт включённых последовательно, если параллельно включать вода в банках закипает очень быстро и влажность сильно скачет, а при последовательном включении влажность плавает в пределах допуска плюс минус 2%, такая погрешность у датчика ) и включает когда влажность понижается. Пробовал догонять влажность до 95%. Температуру тоже можно любую выставить с точностью 0,1 градус.
    Алексей как Вы думаете можно так ферментировать табак или нет. В банках он ферментируется без доступа воздуха, за исключением как пишут нужно 2-3 раза в сутки открывать банки и проветривать ,перемешивать и переворачивать банки.
    На табачных плантациях его же постоянно переворачивают и увлажняют если нужно. Значит кислород поступает в эти огромные кучи. У меня в шкафу влажный воздух будет постоянно циркулировать при помощи кулеров. Как думаете можно так или нет. Я в школе по химии не очень волок. химические процессы при ферментации почти не понял.

    С уважением, Вячеслав.

    Ответить
    • Alex

      Вячеслав, приветствую.
      То что вы здесь описали про ферментационный шкаф, будет идеальным решением и это будет гораздо лучше чем ферментация табака в банках.

      Ответить
      • Александр

        Добрый день! Хотел поинтересоватся. Как можно обогреть к примеру тумбочку для ферментации табака?

        Ответить
        • Alex

          Приветствую Алксандр. Самое простое нагревать лампочками накаливания, плюс кулер для равномерного распределения тепла. Мощность и количество ламп подбираем опытным путем.

    • Вячеслав

      Я читал, их процессы на самом деле до конца никто не понял, монографии есть по ферментации.
      Пока «ноука» не вмешалась, ферментировали сезонно в теплое время года, при температуре 30-35* в течении месяца.
      Вроде как есть американская ферментация анаэробная и европейская аэробная
      Я так понимаю есть разные составляющие и биохимическая и просто химическая
      pccf.ru/blog/fermentatsiya-tabaka/
      почитать можно, но покупать у них не рекомендую по своему недавнему опыту.

      Ответить
      • Alex

        Аэробная-это ферментация открытого табака. Анаэробная-это герметичная ферментация, т.е. без доступа кислорода. У меня самая лучшая ферментация табака получилась в вакуумном пакете с удалением воздуха. Этот пакет лежал на подоконнике балкона с внутренней стороны, около 40 дней. Температура на балконе разгонялась до +45 градусов от солнца. Вот вам практически солнечно-естественная ферментация.

        Ответить
        • Вячеслав

          Тоже есть подозрения, что листу кислород не нужен, вы подтверждаете вроде.
          у меня сейчас температура 46С* (неуправляемая).
          Ради эксперимента сверху фольгу положил, теперь пакет более менее равномерно прогревается, а фольга не нагревается, сверху утеплитель еще.
          При 46 сти сколько держать?
          Где-то тут комент оставлял, термостат нашел интересный.
          Попробовал электрогрелку сложил пополам, утеплил, нагрел до 52С*, выключил смотреть как тепло держать будет, а температура еще на 10* поднялась, потом только снижаться начала

        • Alex

          Недели две-три подержите, а потом обязательно отдохнуть дайте в течении хотя бы месяца.

  • Дамиан

    Алекс! Плиз! Как ферментировать сигарный табак без всякого электрооборудования? Время для меня не важно, главное — попроще, ибо я полный неуч, а своих сигар накрутить-попробовать очень хоцца! Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Слегка влажный табак в банку, а банку на солнце. Будет вам ферментация солнечной энергией. Или на батарею отопления.

      Ответить
      • Дамиан

        Спасибо за ответ. Но тогда возникает вопрос, а если нет батареи отопления (в селе живу), то сколько надо томить табак в банке на солнце? По времени определять готовность или по внешним признакам или ещё как-то? И какой табак закладывать в банку — свежесобранные зеленые листья или свежесобранные и высушенные?

        Ответить
        • Alex

          Дмитрий, можно определять по вкусовым качествам, по запаху (в идеале когда пойдет фруктово-табачный).
          В банку закладываем листья после сушки. Вот почитайте стать про солнечную ферментацию табака.

      • Алексей

        Привет Alex , тоже буду ферментировать табак в банках на солнце. Скажи а перепады температуры дневная и ночная не повлияет на качество табака , или главное чтобы влага была правильная все время?

        Ответить
        • Alex

          Привет Алексей. Думаю тут главное влага, а перепады просто не много увеличат срок ферментации.

  • Дамиан

    Alex, плиз, последний вопрос: Вы пишете в статье: «…самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества.» Вот этот способ больше всего мне понравился. А как именно нужно ХРАНИТЬ в этом случае листья, чтобы они не пропали, а ферментировались со времен? Неужели можно просто подвесить листья табака на чердаке и подождать год — два? Или листья надо для этого уложить каким-то особенным способом? Спасибо Вам за ответы.

    Ответить
    • Alex

      Дмитрий, я делаю так: Лист табака режу, укладываю в вакуумный пакет и отсасываю пылесосом воздух. Вы можете сделать также, только положить в пакет целый лист. У меня есть пол-кило табака который лежит так с 2013 года.

      Ответить
  • Дамиан

    Alex, плиз, оцените, правильно ли я Вас понял — надо созревший лист высушить (до ломкости?), потом уложить один на другой в пакет, откачать из него воздух и таким образом хранить этот лист год — два дома, а в каких условиях: в темноте? под прессом? в холоде? Или всё не принципиально?

    Ответить
    • Alex

      Да Дмитрий, вы все правильно поняли. Только перед укладкой в пакет, надо лист слегка увлажнить, чтобы он не ломался при укладке. Также летом можно держать этот пакет на солнце. Если боитесь что появится плесень, тогда после того как уложили лист табака в пакет, сразу его не закрывайте. Дайте подсохнуть листу, а потом закройте и удалите воздух.
      У меня таким образом табак хранится в уголке дивана.

      Ответить
      • Тезка

        Года… 3-5 назад пытался выкурить свои первые ~14 кустов гаваны, то т.к. в инете было крайне мало подробной инфы с примерами про томление, сушку и ферментацию, почти все листы ушли в перегной после первой пробы курения сушенного листа. Жалко было все выкидывать. Оставил один куст на пробную ферментацию таким образом: взял картонную коробку, и ложил в нее табачные листы, а с верху листа ложил еще газету, и так ряд за рядом, положил в тумбочку на балкон, и забыл о ней. Через примерно год с лишним, вспомнив про эту коробку, решил поробовать, и…. Это было оно! Вкус изменился во много лучшую сторону (хотя бы теперь его можно было курить).
        Теперь благодаря вам, я знаю, что делал все не правильно))
        И исправлюсь на подрастающих 9ти кустиков)
        Спасибо за сайт!

        Ответить
        • Alex

          Тёзка, я начал заниматься выращиванием табака весной 2012 года. Тогда меня тоже пугали фразы ферментация табака, томление табака. А когда приходит понимание что к чему, все уже не кажется таким сложным.
          Удачи вам в выращивании ваших кустиков.

  • Илья

    Alex, пожалуйста, поясните, когда нужно выдирать из листа центральную жилку: ДО ферментации или ПОСЛЕ???

    Ответить
    • Alex

      Илья, я выдираю центральную жилку перед тем как резать табак, а ферментирую вместе с ней.

      Ответить
  • Илья

    Alex, плиз, можно ли долго хранить ориентальный табак также, как и требующий ферментации по Вашему рецепту — в пластиковом мешке с откачанным воздухом??? Не утратит ли ориентал своих свойств?

    Ответить
    • Alex

      Да Илья, так хранить можно. У меня так табак хранится уже пять лет и становится только лучше.

      Ответить
  • Илья

    Alex, прошу прощения, ещё вопрос: некоторые ютуб-товарищи говорят, что табак надо вырывать из земли целиком, всем кустом и так и сушить. Другие же наоборот, говорят, что нужно рвать не только отдельными листами, но и сортировать их по высоте отрастания на табачном стебле (по крайней мере для произ-ва сигар). Кто же более прав — на Ваш взгляд?

    Ответить
    • Alex

      Илья, правы и те и другие. Есть сорта которые можно убирать целым кустом при созревании 70-80% листа. В Америке так убирают Барли Кентукки. Также сортируют ломки табака, т.к. они могут иметь разные ароматические свойства, крепость. Я всем этим не заморачиваюсь. Убираю по ярусам сорт к сорту.

      Ответить
  • Илья

    Аlex, вопрос! А надо ли срывать цвет с созревающего табака или это не обязательно? Не повлияет ли цветение на качество листа?

    Ответить
    • Alex

      Илья, если оборвать цвет, лист быстрее созреет. Табак может стать крепче, а также на некоторых сортах начнут активно отрастать пасынки. Тут уж сами смотрите исходя из этих критериев. Я обрываю цветоносы только если листья не успевают вызреть в связи с погодными условиями (конец лета).

      Ответить
  • Илья

    Alex, а вот такой вопрос: у меня на некоторых кустах табака отдельные листья (как правило, какой-то один), обвисают-увядают, словно тряпочки. Хотя остальные листья растут нормально. Чтобы это значило?

    Ответить
    • Alex

      Илья, вы их случайно ничем не подкармливали? У человека был такой случай на некоторых кустах после подкормки повышенными дозами куриного помета. Здесь что то блокирует доступ влаги к листовой пластине, возможны повреждения черешка.

      Ответить
  • Илья

    Alex, у меня такой каверзный вопрос: я спрашивал у работниц бывшего (ещё при Союзе) табачного хозяйства в Крыму, как они выжелчивали (томили) табачный лист. Они делали удивлённые глаза и говорили, что понятия не имеют о такой операции. Говорят, что они просто собирали лист и тут же его вешали на шнурке сушиться на небольшом РАССТОЯНИИ друг от друга в спец.сараях. И лист в процессе сушки становился жёлтым. Потом его паковали отсылали на завод. Сорт назывался, с их слов, «Американо». Что Вы можете сказать по этому поводу? Ведь тут, как я понимаю, начисто отсутствует операция томления листа???

    Ответить
    • Alex

      Илья, скорее всего этот сорт жёлто-листного табака. Если лист собирается в технической спелости, плюс спец. сараи для сушки (из-за большого количества листа присутствует влажность). Лист наверняка сначала вешают ближе к полу, а по мере сушки поднимают выше. Получается что сначала уходит зелень, а потом лист начинает сохнуть. Если сказать проще, получается такая томильня сушильня.

      Ответить
  • Максим

    Добрый день. Запуститься ли процесс ферментации при 40° градусах?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Максим.
      Да, процесс ферментации при такой температуре запустится.
      Скажу даже больше, как по мне такая температура будет идеальная для ферментации, т.к. при таких градусах сохранится больше ароматических веществ в табаке.

      Ответить
      • Максим

        Спасибо большое за то, что всех нас просвещаете!

        Ответить
        • Alex

          Пожалуйста Максим. Обращайтесь, чем сможем поможем)

  • Вениамин

    Алексей, а что если попробовать ферментировать в инкубаторе, температура выставляется, для влажности внизу есть ванночки, которые заполняются водой и листья можно просто положить на решетку. Ваше мнение? Спасибо!

    Ответить
    • Alex

      Вениамин, можно и в инкубаторе. Люди которые в нём ферментировали табак, остались довольны.

      Ответить
  • Серега

    Алексей здравствуйте. Первый год сажаю табак. Первую ломку делал в конце июля сушил в темном сарае. Вторую в августе после 20 числа. После томления 3 дня повесил сушить в теплицу 38-42 гр там. На ночь двери открываю а утром закрываю. Вопрос к вам правильно ли это? Где лучше сарай или теплица? Может ли в теплице ферментация пойти? Спасибо.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Сергей.
      Теплица однозначно лучший вариант и если бы она у меня была, делал бы также как вы написали.
      Да, в теплице запустится начальная ферментация листа, т.к. там влажно и тепло.

      Ответить
  • Серёга

    Алексей значит все правильно делаю. Вот только сколько его держать там? Вторая партия на подходе а время мало. Но если по вашему так лучше буду держать в теплице сколько надо. В сарае сушил крепкий очень но дым воняет хоть нос затыкай )))

    Ответить
    • Alex

      Сергей, если вторая партия на подходе, повесьте первую партию на чердак или под навес, а вторую загружайте в теплицу. Кстати крепость и вонь не зависят от того сушите ли вы табак в теплице или сарае. Так что отвыкайте от магазинных соусированных сигарет и привыкайте к натуральному табаку. В любом случае свежему табаку надо отлежаться, также отлёжка нужна после ферментации. Вот тогда и крепость немного сбавиться и вони будет поменьше при условии что вы собрали технически спелый лист.

      Ответить
  • Серега

    После месяца сушки хочу сделать так: поставить тазики с водой под табак. А двери теплицы держать закрыты. Или же после месяца сушки все снимать? Алексей дай совет первый год всё-таки.

    Ответить
    • Alex

      Если погода на улице тёплая, можно и в теплице держать, а на ночь дверь открывать для естественного увлажнения табака. Также следить чтобы вдруг не появилась плесень на листу (если на улице прохладно). Я обычно после сушки складываю нить в гаванку и вешаю на чердак для полной досушки центральной жилы. Лист считается полностью высохшим когда центральная жилка ломается с хрустом.

      Ответить
    • Николай

      Высушенный табак измельчил. У меня сауна постоянно работает. Я поставил на пол банку закрученную. Табак потемнел на 4 сутки. Не знаю правильно делаю.

      Ответить
      • Alex

        Николай, то что табак потемнел при принудительной ферментации это нормально. Какая кстати у вас температура на полу?

        Ответить
  • Илья

    Alex, снова я… У нас в Крыму выдалось очень сухое лето, лист высох моментально, до разрушительного хруста… Не знал, чего и делать. А вот пошли запоздалые дожди и лист прямо на шнуре отволожился настолько, что его можно складывать стопкой. Вопрос: надо ли листья вспрыскивать водкой с мёдом перед закладкой в пакеты или нет? Если ДА, то в каком соотношении??? Дякую за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Привет Илья.
      Нет, ничем пшикать не надо. Снимайте со шнура отволоженный лист и складывайте. Если будете паковать в целлофан, то сразу его не завязывайте, дайте подсохнуть. Если будете ферментировать, то после дождей лист как раз будет иметь оптимальную влажность. Если вам хочется поэкспериментировать с водкой и мёдом (соотношение подбирается опытным путем) к примеру 200гр. водки и 1 ч.л. мёда , сделайте это на маленькой партии и если понравится можете с остальным табаком сделать тоже самое.

      Ответить
      • Илья

        Alex, а как Вы смотрите на добавление в «отволоживающий препарат», кроме водки и мёда, ещё и немного глицерина? Лист наверняка должен стать намного более пластичным, мягким. Или это не тот случай?…

        Ответить
        • Alex

          Если хотите добавить глицерин, то на мой взгляд лучше добавить его после ферментации, т.к. он выступает ещё и консервантом. Лист при этом да, становится мягким и эластичным и лучше держит влагу (меньше пересыхает). Становиться более мягким при курении.

  • Илья

    Alex, дрУже, у меня такой вопрос: при удалении центральной жилки из табачного листа сам лист разделяется при этом надвое только у меня, или это только я такой рукожопый??? Спасибо Вам за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Илья, я как то не совсем понимаю ваш вопрос)). Естественно лист разделиться надвое и получится стрипс, т.е. лист без центральной жилки. По другому думаю быть не должно.

      Ответить
      • Илья

        Я в том смысле, что при удалении центр.жилки из одного листа у меня получается из него две ПОЛОВИНКИ. Это нормально?

        Ответить
        • Alex

          Да Илья это нормально, так и должно быть.

  • Серёга

    Алекс привет. Подскажи что мне делать? Табак повесил в теплицу 28 августа месяц сушки. Теперь что делать с ним? Ферментировать или просто в коробку сложить.

    Ответить
    • Alex

      Сергей, если есть что курить кроме этого табака, тогда лучше сложить в коробку т.к ферментация убивает часть ароматических составляющих табачного листа. В идеале подержать его в коробке от 1 года.
      Или же можете часть ферментировать, после дать табаку 2-3 месяца отдохнуть и курить.

      Ответить
  • Дмитрий

    Адекс, Здравия!
    Может быть пропустил, но ее смог найти у Вас процесс подпрессовки высушенных листьев. Нужно ли расправлять и «раскатывать» скалкой, укладывая в стопки 5-10 см, подпрессовывая на 25-30 минут. Я правильно понял?
    Первый опыт, сорт №142, воткнул у тещи в саду 10 кустиков, сам не ухаживал, учитывая климатические условия Южного Урала и отсутствие лета в этом году собрал 5 гаванок — порядка 250 полноценных листов (30 — 50 см). Часть урожая по не знанию выкинул — счел перезрелым: частично отжелтился на стебле.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Дмитрий.
      Да, всё верно лист расправляем и укладываем в стопки один за другим без скалки)). Это я так раньше делал когда табака больше сажал. Сейчас я его режу и храню в банках.
      Дмитрий первый опыт тоже опыт! Юбилейный новый 142 желтеет на кусту, но даже если вы сочли его перезрелым, его все равно можно курить.

      Ответить
  • Платон

    Приветствую Алексей. Вопрос такой? Табак по крепости нормальный ,но сильно жжёт губы и рот. Что с этим можно сделать?.

    Ответить
    • Alex

      Платон, а вы табак ничем не подкармливали? Такое явление может быть от переизбытка азотистых удобрений.

      Ответить
  • Платон

    Удобрений не вношу, а вот навоз и куриный помёт присутствует.

    Ответить
    • Alex

      Платон, попробуйте в этом году не добавлять под табак ни навоза, ни помёта.
      Тот табак что жжёт губы попробуйте ферментировать. Также можно попробовать прогреть на водяной бане часа 2. Это значит табак в банку, а банку в кастрюлю с водой и на медленный огонь.

      Ответить
  • Николай

    Alex очень много коментов прочитал. Очень интересно и грамотно. Спасибо за ваши советы, благодаря этим советам узнал много нового. Думаю попробовать вырастить Хотя-бы куст благодаря вам.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Николай.
      Здесь всё описано на собственном опыте. Да, и не мучайтесь с одним кустом))) сажайте больше и всё у вас будет отлично ну или почти всё).

      Ответить
  • Юрий

    Здравствуйте Alex! Посоветуйте пожалуйста своим взглядом специалиста, хотим с товарищем для своих потребностей наладить выращивание табака и затем изготовление сигар из него, а также просто табак для обычных курительных миксов. Какие сорта табака нам стоит посеять, дабы удовлетворить эти все потребности? Вот например этими сортами можно будет обойтись: «Вирджиния», «Берли», «Гавана», «Турецкий», или же какие вы может быть оптимальные для этого сорта посоветуете, и что бы тоже не заморачиваться с большой разновидностью сортов табака? Заранее спасибо!!!

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Юрий.
      Вирджиния и Берли это можно сказать классика табака. Если не хотите заморачиваться с кучей сортов, то этих вам пока вполне хватит. А даль как говорится, аппетит приходит во время еды).

      Ответить
      • Юрий

        Большое спасибо за совет Алексей! Возник такой вопрос, так как даже не было возможности опробовать на вкус разные сорта что бы определится с посадкой. А на рынках у нас в Украине, в основном продают в мешках, на стакан, непонятную субстанцию, которую совершенно невозможно курить, то ли махорка какая то, то ли отходы пшеничной соломы, совершенно не имеющие даже внешнюю схожесть с моломайским табаком!)))) А покупать магазинный, фасованный в разноцветные пакеты табак неизвестного происхождения на отрез не хочется, нет ему веры! В общем пока сами не вырастим, толку в этом деле не будет))).

        Ответить
        • Alex

          Да Юрий, пока свой не вырастите не узнаете. У вас на Украине вполне подходящий климат и табачок должен получится хороший.

  • Magomed Ramazanov

    Побрызгайте свой табак небольшим количеством МАРТИНИ, уложите на дно скороварки листья и мелкие веточки вишни, накройте плотной бумагой и засыпайте табак. Ставьте на самый маленький огонь на 30 минут. И будет вам счастья!

    Ответить
    • Alex

      Интересный способ, что то типа ароматизация и ферментация в одном наборе.

      Ответить
  • Юрий

    День добрый.
    Вопрос как лучше ферментировать табак? Цельным листом или уже нарезанный. Просто видел на просторах интернета что мужики ферментируют нарезанный табак в банках, и там же видел что ферментируют цельными листами в банках.
    Можно ли ферментировать уже нарезанный табак в открытом виде (т.е. не в банках).
    Еще вопрос вдогонку обязательно табак при ферментации в шкафу должен быть в вакууме?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Юрий.
      Лист табака можно ферментировать как целым, так и нарезаным. Можно ферментировать и в открытом виде, банки используют для более простого удержания влаги.
      Табак при ферментации в шкафу не обязательно должен быть в вакууме, если создадите необходимую влажность и будите её поддерживать (всё это ещё раз повторю для удержания влаги).
      Просто каждый приспосабливается как может.

      Ответить
  • Вадим

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, сушил листья табака на чердаке и теперь они приобрели сильный запах сена. Можно ли что-нибудь сделать с запахом?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Вадим. На этом этапе запах сена (кумарина) вполне нормальное явление. Если хотите поскорее получить запах табака, тогда его надо ферментировать.

      Ответить
      • Вадим

        Спасибо а то я перепугался

        Ответить
  • Андрей Усанов

    Alex, привет!
    Ферментировал Трапезон на батарее. Все как по вашему описанию, по стадиям запаха. Сейчас пахнет сладковато пряно, как из пачки неплохого табака для трубки. На вкус очень курибельный. Небольшая горечь, явно выраженный вкус табака во рту, приятно выпускать дым носом. Прям ем дым!!))
    В помещении где курю, остается хороший запах табачного перегорелого запаха. Не сравнить с сигами жены!!! Гадость запах.
    Только у этого сорта к сожалению очень мало никотина, в результате дымлю больше, зато вкусно!)))
    Я рад. На лето купил 3 пачки его.
    Завтра приступаю к ферментации Вирджинии.
    Спасибо за ваши труды на этом ресурсе.
    С уважением, Андрей Усанов.

    Ответить
    • Alex

      Андрей, я рад что вы получили положительные впечатления от своего табака. Что касаемо низкого содержания никотина, возможно был избыток влаги.

      Ответить
      • Андрей усанов

        Да, лето то еще было… Плюс не на самом солнечном месте кусты росли.

        Ответить
        • Alex

          Будем надеяться что следующее лето будет хорошим.

  • Алекандр

    Лучший ферментатор это мультиварка в режиме «йогурт».

    Ответить
    • Alex

      Александр, и сколько по времени вы так ферментируете табак в мультиварке?

      Ответить
    • Oksana

      Скажите пожалуйста. Сколько времени нужно ферментировать в мультиварке?

      Ответить
  • Александр

    Здравствуйте, Вы продаете табак?

    Ответить
  • Евгений

    Здравствуйте, Alex. Начал ферментировать табак на солнце в банке. Но, так как стоит сильная жара то ставил банку в полутени и температура банки была около 40-50 градусов. Но несколько раз не успел убрать банку и она попадала под солнце на несколько часов и по ощущениям разогревалась не меньше 80 градусов. Не нарушила ли такая температура процесс ферментации? И как скажутся ночные снижения температуры в банке? Насколько важно поддерживание постоянной температуры?

    Ответить
    • Alex

      Привет Евгений.
      Я не думаю что банка могла нагреться не меньше 80 градусов. А вот до какого градуса поднялась температура, это вопрос. Ферменты живут в среднем до температуры 70С*. Снижение ночных температур скажется только на увеличение времени ферментации табака.

      Ответить
      • Евгений

        Получается, если табак перегреть, то процесс ферментации остановится и после уже не возобновится?

        Ответить
        • Alex

          Да, ферменты могут погибнуть. Но я думаю если добавить туда другого табака процесс возобновится.

  • Сергей

    Добрый вечер.
    Как лучше ферментировать для кальяна? Есть высущенный табак верджиния, который я сложил в коробку после сушки на месяц.
    Правильно ли я понимаю, что его надо сейчас увложнить (обрызгать и накрыть тряпкой мокрой на пару часов), потом разложить в банки. И если я на юге, то можно просто поставить на несколько недель на балкон, убирая с солнца.
    Если все так, то сколько его так выдерживать? Когда он будет подходящим для того, чтобы его начать подготавливать для кальяна?
    Большое спасибо за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Сергей.
      Да, можно и так сделать. Только я бы банку укрыл чем ни будь тёмным и с солнышка не убирал, а только вращал на 190 градусов. Длится такая ферментация 2-3 недели в зависимости от интенсивности солнца, может чуть дольше.

      Ответить
      • Сергей

        К сожалению нашел на паре листиков плесень. Наверное сильно увлажнил табак перед тем как положил в банку. Читал у вас, что такой табак надо весь выкидывать. Что нужно делать чтобы такого не произошло? Или у меня температура на улице была не достаточно жаркая? Банка была не накрыта, а замотана фольгой, и стояла на солнце. Банка была чистая, я ее в микроволновке до закладывания продержал. У меня пара банок таких. Плесень пока в одной заметил. Что делать с отстальными?

        Ответить
        • Alex

          Сергей, удалите эти два листики и проветрите остальной табак. Появление плесени это как правило лишняя влажность и в данном случае возможны и низкие температуры. Можно дождаться отопительного сезона и продолжить ферментацию на батареях или завершить в духовом шкафу, если он электрический.

    • adam

      Подскажите пожалуйста, как ферментировать восточный табак для кальяна, зная, что я ферментировал восточный табак и после ферментации он не пил те жидкости, которые я в него добавлял такие как мёд, грислин и ароматизаторы. Вы можете мне помочь?

      Ответить
      • Alex

        Adam? Ферментацию можно проводить также как идля других сортов и типов табака. В идеале восточным табакам всё же давать просто вылежку (старение).

        Ответить
  • Александр

    Спасибо за информацию

    Ответить
  • Григорий Алекс

    Alex привет. А что можно сделать со стеблем? Вроде говорят там никотина нету, но все же. И ещё, задолбали улитки и слизни, листья жрут. Чем потравить можно?

    Ответить
    • Alex

      Привет Григорий. Ствол лучше сжечь, а золу раскидать под будущие посадки. Брызгать от улиток сейчас уже наверно поздно, да и много они не съедят))

      Ответить
  • Иван

    Здравствуйте, хочу попробовать ферментировать естественным способом. Вопрос можно ли табак завакуумировать при этом смочив ромом и оставить на год. Ферментация произойдет?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Иван. Да, так вполне можно сделать. Это будет анаэробная ферментация т.е. без доступа кислорода. Но всё равно смотрите чтобы не появилась плесень, даже смочив ромом (если дать его лишку) она может появиться.

      Ответить
      • Иван

        А если дистиллированной водой?

        Ответить
        • Alex

          Если учесть что сам табак не стерильный, то дистиллированная вода не спасёт.

  • Иван

    Здравствуйте. Когда нужно сажать табак на рассаду если табак поздний?. Я не доглядел при выборе семян . И в какое время такой табак нужно высаживать в открытый грунт? Живу в Костроме почва суглинок

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте. Сеять семена надо за 40-50 дней до высадки в открытый грунт. Высаживать надо тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Это уже смотрите по своей погоде.

      Ответить
  • Сергей

    Здравствуйте! А для чего нужен мёд при ферментации?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую. Думаю для аромату, хотя чего то сомневаюсь.

      Ответить
  • Дмитрий

    Добрый день.такой вопрос-вырастил Вирджиния и лесная сказка и не записал что где. Как это теперь ферментировать?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую.
      Просто берёте и ферментируйте оба табака одинаково. Лесная сказка, такого сорта табака нет.

      Ответить
  • Олег

    Сам табак после ферментации в банках при 50гр. В инкубаторе пахнет обалденно. Но дым при курении порой ужасный. Старые тряпки, носки и т.д. в чём причина? Слышал что в центральном Черноземье вырастить ароматный табак не реально.

    Ответить
    • Alex

      По какой то причине лист хапнул много белка, вот этот белок и даёт такую вонь. Также можно попробовать дольше ферментировать. Ещё вонять может верхний не зрелый лист, который в связи с погодными условиями рано убрали.
      На чернозёме табак вполне не плохой растят. Если в этом году посадите табак на этом же месте, то он должен получится лучше, т.к. грунт обедняется.

      Ответить
      • Игорь

        Доброго дня, командир. Можно и мне у тебя просветиться маленько. Суть. Лист сохнет неравномерно. Пока жилка и комель листа подсохнут, основной лопух даже на сквозняке норовит раскрошиться.
        Вопрос: недосушенная вязанка в ферментаторе ферментируется. Меняется цвет, запах. Но лист становится конкретно мокрым. Плесень при 50° не появляется. Чем чреваты для конечного продукта такие ненормальные условия ферментации?

        Ответить
        • Alex

          Приветствую Игорь.
          Лист при таких сильно влажных условия может запреть и вкус поменяется в худшую сторону. В таком случае можно ферментатор чаще проветривать, тем самым избавляясь от лишней влаги. Ну или лист досушивать полностью пока жила не будет ломаться с хрустом.

        • Игорь

          Понял. Таки надо сушить.
          Вот не ожидал, что сушка окажется самой проблемной процедурой. Ведь пока весь лист подсохнет, нижняя его часть стрипсом осыпется. Как же у людей лопухи в вязанке получаются красивые, целенькие, равномерно подсохшие?

        • Alex

          А они такие и должны получаться (ровненькие и красивые), если конечно не на ветродуе сохнут. Можно протомить где ни будь в теплице или сарайке, а сушить на чердаке. Можно и томить на чердаке и там же сушить. Вот метод. Только надо смотреть что бы лист не запрел под плёнкой, а как пожелтеет раздвигаем и сушим. Сохнет там довольно быстро.

  • Игорь

    Лады…. Внял…. Благодарю.
    Будем пробовать.
    Будь здоров, командир. Удачи.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *