Ферментация табака на батарее

Как ферментировать табак на батарее

Ферментация табака на батарее, пожалуй, самый простой способ, который не требует шкаф для ферментации, духовки и прочее. Процесс в принципе протекает нормально, только дольше чем в шкафу. Тут главное не забывать поворачивать банки раза два, три в день и сверху надо будет их накрыть для удержания тепла.
Ферментация табака на батарее


Мне больше понравилось ферментация табака на батарее в резанном состоянии чем целыми листами (скрученными или сложенными).
Лучше банки для такой ферментации брать небольшие около 0.5 литра, тогда прогрев табака будет происходить лучше и не затрамбовывать их табаком, а просто насыпать слегка уплотнив. По моему опыту, лучше поместить на батарею пять банок с табаком, чем одну, но плотно набитую.

Если будет образовываться сильный конденсат, тогда табак надо будет слегка проветрить. Для этого достаточно его открыть минут на 10 и опять закрыть и поместить на место, если конденсата опять будет много, операцию повторить.
Последняя партия такой ферментации у меня была с самогонкой, что в этой самогонке было я не знаю (бабуля дала) но результат был хороший.
Делал так: насыпал табак на газетку и сверху одну чайную ложку самогона, перемешал слегка и затем вторую ложку. Наш табак не должен быть слишком влажный, так что не увлекайтесь спиртным.

Как меняется вкус табака после ферментации

Через две недели прогревания табак стал заметно мягче, во вкусе начали проскакивать нотки аромата. Только запах самогонки присутствовал довольно отчетливо. Но вы можете взять более приятное спиртное.
Через месяц табачок стал вполне курительным, мягким, а аромат присущий данному сорту еще больше усилился.
В процессе можно будет брать по щепотке и пробовать изменения вкусовых качеств табака. Если качество вас удовлетворяет, тогда убираем табак с батареи и даем ему отдохнуть столько, на сколько у вас хватит терпения (хотя бы на месяц).

Ферментация табака на батарее

Что у нас получилось после ферментации.

Вот и весь нехитрый процесс.
Пробуйте ферментацию табака на батарее, это все лучше, чем курить табак сырец.
В основном ферментацией я занимаюсь на русской печи, но и этот способ достоин внимания если другого варианта просто нет. Будущим летом буду пробовать ферментировать в пленке рукаве, солнечным теплом если конечно позволит погода. Тогда опишу весь процесс подробно.

P.S. как и обещал, ферментация в пленке рукаве.

Ферментация табака на батарее

30 комментариев

  • Слива

    А если листья конкретно высыхают на батарее, сажаю табак больше на сигары, так что цельные листья принципиальны?

  • Сергей

    Здраствуйте. Купил табак наразвес 1кг Вирджиния ред. То курится то нет, то уголек тушиться. Где заказывал туда писал, говорят надо ферментировать. Хотя до этого говорили что ферментированый табак, что то не верится. Я ещё раз отферментировал в шкафу. А можно разве ферментированый табак ещё раз ферментировать.

    • Alex

      Здравствуйте Сергей. Да, табак можно ферментировать ещё раз. Так же плохое горение может зависить от не правильной агро техники, уборки и обработке табака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *