Ферментация табака в домашних условиях

Ферментация табака в домашних условиях

Сегодня я вам поведаю очень простой, интересный и эффективный способ ферментация табака в домашних условиях.
Плюс этого метода заключается в том, что не надо мастерить шкаф для ферментации табака, который еще может быть и пожароопасен.
Минус такого метода в том, что на улице должно быть солнечно и жарко. Это, скажем так, летняя обработка табака.
Итак, нам понадобится рукав двойной пленки длинной 3-4 метра и две дуги (как на парниках), но можно обойтись и другими подручными средствами.

У нас в общей сложности должен получится вот такой парник-ферментатор.парник для ферментации табакаферментация табака в парнике

Берем табак. В моем случае это прошлогодний, слегка прессованный лист, без центральной жилы.лист табака

Внутри устанавливаем две-три емкости с водой и помещаем в центре подлежащий ферментации табак.Ферментация табака в домашних условиях

Края пленки плотно заматываем и устанавливаем на них груз, чтобы добиться лучшей герметизации. Раз в три-четыре дня заглядываем внутрь и проверяем все ли в порядке и заодно смотрим как меняется запах табака.

Длится такая ферментация 2-4 недели, в зависимости от погодных условий.

Изменение вкусовых качеств табака

На фото ниже табак ферментировался уже две недели. Он слегка подсел и принял более темные коричневые тона.ферментация курительного табака

Я достал три листика, порезал, забил в гильзу и провел дегустацию. Табак стал мягким при курении, появились табачные ароматы. Результатом я остался доволен, но не полностью — чувствовалась еще грубинка во вкусе.  Было принято решение оставить табак в рукаве еще на две недели.

Чем же хорош такой способ ферментация табака в домашних условиях? Он хорош своей простотой и тем, что он практически не требует контроля.

И еще — не у всех есть дача или домик в деревне где можно использовать такой метод, но выход есть. Такой парник можно сделать на балконе, только меньше размером. Минус конечно тоже есть, должна быть солнечная сторона, ну или хотя бы 5-6 часов солнца в день. Просто период ферментации займет дольше по времени.

Внутри парника на пленке будет образовываться конденсат. Это нормально, так и должно быть.

Вкусного Вам табачку!

P.S Прошло еще две недели ферментации табака. В общей сложности ферментировался он четыре недели. При курении табак стал окончательно мягким, приятным на вкус и с слегка сигарными нотками, т.к в этой кипе основная масса сорта табака галицкий оригинальный.

Вообщем этим способом ферментации табака в домашних условия, я остался очень доволен.




4 комментария

  • Макс

    А я сделал шкаф.как по феншую.с тремя лампочками и термостатом.Две лампочки горят постоянно.,третья включается при падении температуры ниже 50ти градусов,но как я уже писал.моему табаку это мало помогло.Листья сортировал перед Ф.зеленые отбраковывал.их почти и не было.Табак сено-сеном.

    Ответить
    • Alex

      Макс, возможно лист не дозрел. Табаку в любом случае после ферментации надо отдохнуть минимум 3-4 месяца.
      Я обычно ферментирую табак на следующий год после уборки.

      Ответить
  • Ирина

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

    Ответить
    • Alex

      Здравствуйте Ирина. Рад что вам понравилось.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *