Табак кавендиш в домашних условиях
Кавендиш своими руками
Кавендиш в домашних условиях сделать не сложно. Конечно он не будет таким как у промышленных производителей кавендиша, но тем не менее имеет место быть. Покажу вам один из способов приготовления, которым любезно поделился известный табаковод Юра (polygon55).
Для приготовления кавендиша нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Корень солодки
- Пищевой глицерин
- Мёд
- Вода
- Табак стрипсованный
- Сетка нержавейка или цветная
Из корня солодки надо будет сделать спиртовую настойку. Для этого две-три чайные ложки корня заливаем 100 мл. водки, а лучше спирта и настаиваем две недели в тёмном месте периодически встряхивая . Корень солодки я покупал в аптеке.
Глицерин используйте только пищевой. Его можно купить в магазинах для вейпа.
Стрипсованный табак если кто не знает, это табак без центральной жилки.
Приготовление соуса для кавендиша
На каждые 100 гр. табака нам понадобиться:
- 3 мл. глицерина
- 50-70 мл. настойки солодки
- 1 ст. л. мёда
- Вода 100 мл.
Воды можно добавить больше или меньше, тут не принципиально. Также в этот соус можно добавить пищевые ароматизаторы на масляной основе. Какие вкусы добавлять и сколько, тут всё индивидуально.
Как говорит Юра не все сорта табака подходят для такой обработки. Наилучшие результаты он получил с сортами Virginia bright leaf и Xanti.
Начинаем делать кавендиш
Берём банку и укладываем на дно сетку с загнутыми уголками. Сетка нужна для того, чтобы разделить жидкость и табак.
Далее в банку заливаем наш соус, закладываем табак и завинчиваем крышку. Табак не должен слишком плотно находиться в банке, иначе он плохо пропарится.
Ставим банку на водяную баню на срок от 6-8 часов, в идеале часов 10-12. Между банкой и кастрюлей прокладываем ткань, чтобы при кипении банка не стукалась о дно. Сверху банки укладываем груз, чтобы наша ёмкость с табаком не всплывала.
Я дополнительно закрыл кастрюлю фольгой чтобы пар и тепло не улетали, так как банка по высоте больше чем кастрюля.
Можно использовать духовку. В этом случае температуру выставляем 105-110 градусов. Время нахождения в духовке такое же не менее 6-8 часов. С духовкой кстати меньше проблем с приготовлением кавендиша и контролировать лучше когда табак потемнеет.
В итоге должен получиться почти черный табак. У меня он слегка не пропарился, я его парил семь часов. 10-12 часов будет в самый раз. В процессе такой паровой обработки, поры листа раскрываются и напитывают ароматы. По окончание процесса и остывании табака поры закрываются, закупоривая на долго ароматы. Также происходит карамелизация внутренних сахаров листа.
По окончании процесса извлекаем наш табак из банки. Подсушиваем его до первоначального состояния и на пару суток прессуем. В процессе прессования поры в листе закроются ещё лучше и аромат сохранится дольше.
Дегустация кавендиша
Нарезаем кавендиш и пробуем его в чистом виде, чтобы в дальнейшем определиться сколько его добавлять в будущие мешки.
По вкусу в табаке слегка добавились ароматы, прибавилась кислинка. Вообщем чего то сверх естественного я не уловил. Данный способ имеет место быть, но всё это на любителя. Вот как то так.

А для чего корень солодки? Можно заменить чистым алкоголем? Или коньяком, виски, ромом?
Дмитрий, корень солодки идёт болше для аромата. Я с алкоголем не делал, но думаю его вполне можно добавить вместо корня. В конце концов можно просто с чистой водой делать.