Ферментация табака

Обработка табака

Во время ферментации табака происходит сложный комплекс изменений его химического состава и водно-физических свойств. Это существенно влияет на, его внешний вид, курительные достоинства и технологические свойства. При ферментации исчезает светлая прозелень, оставшаяся на листьях после сушки. Темная зелень приобретает буро-коричневые и оливковые оттенки. В основном цвете несколько усиливаются темные тона (оранжевые, красные, коричневые). Вместо сырого, травянистого запаха появляется специфический приятный табачный запах. Эти изменения заметно выравнивают окраску табака, улучшают его цветовые достоинства и душистость. Изменения химического состава табака при ферментации (образование меланоидиновых и разрушение пектиновых веществ, аминокислот и никотина, качественные изменения смол и эфирных масел) улучшают его вкус и аромат: снижается крепость, табак при курении делается мягче, утрачивает в некоторой степени горечь. Одновременно ферментация табака улучшает ароматические свойства дыма, и повышается горючесть табака.

Условия ферментации табака

Если сказать проще, нам надо создать условия, при которых ферментация табака будет происходить при температуре 50-55 градусов и влажности 60-70%. Я делаю так, высушенные и подпресованные листья табака сбрызгиваю из распылителя водой с медом (одна чайная ложка на 200мл.) на каждый листик по одному пшику. Затем укладываю в два мусорных пакета и ложу на русскую печь на лежанку под матрас. После печь затапливается и идет постепенный нагрев табака. Печь топится через день, в течении 7-10ти дней. Затем листья достаются, подсушиваются, если они еще влажные и убираются на отдых или курятся сразу. Так же можно использовать банки вместо пакетов но влажность надо слегка уменьшить. Лист не должен быть сырым на ощупь, но и не должен ломаться при сгибании. Если на стенках банки образовался конденсат, нужно будет подсушить табак.  Этот способ хорош деревенским жителям, у которых остались русские печи.

Виды ферментации табака

Можно использовать духовые шкафы с температурой нагрева в пределах 50ти градусов. Весь процесс такой же, как на печи, только удобней ферментировать в банках.
Если печки нет, а духовку не дает жена, тогда ждем отопительного сезона и используем батареи центрального отопления или делаем ферментационный шкаф. В качестве нагревательных элементов в шкафу можно использовать лампы накаливания, электрические коврики и опытным путем добиться температуры в 50-55 градусов. Что бы тепло в шкафу распределялось равномерно, поставить кулер от компьютера. Шкаф лучше делать из не горючего материала. Листья в банки при ферментации лучше закладывать цельные (не резаные).Ферментация табака

В качестве ферментации табака  можно использовать и солнечное тепло. Для этого берем рукав двойной пленки, помещаем в него емкость с водой или несколько емкостей и размещаем внутри литья табака в ящиках и заматываем как можно плотнее оба края рукава. Раз в три дня слегка проветриваем. При хорошей  жаркой погоде процесс займет около двух недель. Минус такой ферментации заключается в том, что табак придется ферментировать по этой методе на будущий год, если только конечно вы живете не на юге. По такому же типу можно использовать теплицу, подвесив под коньком табак. Процесс в теплице будет проходить дольше, чем в рукаве.

Ферментация табака в домашних условиях не всем подходит, ввиду каких либо причин и поэтому самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества. Ферментация в табаке проходит постоянно, а разница его вкусовых качеств зависит лишь от времени. Чем старше табак, тем лучше его курительные качества при условии, что он хранится герметично.

ферментация табака в микроволновке

Есть еще один способ обработки табака: ферментация табака в микроволновке. Но этот способ больше подходит для быстрого смягчения табака, количество циклов и мощность подбираем опытным путем экспериментируя с маленькими партиями. Также этим способом можно слегка уменьшить крепость табака. Но в итоге, желаемого результата микроволновка все таки не даст. Я пробовал, меня результат не особо впечатлил, может вам понравится.

Сорта табака не требующие ферментации: кентукки барли, в нем нет сахара и курить его можно сразу после сушки. Юбилейный новый 142 из него поговаривают раньше приму делали. Но, лучше дать любому табаку отдохнуть 2-3 месяца.

Купить табак

Если вы хотите купить готовый табак, прочитайте здесь где его можно приобрести.

Как я режу свой табак

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

52 комментария

  • владимир

    Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли держать табак в шкафу для ферментации длительное время?

    Ответить
    • Alex

      Владимир, здравствуйте.
      Две три недельки будет достаточно. Просто потом уберите табак на отлежку. Пусть полежит 2-3 месяца, отдохнет.

      Ответить
  • Вячеслав

    Здравствуйте,Алексей! Ещё раз спасибо за адреса. Семена заказал.

    Я начал сзади (не знаю правильно-ли) Но я уже сделал ферментационный шкаф. Корпус от старого холодильника где-то литров на двести. Морозилку из него выкинул. Не знаю получится или нет, но я решил попробовать ферментировать не в банках а прямо на решётках . Их у меня получилось 6 шт. Поставил датчики температуры и влажности, регулируемые. 2-а 12 вольтовых кулера 5х6см. Датчик влажности двух режимный , он отключает кипятильники (2-а кипятильника по 500вт включённых последовательно, если параллельно включать вода в банках закипает очень быстро и влажность сильно скачет, а при последовательном включении влажность плавает в пределах допуска плюс минус 2%, такая погрешность у датчика ) и включает когда влажность понижается. Пробовал догонять влажность до 95%. Температуру тоже можно любую выставить с точностью 0,1 градус.
    Алексей как Вы думаете можно так ферментировать табак или нет. В банках он ферментируется без доступа воздуха, за исключением как пишут нужно 2-3 раза в сутки открывать банки и проветривать ,перемешивать и переворачивать банки.
    На табачных плантациях его же постоянно переворачивают и увлажняют если нужно. Значит кислород поступает в эти огромные кучи. У меня в шкафу влажный воздух будет постоянно циркулировать при помощи кулеров. Как думаете можно так или нет. Я в школе по химии не очень волок. химические процессы при ферментации почти не понял.

    С уважением, Вячеслав.

    Ответить
    • Alex

      Вячеслав, приветствую.
      То что вы здесь описали про ферментационный шкаф, будет идеальным решением и это будет гораздо лучше чем ферментация табака в банках.

      Ответить
    • Вячеслав

      Я читал, их процессы на самом деле до конца никто не понял, монографии есть по ферментации.
      Пока «ноука» не вмешалась, ферментировали сезонно в теплое время года, при температуре 30-35* в течении месяца.
      Вроде как есть американская ферментация анаэробная и европейская аэробная
      Я так понимаю есть разные составляющие и биохимическая и просто химическая
      pccf.ru/blog/fermentatsiya-tabaka/
      почитать можно, но покупать у них не рекомендую по своему недавнему опыту.

      Ответить
      • Alex

        Аэробная-это ферментация открытого табака. Анаэробная-это герметичная ферментация, т.е. без доступа кислорода. У меня самая лучшая ферментация табака получилась в вакуумном пакете с удалением воздуха. Этот пакет лежал на подоконнике балкона с внутренней стороны, около 40 дней. Температура на балконе разгонялась до +45 градусов от солнца. Вот вам практически солнечно-естественная ферментация.

        Ответить
        • Вячеслав

          Тоже есть подозрения, что листу кислород не нужен, вы подтверждаете вроде.
          у меня сейчас температура 46С* (неуправляемая).
          Ради эксперимента сверху фольгу положил, теперь пакет более менее равномерно прогревается, а фольга не нагревается, сверху утеплитель еще.
          При 46 сти сколько держать?
          Где-то тут комент оставлял, термостат нашел интересный.
          Попробовал электрогрелку сложил пополам, утеплил, нагрел до 52С*, выключил смотреть как тепло держать будет, а температура еще на 10* поднялась, потом только снижаться начала

        • Alex

          Недели две-три подержите, а потом обязательно отдохнуть дайте в течении хотя бы месяца.

  • Дамиан

    Алекс! Плиз! Как ферментировать сигарный табак без всякого электрооборудования? Время для меня не важно, главное — попроще, ибо я полный неуч, а своих сигар накрутить-попробовать очень хоцца! Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Слегка влажный табак в банку, а банку на солнце. Будет вам ферментация солнечной энергией. Или на батарею отопления.

      Ответить
      • Дамиан

        Спасибо за ответ. Но тогда возникает вопрос, а если нет батареи отопления (в селе живу), то сколько надо томить табак в банке на солнце? По времени определять готовность или по внешним признакам или ещё как-то? И какой табак закладывать в банку — свежесобранные зеленые листья или свежесобранные и высушенные?

        Ответить
        • Alex

          Дмитрий, можно определять по вкусовым качествам, по запаху (в идеале когда пойдет фруктово-табачный).
          В банку закладываем листья после сушки. Вот почитайте стать про солнечную ферментацию табака.

  • Дамиан

    Alex, плиз, последний вопрос: Вы пишете в статье: «…самый простой способ, это ничего не делать с табаком. Через год-два хранения он сам примет курительные качества.» Вот этот способ больше всего мне понравился. А как именно нужно ХРАНИТЬ в этом случае листья, чтобы они не пропали, а ферментировались со времен? Неужели можно просто подвесить листья табака на чердаке и подождать год — два? Или листья надо для этого уложить каким-то особенным способом? Спасибо Вам за ответы.

    Ответить
    • Alex

      Дмитрий, я делаю так: Лист табака режу, укладываю в вакуумный пакет и отсасываю пылесосом воздух. Вы можете сделать также, только положить в пакет целый лист. У меня есть пол-кило табака который лежит так с 2013 года.

      Ответить
  • Дамиан

    Alex, плиз, оцените, правильно ли я Вас понял — надо созревший лист высушить (до ломкости?), потом уложить один на другой в пакет, откачать из него воздух и таким образом хранить этот лист год — два дома, а в каких условиях: в темноте? под прессом? в холоде? Или всё не принципиально?

    Ответить
    • Alex

      Да Дмитрий, вы все правильно поняли. Только перед укладкой в пакет, надо лист слегка увлажнить, чтобы он не ломался при укладке. Также летом можно держать этот пакет на солнце. Если боитесь что появится плесень, тогда после того как уложили лист табака в пакет, сразу его не закрывайте. Дайте подсохнуть листу, а потом закройте и удалите воздух.
      У меня таким образом табак хранится в уголке дивана.

      Ответить
      • Тезка

        Года… 3-5 назад пытался выкурить свои первые ~14 кустов гаваны, то т.к. в инете было крайне мало подробной инфы с примерами про томление, сушку и ферментацию, почти все листы ушли в перегной после первой пробы курения сушенного листа. Жалко было все выкидывать. Оставил один куст на пробную ферментацию таким образом: взял картонную коробку, и ложил в нее табачные листы, а с верху листа ложил еще газету, и так ряд за рядом, положил в тумбочку на балкон, и забыл о ней. Через примерно год с лишним, вспомнив про эту коробку, решил поробовать, и…. Это было оно! Вкус изменился во много лучшую сторону (хотя бы теперь его можно было курить).
        Теперь благодаря вам, я знаю, что делал все не правильно))
        И исправлюсь на подрастающих 9ти кустиков)
        Спасибо за сайт!

        Ответить
        • Alex

          Тёзка, я начал заниматься выращиванием табака весной 2012 года. Тогда меня тоже пугали фразы ферментация табака, томление табака. А когда приходит понимание что к чему, все уже не кажется таким сложным.
          Удачи вам в выращивании ваших кустиков.

  • Илья

    Alex, пожалуйста, поясните, когда нужно выдирать из листа центральную жилку: ДО ферментации или ПОСЛЕ???

    Ответить
    • Alex

      Илья, я выдираю центральную жилку перед тем как резать табак, а ферментирую вместе с ней.

      Ответить
  • Илья

    Alex, плиз, можно ли долго хранить ориентальный табак также, как и требующий ферментации по Вашему рецепту — в пластиковом мешке с откачанным воздухом??? Не утратит ли ориентал своих свойств?

    Ответить
    • Alex

      Да Илья, так хранить можно. У меня так табак хранится уже пять лет и становится только лучше.

      Ответить
  • Илья

    Alex, прошу прощения, ещё вопрос: некоторые ютуб-товарищи говорят, что табак надо вырывать из земли целиком, всем кустом и так и сушить. Другие же наоборот, говорят, что нужно рвать не только отдельными листами, но и сортировать их по высоте отрастания на табачном стебле (по крайней мере для произ-ва сигар). Кто же более прав — на Ваш взгляд?

    Ответить
    • Alex

      Илья, правы и те и другие. Есть сорта которые можно убирать целым кустом при созревании 70-80% листа. В Америке так убирают Барли Кентукки. Также сортируют ломки табака, т.к. они могут иметь разные ароматические свойства, крепость. Я всем этим не заморачиваюсь. Убираю по ярусам сорт к сорту.

      Ответить
  • Илья

    Аlex, вопрос! А надо ли срывать цвет с созревающего табака или это не обязательно? Не повлияет ли цветение на качество листа?

    Ответить
    • Alex

      Илья, если оборвать цвет, лист быстрее созреет. Табак может стать крепче, а также на некоторых сортах начнут активно отрастать пасынки. Тут уж сами смотрите исходя из этих критериев. Я обрываю цветоносы только если листья не успевают вызреть в связи с погодными условиями (конец лета).

      Ответить
  • Илья

    Alex, а вот такой вопрос: у меня на некоторых кустах табака отдельные листья (как правило, какой-то один), обвисают-увядают, словно тряпочки. Хотя остальные листья растут нормально. Чтобы это значило?

    Ответить
    • Alex

      Илья, вы их случайно ничем не подкармливали? У человека был такой случай на некоторых кустах после подкормки повышенными дозами куриного помета. Здесь что то блокирует доступ влаги к листовой пластине, возможны повреждения черешка.

      Ответить
  • Илья

    Alex, у меня такой каверзный вопрос: я спрашивал у работниц бывшего (ещё при Союзе) табачного хозяйства в Крыму, как они выжелчивали (томили) табачный лист. Они делали удивлённые глаза и говорили, что понятия не имеют о такой операции. Говорят, что они просто собирали лист и тут же его вешали на шнурке сушиться на небольшом РАССТОЯНИИ друг от друга в спец.сараях. И лист в процессе сушки становился жёлтым. Потом его паковали отсылали на завод. Сорт назывался, с их слов, «Американо». Что Вы можете сказать по этому поводу? Ведь тут, как я понимаю, начисто отсутствует операция томления листа???

    Ответить
    • Alex

      Илья, скорее всего этот сорт жёлто-листного табака. Если лист собирается в технической спелости, плюс спец. сараи для сушки (из-за большого количества листа присутствует влажность). Лист наверняка сначала вешают ближе к полу, а по мере сушки поднимают выше. Получается что сначала уходит зелень, а потом лист начинает сохнуть. Если сказать проще, получается такая томильня сушильня.

      Ответить
  • Максим

    Добрый день. Запуститься ли процесс ферментации при 40° градусах?

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Максим.
      Да, процесс ферментации при такой температуре запустится.
      Скажу даже больше, как по мне такая температура будет идеальная для ферментации, т.к. при таких градусах сохранится больше ароматических веществ в табаке.

      Ответить
      • Максим

        Спасибо большое за то, что всех нас просвещаете!

        Ответить
        • Alex

          Пожалуйста Максим. Обращайтесь, чем сможем поможем)

  • Вениамин

    Алексей, а что если попробовать ферментировать в инкубаторе, температура выставляется, для влажности внизу есть ванночки, которые заполняются водой и листья можно просто положить на решетку. Ваше мнение? Спасибо!

    Ответить
    • Alex

      Вениамин, можно и в инкубаторе. Люди которые в нём ферментировали табак, остались довольны.

      Ответить
  • Серега

    Алексей здравствуйте. Первый год сажаю табак. Первую ломку делал в конце июля сушил в темном сарае. Вторую в августе после 20 числа. После томления 3 дня повесил сушить в теплицу 38-42 гр там. На ночь двери открываю а утром закрываю. Вопрос к вам правильно ли это? Где лучше сарай или теплица? Может ли в теплице ферментация пойти? Спасибо.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Сергей.
      Теплица однозначно лучший вариант и если бы она у меня была, делал бы также как вы написали.
      Да, в теплице запустится начальная ферментация листа, т.к. там влажно и тепло.

      Ответить
  • Серёга

    Алексей значит все правильно делаю. Вот только сколько его держать там? Вторая партия на подходе а время мало. Но если по вашему так лучше буду держать в теплице сколько надо. В сарае сушил крепкий очень но дым воняет хоть нос затыкай )))

    Ответить
    • Alex

      Сергей, если вторая партия на подходе, повесьте первую партию на чердак или под навес, а вторую загружайте в теплицу. Кстати крепость и вонь не зависят от того сушите ли вы табак в теплице или сарае. Так что отвыкайте от магазинных соусированных сигарет и привыкайте к натуральному табаку. В любом случае свежему табаку надо отлежаться, также отлёжка нужна после ферментации. Вот тогда и крепость немного сбавиться и вони будет поменьше при условии что вы собрали технически спелый лист.

      Ответить
  • Серега

    После месяца сушки хочу сделать так: поставить тазики с водой под табак. А двери теплицы держать закрыты. Или же после месяца сушки все снимать? Алексей дай совет первый год всё-таки.

    Ответить
    • Alex

      Если погода на улице тёплая, можно и в теплице держать, а на ночь дверь открывать для естественного увлажнения табака. Также следить чтобы вдруг не появилась плесень на листу (если на улице прохладно). Я обычно после сушки складываю нить в гаванку и вешаю на чердак для полной досушки центральной жилы. Лист считается полностью высохшим когда центральная жилка ломается с хрустом.

      Ответить
    • Николай

      Высушенный табак измельчил. У меня сауна постоянно работает. Я поставил на пол банку закрученную. Табак потемнел на 4 сутки. Не знаю правильно делаю.

      Ответить
      • Alex

        Николай, то что табак потемнел при принудительной ферментации это нормально. Какая кстати у вас температура на полу?

        Ответить
  • Илья

    Alex, снова я… У нас в Крыму выдалось очень сухое лето, лист высох моментально, до разрушительного хруста… Не знал, чего и делать. А вот пошли запоздалые дожди и лист прямо на шнуре отволожился настолько, что его можно складывать стопкой. Вопрос: надо ли листья вспрыскивать водкой с мёдом перед закладкой в пакеты или нет? Если ДА, то в каком соотношении??? Дякую за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Привет Илья.
      Нет, ничем пшикать не надо. Снимайте со шнура отволоженный лист и складывайте. Если будете паковать в целлофан, то сразу его не завязывайте, дайте подсохнуть. Если будете ферментировать, то после дождей лист как раз будет иметь оптимальную влажность. Если вам хочется поэкспериментировать с водкой и мёдом (соотношение подбирается опытным путем) к примеру 200гр. водки и 1 ч.л. мёда , сделайте это на маленькой партии и если понравится можете с остальным табаком сделать тоже самое.

      Ответить
      • Илья

        Alex, а как Вы смотрите на добавление в «отволоживающий препарат», кроме водки и мёда, ещё и немного глицерина? Лист наверняка должен стать намного более пластичным, мягким. Или это не тот случай?…

        Ответить
        • Alex

          Если хотите добавить глицерин, то на мой взгляд лучше добавить его после ферментации, т.к. он выступает ещё и консервантом. Лист при этом да, становится мягким и эластичным и лучше держит влагу (меньше пересыхает). Становиться более мягким при курении.

  • Илья

    Alex, дрУже, у меня такой вопрос: при удалении центральной жилки из табачного листа сам лист разделяется при этом надвое только у меня, или это только я такой рукожопый??? Спасибо Вам за ответ.

    Ответить
    • Alex

      Илья, я как то не совсем понимаю ваш вопрос)). Естественно лист разделиться надвое и получится стрипс, т.е. лист без центральной жилки. По другому думаю быть не должно.

      Ответить
      • Илья

        Я в том смысле, что при удалении центр.жилки из одного листа у меня получается из него две ПОЛОВИНКИ. Это нормально?

        Ответить
        • Alex

          Да Илья это нормально, так и должно быть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *