Ферментация табака на батарее

Как ферментировать табак на батарее

Ферментация табака на батарее, пожалуй, самый простой способ, который не требует шкаф для ферментации, духовки и прочее. Процесс в принципе протекает нормально, только дольше чем в шкафу. Тут главное не забывать поворачивать банки раза два, три в день и сверху надо будет их накрыть для удержания тепла.
Ферментация табака на батарее


Мне больше понравилось ферментировать табак на батарее резанным чем целыми листами (скрученными или сложенными).
Лучше банки для такой ферментации брать небольшие около 0.5 литра, тогда прогрев табака будет происходить лучше и не затрамбовывать их табаком, а просто насыпать слегка уплотнив. По моему опыту, лучше поместить на батарею пять банок с табаком, чем одну, но плотно набитую.

Если будет образовываться сильный конденсат, тогда табак надо будет слегка проветрить. Для этого достаточно его открыть минут на 10 и опять закрыть и поместить на место, если конденсата опять будет много, операцию повторить.
Последняя партия такой ферментации у меня была с самогонкой, что в этой самогонке было я не знаю (бабуля дала) но результат был хороший.
Делал так: насыпал табак на газетку и сверху одну чайную ложку самогона, перемешал слегка и затем вторую ложку. Наш табак не должен быть слишком влажный, так что не увлекайтесь спиртным.

Как меняется вкус табака после ферментации

Через две недели прогревания табак стал заметно мягче, во вкусе начали проскакивать нотки аромата. Только запах самогонки присутствовал довольно отчетливо. Но вы можете взять более приятное спиртное.
Через месяц табачок стал вполне курительным, мягким, а аромат присущий данному сорту еще больше усилился.
В процессе можно будет брать по щепотке и пробовать изменения вкусовых качеств табака. Если качество вас удовлетворяет, тогда убираем табак с батареи и даем ему отдохнуть столько, на сколько у вас хватит терпения (хотя бы на месяц).

Ферментация табака на батарее

Что у нас получилось после ферментации.

Вот и весь нехитрый процесс.
Пробуйте ферментацию табака на батарее, это все лучше, чем курить табак сырец.
В основном ферментацией я занимаюсь на русской печи, но и этот способ достоин внимания если другого варианта просто нет. Будущим летом буду пробовать ферментировать в пленке рукаве, солнечным теплом если конечно позволит погода. Тогда опишу весь процесс подробно.

Как резать табак в домашних условиях

Как и обещал, ферментация в пленке рукаве.

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

21 комментарий

  • Боб

    Первый раз слышу, про добавление алкоголя1
    Зачем? Что он даёт-то?

    Ответить
    • Alex

      Привносит свой аромат, если это вина или коньяки и смягчает табак.

      Ответить
  • Евгений

    Привет! В прошлом году впервые попробовал вырастить табак. Вирджиния 202, вполне получилось. Зиму висел на чердаке в гаванках (по наивности надеялся на самоферментацию). Пару недель назад увлажнив и удалив жилку спрессовал в плаги, обмазал медом и обернул пищевой пленкой. Тепла нет, солнца тоже, дожди… Что посоветуете?

    Ответить
    • Alex

      Евгений, если спрессовали хорошо, плесень плагу не страшна. Максимум где может завестись плесень, это край плага. Так что пусть пока лежит. Ферментация идет при любых положительных температурах, медленней но идет. Придет тепло, будете обогревать его солнышком)) и процесс пойдет быстрей. А так, надо делать ферментационный шкаф, чтобы не зависеть от каких либо факторов. Можно духовку использовать, если температура от 50С выставляется или мультиварку на режиме подогрева гонять.

      Ответить
      • Евгений

        Ага, хорошо. Хочется сферментировать солнцем, без электрических приблуд. Спасибо!

        Ответить
  • Алексей

    Спасибо за подробные обьяснения!

    Ответить
    • Alex

      Пожалуйста Алексей.
      Будут вопросы пишите не стесняйтесь.

      Ответить
  • Айрат

    Добрый день.
    В этом году в первые вырастил табак сорт Вирджиния.
    Погода была у нас не ахти какой многие листья с коричневыми пятнами, некоторые целиком
    темно коричневые на вкус отдаёт какой-то толи кислинкой то ли остротой примерно как дешёвая махорка завёрнутая в газету.
    Как Вы считаете это испорченный табак или попытаться его от ферментировать?
    Заранее спасибо.

    Ответить
    • Alex

      Добрый день Айрат.
      Было у меня такое один раз с сортом кентукки барли. Листья были похожи на леопарда. Если лист был собран спелым, ферментация и вылежка в любом случае улучшат качество вкуса табака. С начало ферментируйте табак и дайте после ему полежать месяц другой. Можно сделать еще интересней, после ферментации порезать табак и добавить в него покупной табак (который в пачках продают по 40 гр.). Герметично закрыть и дать полежать. На 600-800 гр. своего табака, достаточно одной пачки. Я делал так и результат весьма удовлетворительный получился.

      Ответить
      • Айрат

        Большое спасибо за подробную информацию.
        Честно говоря очень расстроился, первый год и отрицательный результат.
        Хотя в этом году такая же история со всей рассадой произошла одних помидор собрали раз в 10 меньше чем в прошлом году, а огурцов не было вообще.
        Ещё раз спасибо.

        Ответить
        • Alex

          Пожалуйста Айрат, обращайтесь если что.

  • Юлия

    Спасибо, интересно, коротко и ясно, а лайки где ставить?

    Ответить
  • Кирилл

    Здравствуйте, спасибо за информацию!
    Вопрос есть такой,табак курить-не курю, а вот кальян люблю. Не знаете случайно или специально, как табак готовится для кальяна?
    Знаю ингредиенты: ароматизаторы пищевые, сахарная патока, глицерин, собственно табак.
    Просто попался как то табак для кальяна отечественного производства, практически без вкусовых добавок. дороговато правда, вот пытаюсь рецепт найти. Спасибо.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Кирилл.
      Вот вам статья http://svoitabachok.ru/tabak-dlya-kalyana-svoimi-rukami/

      Ответить
  • Вячеслав

    Здравствуйте, у меня в общем пока не получается на батарее.
    Купил стрипсы нарезанные, первый раз я его хорошо увлажнил, заклеил в погарский кисет, засунул в батарею и он у меня за четыре дня почернел, а высушенный не курился.
    Взял тогда банку, вода в табаке не держится, убираю конденсат, табак высыхает хотя пишут 55-60 градусов норм температура.
    Я почитал, это вообще промышленная температура и на нее выходят дня за три четыре с контролем влажности.
    Может подскажите чего, буду признателен, не могу понять что не так.

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Вячеслав.
      То, что ваш табак почернел, свидетельствует о высокой влажности. Он попросту спрел и поэтому высушенный не курился. Конденсат из банки полностью убирать не надо. Если он сильный, в виде больших капель на стенках банки, тогда надо проветрить, а если небольшая испарина то нет. Просто два раза в день вращайте банку конденсатной стороной в сторону батареи и укройте ее сверху. При вращении банки, влага опять будет стремиться вверх и проходить через табак.

      Ответить
      • Вячеслав

        Спасибо, попробую вращать, может сырье еще такое, и подмерз (влажный был, когда пришел) запах как прелый или моченый был, дня через три цветочный только появился, он все равно не очень, так бы я не стал пробовать ферментировать, мне сказали он ферментирован, но вряд ли стрипс ферментировали.
        Понятно, переборщил с водой я пробую разобраться. Вот например Вирджиния голд или ферментация или год вылежки, то есть ферментация ускоренный процесс получается.
        Вот если так брать, что ферментация, а ферменты это белки, то при высокой температуре они начинают денатурировать и уже больше химические процессы идут а не био химические, погарцы подтверждают:
        «Так как при ферментации происходит ослабление активности ферментов, изменения в табаке, происходящие при старении, имеют чисто химический характер.»
        Это я все к оптимальному температурному режиму.

        Ответить
        • Alex

          Вячеслав, да вы в химию особо не вдавайтесь. Соблюдайте влажность в табаке при ферментации и все будет нормально. Температуру в идеале поддерживать 50-55С

  • Укр Древний

    Здравствуйте, курилки… Ответьте кто-нибудь на вопрос — как же всё-таки ферментировать (сигарный) табак неспешным, естественным способом? Я редко «пыхаю» сигару, поэтому скорость приготовления своей собственной сигары для меня не важна. И правда ли, что табаки — ориенталы не нуждаются в ферментации???

    Ответить
    • Alex

      Привет.
      Слегка влажный сигарный сорт табака (на грани ломкости) поместите в какую нибудь герметичную емкость. Следите чтобы не появилась плесень. Иногда открывайте емкость с табаком. Держите так столько времени, насколько хватит терпения год, два, три. Смотрите чтобы табак не пересыхал.
      Ориенталы не ферментируют по той причине, что при ферментации (принудительной) они теряют свой аромат присущий данному сорту. Поэтому только естественная вылежка (само-ферментация).

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *