Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация листьев табака

Сегодня я вам поведаю очень простой, интересный и эффективный способ ферментация табака в домашних условиях.
Плюс этого метода заключается в том, что не надо мастерить шкаф для ферментации табака, который еще может быть и пожароопасный.
Минус такого метода в том, что на улице должно быть солнечно и жарко. Это, скажем так, летняя обработка табака.
Итак, нам понадобится рукав двойной пленки длинной 3-4 метра и две дуги (как на парниках), но можно обойтись и другими подручными средствами.
У нас в общей сложности должен получится вот такой парник-ферментатор.парник для ферментации табакаферментация табака в парнике

Берем табак. В моем случае это прошлогодний, слегка прессованный лист, без центральной жилы.лист табака

Внутри устанавливаем две-три емкости с водой и помещаем в центре подлежащий ферментации табак.Ферментация табака в домашних условиях

Края пленки плотно заматываем и устанавливаем на них груз, чтобы добиться лучшей герметизации. Раз в три-четыре дня заглядываем внутрь и проверяем все ли в порядке и заодно смотрим как меняется запах табака.

Длится такая ферментация 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Табак после ферментации

На фото ниже табак ферментировался уже две недели. Он слегка подсел и принял более темные коричневые тона.ферментация курительного табака

Я достал три листика, порезал, забил в гильзу и провел дегустацию. Табак стал мягким при курении, появились табачные ароматы. Результатом я остался доволен, но не полностью — чувствовалась еще грубинка во вкусе.  Было принято решение оставить табак в рукаве еще на две недели.

Чем же хорош такой способ ферментация табака в домашних условиях? Он хорош своей простотой и тем, что он практически не требует контроля.
И еще — не у всех есть дача или домик в деревне где можно использовать такой метод, но выход есть. Такой парник можно сделать на балконе, только меньше размером. Минус конечно тоже есть, должна быть солнечная сторона, ну или хотя бы 5-6 часов солнца в день. Просто период ферментации займет дольше по времени.

Внутри парника на пленке будет образовываться конденсат. Это нормально, так и должно быть.

Вкусного Вам табачку!

Ферментация табака в домашних условиях

P.S Прошло еще две недели ферментации табака. В общей сложности ферментировался он четыре недели. При курении табак стал окончательно мягким, приятным на вкус и с слегка сигарными нотками, т.к в этой кипе основная масса сорта табака галицкий оригинальный.

Вообщем этим способом ферментации табака в домашних условия, я остался очень доволен.

Ферментация табака в домашних условиях

22 комментария

  • Макс

    А я сделал шкаф.как по феншую.с тремя лампочками и термостатом.Две лампочки горят постоянно.,третья включается при падении температуры ниже 50ти градусов,но как я уже писал.моему табаку это мало помогло.Листья сортировал перед Ф.зеленые отбраковывал.их почти и не было.Табак сено-сеном.

    Ответить
    • Alex

      Макс, возможно лист не дозрел. Табаку в любом случае после ферментации надо отдохнуть минимум 3-4 месяца.
      Я обычно ферментирую табак на следующий год после уборки.

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Ирина. Рад что вам понравилось.

      Ответить
  • Вячеслав

    Здравствуй,Алексей! Только сейчас обратил внимание на то что ты советуешь вылежку после ферментации 3-4 месяца. Может по этому мне мои сорта выращенные в 2018 году пока не оправдали моих ожиданий. Спасибо за эту ценную информацию.
    Вырастил вроде-бы неплохой урожай. ( на мой первый опытный год).
    Ароматный—-про него я уже писал(очень крепкий)
    Басма-К—-средней крепости
    Битлис——с этого сорта я листа почти ничего не взял. Высота куста сантиметров 40 не больше и весь сезон цветы, цветы, цветы удалял, удалял ,удалял, пасынки удалял ,удалял, удалял и потом плюнул на него ,так и цвёл до поздней осени.
    Болгарский красный———крепость ниже средней
    Верджиния 202——крепкая
    Галицкий—ниже средней крепости
    Герцеговина ВНИИТТИ——-слабая
    Кентуки-190—-его вроде не ферментируют, но я отферментировал (слабый получился)
    Самсун——-крепость средняя
    Маленький росток черного мамонта ——информации по нему в инете почти нет (сигарный сорт)взял в качестве эксперемента.(взошло всего 7 кустиков все выросли)—крепкий
    Трапезонд-92——крепость средняя Лист имеет черенок , как все лиственные деревья
    Эти сорта я заказывал у Вячеслава с Южно-Уральска.
    Трапезонд-92——( семена от Гавриша) —крепость ниже средней— куст под 2 метра , некоторые и выше лист крупный, растёт от стебля.
    Алексей как можно определить какой из двух этих сортов Трапезонд-92 настоящий?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Вячеслав.
      Спасибо за такой развернутый отзыв. Что касаемо «Трапезонд 92», то тот который имеет черешок, тот и есть настоящий.
      По вкусу табака, то тут да, вылежка нужна по любому и чем дольше, тем табак будет лучше.

      Ответить
      • Вячеслав

        Что-же за сорт вложила в свои пакеты агрофирма Гавриш? Куст за 2 метра лист крупный ,созревание поярусное , по листу хорошо видно что созрел, выжелчивается хорошо, созревать начал самый первый из вышеперечисленных, посаженных мною сортов. Правда и который настоящий Трапезонд-92 начал созревать на чуточку позже. Ни тот ни другой ничем не болели в грунте (кроме как в рассаде когда я их спас благодаря твоему верному и точному совету с марганцовкой) Гавришевский по крепости ниже и сам лист тоньше. Вкус разный . Который настоящий приятней на вкус.
        С уважением Слава.

        Ответить
        • Alex

          Вячеслав, что конкретно «гавриш» туда засунул останется загадкой. Если этот сорт вам понравиться, можете выращивать его в дальнейшем но уже под названием гавриш 92)). Они могли туда запихать что нибудь из Вирджиний.

  • Вячеслав

    Спасибо Алексей за ваши действительно толковые и дельные советы.
    Долго не отвечал (почти сутки валялся с поясницей, да и сейчас встаю с трудом.
    Алексей если я в вашем разделе буду описывать как я ферментирую свой табак будешь не против? Или на электронную почту лучше. Или лучше ничего никуда не писать?
    С уважением,Слава.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Вячеслав.
      В данный момент я тоже с поясницей мучаюсь и так два раза в год стабильно)). Коварная штука.
      Вячеслав, насчёт того что вы будите здесь описывать как вы ферментируете табак, я не против. И другим будет интересно почитать.

      Ответить
  • Валерий

    Просеивал табак на крупку, закатал в балоны на хранение добавив по 50 грамм водки, вроде холодную алкогольную ферментацию обещают.
    Можно ли этот табак ферментировать в духовом шкафу?
    Отлежка годовалая дает результат.

    Ответить
    • Alex

      Валерий, насчёт алкогольной ферментации тут думаю больше сыграет аромат алкоголя.
      Провести ферментацию в духовом шкафу вполне можно. Это ускорит процесс псевдо холодной алкогольной ферментации.
      Отлёжка даёт вполне хороший результат, при условии что табак был собран в состоянии технической спелости. Если наломали не зрелый табак, вылежка, равно как и ферментация не на много улучшают качество табака.

      Ответить
      • Валерий

        Спасибо за ответ. Немогу понять, вроде для реакций ферментации нужен кислород, а в закрытой таре он заканчивается.
        Вроде даже окончание ферментации определяют скоростью поглощения кислорода…
        Буду пробовать духовой шкаф, надеюсь что спирт за два года ферменты не убил, вроде есть мнение что Ф. Это химический процес.

        Ответить
        • Alex

          Есть аэробная ферментация (с доступом кислорода) и анаэробная (без кислорода). Думаю что ферменты остались.

      • Валерий

        Да я навыращивал табак, и для удобства хранения закатал в банки как помидоры. Вишню со спиртом добавлял, бадьян, а крепость выше средней через года три даже…
        Хотя табак обалденный по сравнению с сигаретами.
        Но заводская ферментация это заводская.
        В этом году хочу махорку желтая-109 посадить.

        Ответить
        • Alex

          Валерий, за три года он уже естественную ферментацию прошёл) и если табак обалденный зачем с ним ещё что то делать.

  • Валерий

    В таганроге отлично созревает сорт кожа алигатора! Я обалдел! Раннеспелость дает высушить вовремя(в этом году к концу июля последняя ломка) а желчение просто сказка , прям лимонный лист на 100%. Невершковал, как гидра начинает выкидывать цветы и пасынки.

    Ответить
    • Alex

      Про такой сорт даже и не слыхал. Да такого наверно и не существует, думаю просто маркетинговый ход.

      Ответить
  • София

    Здравствуйте, посмотрела ваше видео с самодельной тепличкой, на ночь? Подскажите, пожалуйста, а при естественной ферментации, на солнце, табак оставлять в тепличке на ночь? Спасибо.

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте София. Да, можно оставлять на ночь. Ночью он будет увлажняться за счёт конденсата, а днём подсыхать.

      Ответить
  • Людмила

    Подскажите пожалуйста можно ли ферментировать не высушенный табак? Я нынче вырастила на пробу 30 кустов Вирджинии. Ломала желтоватые листья и сушила в сарае. Они при сухой погоде хрупкие, при сырой как тряпка. Последнюю ломку дня четыре продержала в стопке, не было времени нанизывать на леску, потом порезала в 3х литровую банку и вынесла на солнце (Ростовская обл.). Через 4 дня он стал темнокоричневый. Высушила. Это он ферментировался что-ли?

    Ответить
    • Alex

      Возможно он потемнел от избытка влаги. Имеет место быть и запревание, я не знаю на сколько влажным вы закладывали табак в банку. А так на солнце его надо ферментироваи 2-4 недели.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *