Хранение табака

Как хранить табак

Здесь опишу как хранить табак и где его хранить. Если по каким либо причинам у вас не получилось убрать табак из сушилки на хранение, то страшного в это ничего нету. Можно просто связать его в гаванки и повесить в любом помещении. У меня в данный момент висит вот так в неотапливаемой мастерской.

хранение табака

хранение табака

хранение табака в гаванках

хранение табака

хранение табака

хранение табака

Я его не смог убрать потому, что он был сухой как порох, а так как место моего проживания и место выращивания находятся на приличном расстоянии, возможности часто ездить нету. Теперь весной займусь упаковкой и хранением табака. Надо будет его рассортировать и отделить листья с прозеленью. Хорошие листы расправятся и пойдут на вы лежку или на ферментацию. У меня табак по разному хранится, часть целым листом в пакетах, часть порезана и уложена в вакуумные пакеты, часть в ролах и часть висит в гаванках как на фото. Хранить табак можно как угодно, главное чтобы он был сухим, иначе может пойти плесень или табак начнет запревать и вы получите от него противный спертый запах. В случае если гаванки напитали немного влажности из воздуха, страшного тоже ничего нет. Зимний морозец не даст им запреть или задохнуться, а плесень тем более не появится. Основная масса табака у меня хранится дома в полностью сухом виде. Так что хранение табака дело простое и вопросы вызывает только у начинающих табаководов. Собственно весь этот сайт им и посвящается. Выращивайте свой табак и вы поймете, что раньше вы курили совсем не то..

Если понравилось, поделитесь с друзьями.

20 комментариев

  • Андрей

    Получается, что в хранении табака нет особых премудростей. Возникает тогда вопрос, почему иногда попадаются сигареты с откровенно прелым содержимым. Неужели настолько плохо обстоят дела с хранением в торговых сетях.

    Ответить
    • Alex

      Андрей, просто изначально в эти сигареты был забит табак самого низкого качества, возможно уже подопревший.

      Ответить
  • Наталья

    И почему так.Табак — вредная штука, а какой интересный процесс выращивания и хранения табака.

    Ответить
  • Леша Левкун

    Хорошо иметь свой правильно выращенный, высушенный и подготовленный к хранению табак. Для своего удовольствия и отсутствия моли в квартире.:))) А сколько он может хранится, к примеру в вакуумных пакетах?

    Ответить
    • Alex

      Алексей, есть люди, которые хранят табак по 20-30 лет. Но хранят они трубочный табак в металлических банках, залитых воском или парафином. В пакетах же, я думаю лет 5-10 можно смело хранить, только он гораздо раньше закончится, не дойдя до этого срока)))

      Ответить
  • эд

    И все же, просто вложить в пакет и всё?

    Ответить
    • Alex

      Можно и в пакет положить, но так как он был сухой в порох, то начал бы крошиться при укладке в пакет.

      Ответить
  • владимир

    Добрый вечер! Все вроде бы ясно и понятно, табак вырастили, кто как сумел так и убрал на хранение. Потихоньку обрабатываем, просто весь обработать сил не хватит. Заложил на ферментацию, где — то прочитал, что ферментация начавшись не прекращается никогда. Вопрос вот в чем — неделя на ферментацию маловато, нужно недели две, но поскольку табак обрабатывается и добавляется в ящик для ферментации, а ранее заложенный не достаю поскольку места хватает, или нужно убирать — вот это меня и беспокоит.

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Владимир.
      Можно наклейки с числом закладки табака на ферментацию наклеивать и вытаскивать его по мере прохождения ферментации. Я и по месяцу ферментировал и если табак не сильно влажный, то можно не боятся длительной ферментации. Ну и по сути чем дольше идет принудительная ферментация, тем более слабым становится табак. Также принудительная ферментация уменьшает аромат табака. Поэтому лучше запустить ферментацию в течении недели-полторы и вытащить табак для продолжения уже естественной ферментации. В идеале оставить такой табак на пол-годика и потом начинать курить.

      Ответить
      • владимир

        Добрый день! Оказывается табак вещь вообще непредсказуемая, в банку из под меда сложил табак и через несколько дней табак потерял всю крепость, чо куда делось не понятно, но табак видимо стал убитый напрочь и это две 3х литровых банки, а жаль.

        Ответить
        • Alex

          Владимир, здравствуйте.
          А вы непосредственно перед закладкой эту партию табака пробовали? Просто не может табак весь никотин за несколько дней потерять. При принудительной ферментации да, часть крепости снижается, а при простом хранении за несколько дней… какая то фантастика. Этот табак вы можете мешать с крепким табаком, не пропадать же добру.
          У меня был похожий случай. Попробовал я листик с одного сорта покурить, ну что думаю, нормально и крепость по мне. Весь сорт изрезал и в банку на ферментацию. По прошествии двух недель, крепость ноль. А по сути большая часть этого сорта табака была почти с нулевой крепостью. Мне просто попался один листик более менее крепкий и по нему я сделал вывод по этому сорту что крепость нормальная. А когда весь сорт изрезал и перемешал, плюс ферментация и на выходе практически пустой табак. Сейчас у меня есть табак сорта Ароматный, крепость 5 из 5 вот с ним и мешаю, делаю крепость под себя.

  • владимир

    Добрый вечер! Вот какая штука получилась, одна 3х литровая банка прошла ферментацию, а вторую только нарезал и сложил в банку из под меда, а когда поставил в шкаф то при нагревании меда оказалось лишка, вот я взял и перемешал обе банки и снова поставил в шкаф на ферментацию и через пару дней решил попробовать. Дым совершенно пресный и чуть кислит, примерно, как суп без соли кушать невозможно, почему так получилось — загадка. Буду понемногу разбодяживать другой табак. Я просто расчитывал дотянуть до тепла с этим табаком, но не получилось.

    Ответить
    • Alex

      Я мёд развожу водой плюс коньяк можно добавить и уже этой смесью увлажняю табак перед ферментации. В вашем случае действительно загадка, здесь уже надо химию хорошо знать.

      Ответить
      • Владимир

        Добрый день! Прошу извинить меня, получается я ввел Вас в заблуждение с медом, мед конечно не влияет на табак и не он причина потери качества табака. Нарезал еще банку и поставил на ферментацию без ничего, на выходе оказалось то же самое, пресный и кислый вкус дыма сигареты. Тогда снял еще десятка два листьев с чердака и оказалось, что табак теряет качество на шнуре, на воздухе. Тогда совсем не понятно, как он хранится в гаванках на воздухе? А может это характерно для сорта «Гавана» или как совсем не пойму?
        С уважением Владимир

        Ответить
        • Alex

          Владимир, добрый день.
          Возможно ваша гавана не полностью созрела, может было мало тепла и табак получился менее крепким. Я заметил, один и тот же сорт табака дает разную крепость в зависимости от того какое было лето. Чем жарче лето, тем крепче табак. При хранении в гаванках, табак постепенно выветривается, но должно пройти думаю не менее года, прежде чем начнется изменение крепости. У меня один сорт больше года висел и крепость осталась на том же уровне. Висела на чердаке дедовская махорка около 20 ти лет, так вот она стала пустым воздухом при курении.
          Владимир, попробуйте лучше в следующем году выращивать сорт Галицкий оригинальный. Он также имеет сигарные нотки, а определить спелость листа гораздо проще чем у Гаваны и выход сырья у него больше.

  • Ирина

    Добрый день! Муж решил выращивать табак, а в итоге я им занимаюсь. В общем вырастили Юбилейный, очень даже хорошо все получилось. Табак вытомлен, просушен, а вот ферментировать нет возможности. Я его сложила в картонный ящик и поставила возле горячей батареи. Периодически зачем-то сбрызгиваю родниковой водой, не наврежу ли я этим табаку? И еще один вопрос: для естественной ферментации ( на полгода-год) нужно высушенные листья табака герметически закрывать? И где лучше хранить в тепле или все равно при какой температуре?

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Ирина.
      Что касаемо ферментации, сделайте вот так Ферментация табака на батарее
      По поводу естественной ферментации: упакуйте его в вакуумный пакет и удалите из него воздух пылесосом. Табак при закладке в пакет должен почти ломаться. При таком способе можно хранить табак неограниченное количество времени. Хранить табак лучше при плюсовой температуре, т.к. при отрицательных температурах процесс само-ферментации останавливается.

      Ответить
  • Владимир

    И снова здравствуйте! Вот и весна на пороге, скоро Вас завалят просьбами — хорошо, что есть у кого спросить, главное Вы любую просьбу не оставляете без ответа.
    Подскажите пожалуйста когда будет пора сеять табак? А когда Вы будете сеять свой?
    С уважением Владимир

    Ответить
    • Alex

      Приветствую Владимир.
      Я буду сеять семена табака 1 апреля. К этому числу я пришёл практическим путём. В этом году в качестве эксперимента буду пробовать сеять 1 мая.
      Вообще ориентируйтесь на возраст рассады, он должен быть желательно не более 45-50 дней.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *